设为首页|加入收藏
时讯要闻 您当前的位置:首页 > 经济联络 > 时讯要闻
市工商联组织开展“百企帮百村”活动,累计协调134家民企帮扶136个村——“党的政策好,企业有担当!”
更新时间:2018-01-04 16:26:27  来源:洛阳日报
分享到:

今年元旦,家住栾川县狮子庙镇张岭村的贫困户张换成,再也不用凑在邻居家看电视了。

张换成是易地扶贫搬迁户,前不久,一家人搬进了100多平方米、三室一厅的新房里。好事不止这一桩。就在几天前,村干部把一台平板液晶电视机送到了张换成家里。张换成把彩电摆在了客厅最显眼的位置。

“党的政策好,企业有担当!”看着全新的彩电,张换成不停地感谢。

收到彩电的不止张换成一户。去年,市工商联组织开展“扶贫攻坚战、民企在行动”集中献爱心捐款活动,共收到市工商联会员企业捐款718万元,用于购买6000台平板液晶电视机,赠送给全市易地扶贫搬迁贫困户。日前,第一批2000台彩电已送至栾川、嵩县、汝阳、洛宁等地的易地扶贫搬迁贫困户家中。

取件、折叠、粘贴……不到一分钟,杜秋霞就能做完一个产品包装纸袋。家住栾川县庙子镇黄柏村的杜秋霞,每天把小女儿送去上学后,就来到村里的扶贫车间上班。“做一个纸袋六毛五分钱,一个月能挣1500元。”杜秋霞说,最让她高兴的是,在家门口打工,不耽误做饭带孩子。算上杜秋霞,黄柏村有近40名群众固定从事包装纸袋加工工作。

2016年以来,中国钛业化工集团有限公司先后在栾川县建设98个扶贫车间,用于生产产品包装纸袋,由该公司提供原料并负责成品运输,累计带动近4000名群众就业,其中建档立卡贫困户1000余人。

中钛集团有关负责人说:“企业放弃了引进全自动化纸袋生产线,转而通过雇佣村民及困难群众手工制作,每个纸袋的成本要高出2毛钱。高出的这些钱,就是我们企业帮扶困难群众的一点心意。”

驱车驶进栾川县秋扒乡雁坎村,连片的生猪养殖圈舍甚是喜人。总建设面积2万多平方米的养殖圈舍里,目前存栏生猪1万多头。

贫困户崔留红刚刚在圈舍里干完活,准备下工回家。依靠在养殖园打工,老崔一个月能领到2000多元工资。此外,他借圈代养了13头生猪,年底还能得到8000多元的分红。“女儿的学费不愁了!”谈笑间,老崔脸上满是自豪。

青城山生态养殖园负责人崔洪阳介绍,近年,该企业通过以物代资、借圈代养等模式,免费为贫困户提供仔猪、技术服务,由贫困户发展家庭养殖。同时,该企业还为贫困户提供圈舍发展集中养殖,生猪出栏后,由企业统一回收,并为贫困户支付代养费用。“一年下来,每户贫困户可稳定收入8000多元。”崔洪阳说,目前,该企业已带动当地260多户贫困户脱贫。

慈善捐助、就业安置、产业帮扶……不只是栾川县,近年,市工商联坚持以精准扶贫为目标,以产业扶贫为重点,以扶志造血为基础,在全市范围内开展“百企帮百村”精准扶贫活动,引导民营企业致富思源、回报社会。截至目前,全市已有134家民营企业帮扶136个村,累计投资5.48亿元;通过设立精准扶贫爱心帮扶基金,已接受捐赠2400余万元,一大批贫困村、困难群众在民营企业及社会各界的爱心帮助下,正步履稳健地走出贫困。(本报记者 李梦龙 通讯员 张凯)


分享到: