设为首页|加入收藏
走进洛阳 您当前的位置:首页 > 河洛文化 > 走进洛阳
二里头夏都博物馆预计上半年开建,考古遗址公园也将同步建设
更新时间:2017-02-09 17:06:09  来源:洛阳日报
分享到:

作为中国最令人瞩目的古文化遗址之一,二里头的一举一动都被密切注意着。作为华夏历史文明传承创新区建设的主要内容,即将动工建设的二里头夏都博物馆也因此广受关注。

8日,省政府常务会议研究通过了《二里头夏都博物馆建设总体建议方案》。这个饱含历史底蕴的项目预计今年上半年就要开工建设啦。

1

保护展示,时不我待

二里头遗址是经考古学与历史文献学考证的最早王朝——夏朝的都城遗存,是同时期规模最大的都城遗址。以二里头文化为代表的夏文明与后来的商、周文明一起,构成了早期中华文明发展的主流,形成了中华文明的基本特质,在中华文明发展史、国家形成史上具有划时代的意义。

(二里头遗址)

自1959年著名考古学家徐旭生发现二里头遗址以来,历经几代考古学家的不懈探索,二里头遗址现已发掘出宫城、“井”字形大道以及铸铜、烧陶、制玉、制骨等作坊遗迹,出土青铜器、玉石器、绿松石器、陶器、骨器等文物万余件。近60年来,遗址发掘总面积达4万余平方米。

但与二里头遗址历史价值不相匹配的是,目前该遗址保护设施落后,展示工作尚未开展,出土文物库藏、整理、保护和研究场所十分简陋,亟须加强保护和展示工作,使保护研究的成果惠及民众。加强对二里头遗址及出土文物的保护、研究、展示和利用,建设二里头夏都博物馆时不我待。

2

博物馆、考古遗址公园将同步建设

市文物局局长余杰介绍,二里头夏都博物馆(含早期中国研究中心)拟选址为:二里头遗址保护区南约300米、古城快速公路北约200米、二里头遗址宫城区中轴线南延线西侧区域。总占地约200亩,规划总建筑面积约3万平方米,包括公共区域、业务区域、行政区域及早期中国研究中心等。


(二里头遗址平面图)


二里头夏都博物馆(含早期中国研究中心)的展(藏)品,主要来自二里头遗址近60年来考古发掘出土的遗物(包括部分搬迁的遗迹)、二里头文化区内重要遗址出土遗物,以及夏商周断代、中华文明探源两大学术研究工程开展过程中留下的文字、图像资料等,总量预计近4万件。充分利用当前博物馆展示展示最新技术,融科学性、艺术性、趣味性于一体,方便观众参观。

早期国家研究中心与遗址博物馆同步、一体建设,持续开展二里头遗址的发掘、整理与研究工作,开展文明起源、国家形成等研究和国内外学术交流,策划重大考古发现专题展览,主要包括出土遗物库房、出土遗物整理用房、文物修复与保护中心和科技保护用房等。

余杰说,二里头夏都博物馆是二里头考古遗址公园的组成部分,博物馆的运营离不开考古遗址公园的支撑。建设博物馆的同时,同步建设考古遗址公园十分必要。

根据《方案》,二里头考古遗址公园占地613亩,将对城墙、一号和二号宫殿建筑基址、“井”字形道路、铸铜作坊遗址、绿松石作坊遗址、祭祀遗址等遗址本体进行保护展示,同时,还将进行古环境模拟展示,建造部分湿地、稀树草原风貌景观以及手工业作坊功能区等。

3

突出生态环保,便民利民

根据《方案》,该项目将按照科学规划、规模适宜,立足夏都、彰显特色,生态环保、便民利民,统筹谋划、分期实施等理念进行建设。

(二里头遗址出土的绿松石龙形器)


为减少对遗址本体的扰动,二里头夏都博物馆项目将突出生态、低碳、低干扰理念,建设绿色环保型博物馆;同时合理布局参观设施,优化设计参观路线,方便公众便捷、舒适参观、体验。 

因选址区域周边为乡村风貌,整体上与规划的博物馆风貌不相协调,因此需要对周边环境尤其是与考古遗址公园之间的衔接区域予以适当整治,恢复遗址南侧古代洛河的部分河道景观。同时,还要铺设、提升连接遗址博物馆、考古遗址公园的旅游道路以及建设相应的配套设施。

据介绍,该项目预计将于今年上半年开工建设,建成后,将成为早期中国国家形成和发展研究展示中心、夏商周断代工程和中华文明探源工程研究历程与成果展示基地、全国大遗址保护和考古遗址公园展示示范工程。

分享到: