设为首页|加入收藏
部门职能 您当前的位置:首页 > 机关介绍 > 部门职能


 中共洛阳市委统战部主要职能


(一)贯彻执行中央、省委关于统一战线的方针、政策;调查了解统一战线方针政策的贯彻落实情况;宣传统一战线理论和重大方针、政策,提出开展统战工作的意见和建议;协调全市统一战线各方面的关系。

 (二)联系各民主党派和无党派代表人士,及时反映他们的意见和建议;研究贯彻党领导的多党合作制度和对民主党派的方针、政策,落实中央、省委关于发挥民主党派参政议政和民主监督作用的工作,为市委同民主党派进行政治协商做好组织联系工作;建立完善党外知识分子工作联系协作机制;支持和帮助各民主党派加强自身建设,选拔、培养新一代代表人物,协助有关部门帮助民主党派改善工作、生活条件。

 (三)调查研究、协调检查有关民族、宗教工作的重大方针、政策的贯彻落实情况;联系少数民族和宗教界代表人物;协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作;协助做好爱国宗教团体的组织建设;探索宗教与社会主义社会相适应的内容和途径,引导和帮助信教群众发展经济和改善生活。

 (四)负责会商有关部门做好人大代表和人大常委、政协委员和政协常委党外侯选人推荐提名工作;会同有关部门做好培养、选拔、推荐、安排党外代表人士担任政府及政府职能部门和司法机关领导职务的工作;做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作;协助民主党派市委、市工商联做好干部管理工作,指导并督促这些部门搞好领导班子和机关建设;协助有关部门管理县级党委统战部长。

 (五)负责建立健全新的社会阶层人士统战工作机制;培养、选拔、建立高素质新阶层代表人士队伍;引导和组织新的社会阶层人士参与考察调研、扶贫济困、专业咨询活动。

 (六)负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作;通过多种形式的活动加强与香港、澳门和海外工商界社团和各方面代表人士的联系;调查、研究并反映全市非公有制经济代表人物的情况,做好非公有制经济代表人士的团结、帮助、引导、教育工作;指导和协调国有企业统战工作,提出政策性建议;负责检查有关统战政策的贯彻落实情况。

 (七)调查研究党外知识分子的情况,负责反映党外知识分子的意见及协调关系,提出政策性建议;联系并培养党外知识分子的代表人物。

 (八)负责开展统一战线的宣传工作。

 (九)加强统战部门的自身建设,提高干部的政治和业务素质,搞好干部的培训工作。

 (十)指导各县(市)区的党委统战部门开展统战工作;协调市直各有关部门及高校、科研院所开展统战工作;受市委委托,领导市工商联党组,指导市工商联工作。

 (十一)受市委委托,负责中共洛阳市委台湾工作办公室(洛阳市人民政府台湾事务办公室)工作。

 (十二)承办市委交办的其他事项。