设为首页|加入收藏
时讯要闻 您当前的位置:首页 > 合作共事 > 时讯要闻
洛阳新出彩·河洛星辰——洛阳市新的社会阶层人士代表郭爱和荣获“河洛大工匠”荣誉称号
更新时间:2019-05-07 14:54:37  来源:洛阳市委统战部
分享到:

近日,我市召开庆祝“五一”国际劳动节暨市总工会成立70周年大会,在回顾洛阳工运事业的光辉历程的同时表彰了洛阳市五一劳动奖章242人,河洛大工匠3人,河洛工匠40人。洛阳市新的社会阶层人士代表、洛阳三彩艺术博物馆馆长郭爱和荣获“河洛大工匠”荣誉称号。

在本次会议中,市委副书记赵会生,市人大常委会副主任、市总工会主席吉振华出席会议并讲话。市政府副市长陈淑欣、市政协副主席、市工商联主席安石柱、洛阳军分区副司令员王红兵、市总工会班子成员出席会议。市总工会党组书记、常务副主席司志华主持会议。

会议结束后,郭爱和馆长接受了洛阳电视台的采访,他认为:洛阳未来要经历从“大写意”到“工笔画”的过程,工笔画就是工匠精神,即“精细化”、“科学化”、“艺术化”。同时他也希望可以通过不断的努力,将【洛阳三彩】推向中国,推向世界。

作为全国老工业基地,洛阳活跃着一批响当当的大工匠,他们刻苦攻关,精益求精,已成为带动职工技能提升的“火车头”。为弘扬精益求精的工匠精神,进一步培养选树高技能人才,让更多知识型、技能型、专家型一线技术工人脱颖而出,更好地引领产业工人崇尚创业创新,融入洛阳市新时期工业转型发展,洛阳市于2016年9月出台了《关于实施“河洛工匠计划”加快高技能人才队伍建设的意见》,推出一系列举措支持培育“河洛工匠”。

郭爱和作为【洛阳三彩】的领头人和先驱者,为【洛阳三彩】的传承和发展起了良好的示范带头作用。早在2008年,郭爱和就曾被河南省总工会授予五一劳动奖章。

在三十余年的探索下,他的三彩作品不仅在国内外屡获赞誉,还培养出了一大批三彩人才。

郭爱和本人获评国家文化部优秀专家、中国陶瓷艺术大师、中国陶瓷设计艺术大师、中国工美行业艺术大师等称号。同时已培养出中国传统工艺大师郭晓和、河南省陶瓷艺术大师郑超男、河南省工艺美术大师王秋珍、河南省青年陶艺家王宜、全国陶瓷行业技术能手李玲娜、河南省技术能手刘蔚丽以及近百位洛阳三彩高级技师。(知工科)


分享到: