设为首页|加入收藏
学习大讲堂 您当前的位置:首页 > 专题 > 学习大讲堂
陈淑欣:凝聚统战合力 助力洛阳发展
更新时间:2020-04-30 14:43:07  来源:
分享到:

按照市委安排,近期,我认真学习了习近平总书记关于区域经济发展重要论述、对河南工作重要指示及黄河流域生态保护和高质量发展等重要讲话,学习了省委省政府加快洛阳副中心城市建设及全市领导干部会议精神,并结合工作实际,进行了深入的思考。习近平总书记重要讲话为我们做好工作指明了方向、提供了遵循,进一步增强了我们的责任感、使命感。省委省政府对洛阳发展给予的重大支持,使我们备受鼓舞和振奋,更加坚定了我们做好工作的信心、决心。我们必须把强烈的责任感转变成谋划推动工作的动力,必须把坚定的信心、决心转变成推进工作实实在在的行动,较真碰硬、勇于担当,团结一切可以团结的力量,凝聚起实干兴洛的强大合力。重点做好五个方面工作:

一是集聚统战成员智慧力量。组织统一战线成员深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动。在各民主党派成员中开展“同心奋进副中心,聚力打造增长极”调研活动,在非公有制经济代表人士中开展“建设副中心、民企怎么做”学习讨论,在新的社会阶层人士中开展“河洛新声”建言献策,紧紧围绕夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、在新起点上推进我市副中心城市建设有新突破,分批、分类形成一批高质量的调研成果,为市委、市政府科学决策提供参考。引导各领域统战成员履职尽责勇担当。推荐宣传一批党外“出彩洛阳人”,发挥先进典型的示范带动作用,以身边人身边事教育影响身边人,充分激发广大党外人士的奉献精神和担当精神,引导他们立足各自岗位,发挥特长优势,将工作干实干好,将专业做精做尖,将企业做大做强,在建设副中心、打造增长极的生动实践中再立新功。引领统战成员自觉投身社会公益事业。深入开展“百企帮百村”、科技扶贫、教育扶贫、产业扶贫等各具特色的帮扶活动,调动更多的资金、人才、技术等资源向贫困地区汇集,为决胜脱贫攻坚贡献统战力量。

二是全力做好民营经济统战工作。坚持分类指导、精准施策,在落实疫情防控措施的同时,全力推动出台政策落实落地,千方百计帮助民营企业特别是中小微企业、个体工商户纾难解困,尽快复工复产达产。开展县域经济提升行动,建设“两个健康”实践创新区。谋划实施民营经济统战工作八项举措,推动形成“优化营商环境评价反馈机制”“市县领导联系民营企业家和商会机制”和“沿黄九地市工商联(总商会)合作交流机制”三项机制,开展“政策落实年”和“产业集聚区‘二次创业’对标升级”两个活动,推进“百家企业提升工程”“民营企业家培养工程”和“凤归洛阳创业工程”三大工程。通过建立机制、开展活动、实施工程,推动问题解决,落实民营经济各项政策,转变干部作风,不断优化我市营商环境,实现民营经济高质量发展。

三是打造“根在河洛·客家祖源”文化品牌。一要全力推动客家之源纪念馆、客家小镇项目建设。5月份高质量完成项目的总体规划及客家之源纪念馆、大谷关的建筑方案设计,6月初开工建设客家之源纪念馆,7月份开工建设大谷关,力争8月底出形象。二要举办第三届“根在河洛”客家文化论坛。着力打造世界客家人寻根拜祖之旅平台、打造我市对外开放新平台。

四是着力抓好民族宗教领域重点难点工作。深入开展民族团结进步创建工作。全面深入持久开展民族团结进步创建工作,铸牢中华民族共同体意识,积极申报全国民族团结进步创建工作示范市。筹备开好第八次全市民族团结进步表彰大会。推动宗教治理由治标向治本深化。坚持宗教中国化方向,落实落细各项重点推进措施,持续深化宗教工作督查整改,妥善处理宗教遗留问题。进一步规范宗教活动场所“四进”,深入开展“五个一批”活动。发挥河洛文化优势,用中华文化浸润宗教。

五是统筹推进多党合作及党外知识分子、新的社会阶层人士统战工作。提升多党合作效能。组织落实市委2020年度政党协商计划。着力引导各民主党派市委聚焦攻克剩余减贫任务、巩固提升脱贫成果、防范化解风险、改进工作作风等方面,真督实导,较真碰硬,切实发挥民主监督作用。精心实施各民主党派脱贫攻坚记录工程,用翔实的数据、生动的案例将脱贫攻坚和民主监督的过程真实记录下来、广泛宣讲出去,更加广泛地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。做好党外知识分子、新的社会阶层人士统战工作。持续强化思想政治引领,创新工作思路,弘扬正能量。以全市“洛阳新出彩”工作品牌为引领,立足深挖优势,打造“1+5+N”特色工作系列品牌,用品牌的力量把更多新的社会阶层人士组织起来、吸纳进来,为促进我市经济转型发展、高质量发展作出新贡献。

下一步,我将把学习贯彻习近平总书记重要讲话、省委省政府加快洛阳副中心城市建设工作推进会议、全市领导干部会议精神作为今后一个时期的首要政治任务,与学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想结合起来,力争做到学思用贯通,进一步研究好、谋划好、开展好、落实好我市统战工作,为服务市委中心工作作出积极贡献。

分享到: