设为首页|加入收藏
走进洛阳 您当前的位置:首页 > 河洛文化 > 走进洛阳
二里头遗址博物馆奠基
更新时间:2017-06-14 17:23:26  来源:洛阳市委统战部
分享到:

6月11日上午,洛阳偃师,国家“十三五”重大文化工程——二里头遗址博物馆隆重奠基。国务院总理李克强日前专门作出重要批示,对二里头遗址博物馆奠基表示祝贺,并对建设工作提出明确要求。

文化部党组成员、国家文物局局长刘玉珠,省委常委、市委书记李亚共同为奠基石揭幕。

国家文物局党组副书记、副局长顾玉才,副省长戴柏华,中国国际经济交流中心副理事长、秘书长张大卫,中国社会科学院考古研究所所长陈星灿,省直有关部门负责同志,市领导刘宛康、杨炳旭、杨廷俊、王琰君、魏险峰等共同见证这一激动人心的时刻。

顾玉才表示,建设二里头遗址博物馆,将有利于向公众充分揭示遗址内涵,展示深藏库房的文物,阐释早期中国形成历程,让公众更好地认知中华文明悠久历史,提升国家文化影响力,增强文化自信。

戴柏华指出,作为国家、省、市重点文化项目,二里头遗址博物馆的建设,将为河南文化高地建设、洛阳文化传承创新体系构建夯实“土层”“立梁架柱”,让华夏历史文明传承创新扎牢根基。

陈星灿表示,一定要在习近平总书记、李克强总理关于文物工作的重要指示精神指引下,进一步做好二里头遗址保护利用工作,让文物保护成果惠及人民群众。

二里头遗址是经考古学与历史文献学考证的中国最早的王朝——夏朝中晚期的都城遗存,是探索夏商文明及其分界的关键性遗址。自1959年考古研究以来,考古队已在此初步探明了东亚大陆最早的核心都邑,发现了中国最早的城市主干道网、中国最早的双轮车辙、中国最早的“紫禁城”——二里头宫城、中国最早的中轴线布局的大型“四合院”宫室建筑群、中国最早的大型围垣官营作坊区、中国最早的青铜器和绿松石器制造作坊等多个“中国之最”。在此出土的祭祀与宫廷礼仪用青铜酒器、乐器、武器、玉器,昭示了早期王朝礼制传统的重要标志物。

根据方案,二里头遗址博物馆项目占地208亩,建筑面积3.1万平方米,总投资6.3亿元,计划于2019年10月建成,届时将成为全国大遗址保护、展示和利用的示范区,中国早期国家形成和发展研究展示中心,夏商周断代工程和中华文明探源工程研究、展示基地。二里头考古遗址公园与博物馆同步建设,将对宫城城墙、宫殿建筑基址群、“井”字形道路、铸铜作坊遗址、绿松石作坊遗址、祭祀遗址等进行保护展示。(记者  孙自豪)

 

来源:洛阳日报

分享到: