设为首页|加入收藏
时讯要闻 您当前的位置:首页 > 港澳台侨海外 > 时讯要闻
勇做文化使者 传递中泰友谊——洛阳华文教师在泰国
更新时间:2020-07-17 18:21:50  来源:
分享到:

“萨瓦迪卡,欢迎大家……”歌声响起时,让我们再次回到那个我国南部的美丽的佛教之国——泰国。泰国与中国地缘相近,血缘相亲。泰国总人口不到7000万,而华人却超过900万,约占全国人口的14%,是泰族人之外的最大族群。泰国自素可泰王朝建国伊始,就与中国人民有密切往来,数百年的友谊已在泰国人民的心目中生根发芽,落地开花,“中泰一家亲”是两国人民的共同心愿。

为了促进两国的友好交往,实现“一带一路”的共同梦想,2019年,首批来自洛阳的四位外派教师踏上了泰国国土,开始了为期一年的传播华夏文化之路。他们孜孜不倦地教学汉语,传播中华优秀文化,使泰国人民更深入地倾听中国,读懂中国。回国一年来的泰国之行,可谓收获满满。

视点一: 泰国达府美速智民学校

在泰国西北部缅泰边境交界处的小山城里,坐落着一所由当地华侨无私捐助筹办的中文学校——美速智民学校。学校已经有72年的办学历史,是泰国有名的华文学校。

2009年7月,洛阳的蔡云老师和李岩颖老师走入智民学校。蔡云老师来自新安县新城实验学校,有着二十多年的教学经验,做事细致,考虑全面;李岩颖老师来自洛阳市洛龙区行知小学,是一位年轻、有魄力、善创新、乐交往,长于整合教育资源优势的老师。在语言不通,习俗不同,学生又排斥新老师的情况下,两位老师携手合作,探讨新的教学方法,总结出教师主导、学生合作学习的“五环节小组合作学习”课堂教学模式。学生小组名称全部用中国的名花命名,每天课前课后诵古诗,习汉语,给学生讲中国发展现状,播放展示洛阳、河南、中国的音视频资料。为了更好地了解学生的需求以利于开展各种教育活动,她们选出班级中文学习优秀的华裔小孩儿进行培养,不断了解学生的兴趣爱好,设计出具有中国特色和泰国本土特色相结合的趣味教育活动。一年下来,这些学生不仅接受了她们的教学模式,使师生关系更加融洽,更热爱上了博大精深的中国文化,从而使他们的中文水平迅速提升,成了班级学习的领头雁。每逢节日,她们还组织各种活动。中秋节和学生一起分月饼,讲《嫦娥奔月》的故事;春节举行诗词朗诵、唱中文歌曲、讲春节故事等比赛活动;元宵节举行做灯笼、猜灯谜比赛……每个活动她们都精心策划,密切配合本土老师,取得了良好的效果,受到校董事会的好评。为了方便和学生直接交流,他们还向本土老师和学生请教学习泰语,并在泰语交流比赛中获得“中泰语言交际老师”的称号。教学之余,她们还辅导演讲比赛、“汉语桥”赛试、HSK考级……他们每天加班加点,准备了几十篇的演讲稿。泰国学生在学习zh ch sh z c s时,由于受母语的发音干扰总是发音不准,在辅导时,老师借助泰语母语,讲解发音方法的不同,并督促学生反复练习,所辅导的学生在比赛中获得了泰国教育部的嘉奖。

新冠肺炎疫情来袭,学生没能像往年一样按时开学,两位老师在学校的指导下,把每一课的教学设计形成文字资料,并制成相应的课件,和泰国老师配合录制网络教学视频上传网络,从而充分保证了日常教学活动的正常进行。学校董事会在开会时说,这是智民学校对全泰国的华文教育的一个重大贡献,在全泰国,产生了巨大的反响。

视点二: 泰国清迈崇华新生华立学校

泰国清迈崇华新生华立学校,其前身是1901年郑智勇先生建立的第一所华校——华英学校。一百多年的发展中,因为泰国政府对侨教的政策变动,学校经历了八次被封闭又重新开放的坎坷历程,现已成为泰国北部最大的华校,并以其高质量的教学成绩成为泰国北部中文教育的一面旗帜,也是泰北地区仅有的两个中国政府授权的HSK考点之一。“汉语独秀,品学兼优,泰中文化,融合交流”,这是学校的宗旨,也是百年来几代华人的心血凝结。全校从幼儿园到高中都设有中文课,并且在小学开设了双语班。双语班配备泰籍、中籍双班主任,除泰语、数学、英文课外,其余课程全部用中泰双语授课。

来自洛阳市第49中学的史湘萍老师于20199月底来到这所久负盛名的华校,担任双语班二年级二班的中籍班主任及中文教师。教授中文,管理班级,协助其他课程的中文表述,组织学生活动等等,只要是在学校,就跟学生在一起,让他们在中文环境里学习生活。这里的工作内容和作息时间与中国学校完全不同,加上生活上困难重重,她每时每刻都要面对方方面面的困难和挑战,但是,当看到学生在作业本的角落里用汉字和拼音工整地写着“我爱史老师”时,一切疲惫都会烟消云散。史老师说,她最喜欢的是课间时学生围在她身边,努力地用汉语与她分享他们生活中的点点滴滴和眼睛里流露出的对中国的无限向往。那些瞬间,她的目光穿越千山万水和重重时空,看见了血脉和文化的融汇。

视点三:泰国孔敬府春蓬德教青华公学

高吟梅老师,来自洛阳市第一职业中等专业学校。她读研时作为文学院助教已经有留学生教学相关经验,曾针对韩国和意大利等国学生制定符合学情的中文教学。她的兴趣和专业方向是汉语语言文学,毕业后又作为一名语文教师参与到一线教学工作上,曾多次获得洛阳市优秀辅导教师。长期的学习和积累,使她对祖国传统历史文化积淀颇丰,怀有深厚的感情。她说,当得知被选派到泰国华文学校做中文老师这一消息时,内心既兴奋又有点忐忑。兴奋的是,自已能够被选派到国外做中华文化交流使者,感到无尚光荣;忐忑的是,承担此项使命责任重大,她该怎样发奋努力才能圆满完成这项光荣使命。她所任教的学校位于孔敬府春蓬县的春蓬德教青华公学,学校创办以来一直坚持三语教学,中文是学校的重点科目,而她的使命也是让学生爱上中文,为他们提供适合泰国本土文化的优质中文教学。她深知对学生爱好的培养要从激发他们的兴趣开始,从第一节课开始就介绍了我们美丽的家乡洛阳,在他们心中种下了一颗美丽的种子。为了让学生更进一步的爱上传统文化,将中华文化扎根在日常生活中,她在上课伊始就要求学生进行中文自我介绍,并结合自己的泰语名字给自己取一个好听的中文名字。除了正常教学,高老师还带领学生参加了市里的演讲比赛,并获得第一名。代表市里参加省里的决赛,又以优异的成绩代表学校及省里参加泰东北地区的总决赛,最终取得了不错的名次。作为辅导教师,她也获得了泰国教育部颁发的荣誉证书。今年春季以来,由于受到疫情的影响,为保障华文学校中文教学的正常进行,她作为全校唯一留守的中文教师,协助学校开展网络教学。从小学三年级到初中三年级的中文教学任务,都承担在高老师一人身上,但是她在恶劣的天气条件以及繁重的备课任务中依然圆满地完成了网课教学。她说:“在弘扬中国文化走向世界的路途上,有我们的足迹和汗水;在连结中外文化交流的友谊之桥上,有我们青春的花朵在绽放! ”

纵观当下,世界形势变化莫测,但中泰关系亲密无间,牢不可破,这首先应归功于两国高层的高瞻远瞩和密切往来,更有着千千万万像这四位外派教师一样的友好使者扎根基层,脚踏实地、默默奉献着自己的点滴汗水,积江河以成汪洋,共同续写着“中泰一家亲”的美好传奇。(来源:侨务事务科)

分享到: