设为首页|加入收藏
时讯要闻 您当前的位置:首页 > 民族宗教 > 时讯要闻
市民委举办《宪法》《监察法》知识讲座
更新时间:2018-09-11 10:54:54  来源:市民委
分享到:

9月4日,市民委举办法律知识专题法律知识讲座,邀请河南南云律师事务所张杰律师对《宪法》《监察法》进行了解读。市民委副主任陈建超、吕幼枫出席讲座,机关党员干部聆听了讲座,市民委副调研员赵珂主持讲座。

张杰律师系统介绍了修改宪法的重要意义、总体要求和主要内容。此次修宪是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是党领导人民建设中国特色社会主义实践发展的必然要求。形成的21条宪法修正案,内容涉及宪法序言、总纲和国家机构等方面内容。

张杰律师详细解读了制定《监察法》的重要意义、《监察法》的起草过程、指导思想、基本思路和主要内容。制定《监察法》是贯彻落实党中央关于深化国家监察体制改革决策部署的重大举措,是坚持和加强党对反腐败工作的领导、构建集中统一、权威高效的国家监察体系的必然要求,是总结党的十八大以来反腐败实践经验、为新形势下反腐败斗争提供坚强法治保障的现实需要,是坚持党内监督与国家监察有机统一、坚持走中国特色监察道路 的创制之举,是加强宪法实施、丰富和发展人民代表大会制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略举措。《监察法》实施后,将实现对所有行使公权力的公职人员的监察全覆盖。

通过认真听讲,同志们对《宪法》修改的背景和修改条款有了深入认识把握,进一步加强了法治观念,努力养成学法、尊法、守法、用法的良好习惯;真切体会到《监察法》是反腐败国家立法,彰显了党对反腐败斗争的集中统一领导和坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍的鲜明态度,表示今后将立足岗位实际,主动将自己纳入监察范围,在工作中做到廉洁自律、依法履职。(市民委)

分享到: