设为首页|加入收藏
时讯要闻 您当前的位置:首页 > 合作共事 > 时讯要闻
【关注两会动态】魏世忠主委接受《河南日报》记者采访:推进黄河流域装备制造业绿色发展
更新时间:2020-05-29 16:20:17  来源:民盟洛阳市委
分享到:



5月23日,《河南日报》就“推动制造业升级 培育竞争新优势”这一话题对部分全国政协委员进行采访报道。

全国政协委员、民盟河南省委副主委、河南科技大学副校长、洛阳市政协副主席、民盟洛阳市委会主委魏世忠以“推进黄河流域装备制造业绿色发展”畅谈了自己的看法:“习近平总书记指出,要从实际出发,宜水则水、宜山则山,宜粮则粮、宜农则农,宜工则工、宜商则商,积极探索富有地域特色的高质量发展新路子。”全国政协委员、河南科技大学副校长魏世忠说,黄河流域生态保护,需要解决好相关区域污染排放、节能环保问题,离不开装备制造业的绿色发展和智能化升级,走高质量发展之路是黄河流域生态保护对装备制造业转型升级提出的要求。

他说,黄河流域中上游属于生态脆弱区,分布有多个老工业基地。在转型发展过程中,老工业基地普遍存在产业结构老化、重化工企业多、资源能源利用效率低等突出问题。建议支持以典型的沿黄老工业城市——洛阳为示范,探索黄河流域装备制造业绿色发展。

魏世忠说,洛阳装备制造业有深厚积淀,有一大批行业龙头企业,当前,洛阳正在构筑全国先进制造业基地,打造具有国际竞争力的装备制造产业集群,“建议在洛阳布局更多国家级制造业创新平台,包括技术创新中心、重点实验室、制造业创新中心等,解决原创技术和产业升级难题。另外,要解决高端产业人才短缺问题,一方面大力引进人才,另一方面依靠河南本土院校培育更多的人才,形成源源不断的创新人才梯队,为制造业绿色发展提供强大的支撑。”(河南日报客户端 民盟洛阳市委)

分享到: