设为首页|加入收藏
时讯要闻 您当前的位置:首页 > 非公经济 > 时讯要闻
洛阳市工商联积极推进所属商会改革和发展
更新时间:2019-08-20 09:25:20  来源:市工商联
分享到:

近年来,洛阳市工商联认真贯彻市委关于全面商会改革的指示精神,按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于促进工商联所属商会改革和发展的实施意见》精神,积极推进所属商会的改革和发展。

一是着力推进商会党建工作。一是深入进行调查研究。组成商会建设情况专题调研组,对商会进行了实地走访调研;对商会党建情况进行核查摸清底数;组织召开了市直属商会党建工作座谈会,进行深入的研讨交流。通过核查,摸清了底数,绘制了《市直商会党建统计表》,明确了商会党建工作计划。二是积极推进组织建设。市工商联党组对商会建立党组织工作高度重视,多次召开党组会员进行研究部署,提出解决办法和措施。着眼全面加强商会党建工作,向市委组织部申报了设立市总商会联合党委的请示;结合商会年审工作、新成立商会申报,对符合条件的,均要求其建立党组织,促进了商会党组织建设不断发展。商会党支部从2018年年底的11家发展到目前19家。三是深入开展党建工作。市工商联积极引导商会坚持以党建带会建,强化政治引领意识。浙江商会、江苏商会、安徽商会、豫东商会、石油商会、汽车行业商会党支部等,认真落实以党建带会要求,重视加强党建工作,积极开展活动,发挥了应有作用。

二是着力推进治理体系建设。针对部分商会存在着法人治理结构不完善的问题,市工商联主动作为,加强规范,结合商会年检和换届督促其健全法人治理体系,完善以章程为核心的财务、档案、文件等内部管理制度,接受相关部门的监管。目前,市工商联所属商会都基本建立有商会法人、理事会和监事会制度及会长办公会议制度、会员大会制度、财务管理制度、资产管理制度等,以制度管理会员、约束行为。比较规范的商会有20家,占67%;一般化的有6家,占20%;比较差的有4家,占13%。

三是着力推进会员改革发展。着眼建设一支信念坚定、素质优良,结构合力、覆盖面广,联系紧密、作用突出的会员队伍,市工商联研究制定了《关于加强和改进工商联会员工作的意见》,明确指导思想、基本原则、目标任务和主要措施,进一步加强会员发展和管理。坚持“全领域、多层次、有重点”的有序发展会员,注重行业领域全覆盖,注意吸纳不同层次、不同规模的代表性企业,优先吸纳各行业龙头企业,进一步优化会员队伍结构,涉及有机农业、清洁能源、医疗服务、教育培训、金融投资、互联网+、物流运输、文化旅游、机械制造、建材装修等行业类别。(市工商联)


分享到: