设为首页|加入收藏
时讯要闻 您当前的位置:首页 > 合作共事 > 时讯要闻
魏世忠荣获“何梁何利基金科学与技术创新奖”
更新时间:2020-11-11 10:38:27  来源:
分享到:

11月6日,记者从河南科技大学获悉:何梁何利基金2020年度颁奖大会近日在北京钓鱼台国宾馆举行。会上,河南科技大学魏世忠教授荣获该基金“科学与技术创新奖”,以表彰其在金属材料磨损控制与成型技术领域的重大成就和贡献。

据悉,何梁何利基金是香港爱国金融实业家何善衡、梁銶琚、何添和利国伟共同捐资4亿元港币,于1994年3月在香港注册成立的公益性科技奖励基金。分设科学与技术成就奖、科学与技术进步奖、科学与技术创新奖,以崇尚科学、振兴中华为宗旨,奖励中国取得突出科技成就的科学家,是中国社会力量设立科技奖的杰出代表。26年来,共遴选奖励1414位杰出科技工作者。其中,2020年度共有52位在中国科学技术事业发展领域作出突出贡献的科技工作者获得表彰,本次评选就包括了中国工程院院士钟南山、敦煌研究院名誉院长樊锦诗等。

依据《评选章程》规定的“公平、公正、公开”评选原则,经过提名推荐、专业评审、考察听证、终评审定的既定程序,8月28日评选委员会全体会议评选决定,2位为我国科技进步与创新作出卓越贡献的杰出科技工作者,荣获“何梁何利基金科学与技术成就奖”,授予奖牌、奖金100万港元;30位在科学技术领域作出重大发明、发现和科技成果的优秀科技工作者,荣获“何梁何利基金科学与技术进步奖”,授予奖牌、奖金各20万港元;20位具有高水平科技成就,通过技术创新和管理创新,创造重大经济效益和社会效益的优秀科技工作者,荣获“何梁何利基金科学与技术创新奖”,授予奖牌、奖金各20万港元。

魏世忠生于1966年,现任河南科技大学副校长、博士生导师、教授,享受国务院政府特殊津贴,长期从事金属材料磨损控制与成型技术领域研究,在航空航天、矿山冶金、轨道交通、武器装备领域取得过国际领先水平的科研成果,曾主持国家重点研发计划、国家发改委重大专项、国家自然科学基金项目等20余项,授权发明专利52件,发表论文318篇,出版专著5部,以第一完成人获得国家科学技术进步二等奖2项和省部级一等奖4项。

载誉回到洛阳后,魏世忠表示,成绩的取得离不开团队成员数年如一日的坚持,全体团队成员将把荣誉转化为科技创新的动力,继续发挥“逢山开路,遇水架桥”的精神,努力为服务国家区域发展战略作出新贡献,积极为推动学校科研工作再上新台阶贡献新力量。河南日报客户端记者 祁思元 李宗宽

分享到: