设为首页|加入收藏
走进洛阳 您当前的位置:首页 > 河洛文化 > 走进洛阳
中国文化和自然遗产日主场城市活动在洛举行
更新时间:2017-07-26 15:31:34  来源:洛阳市委统战部
分享到:

6月10日是中国文化和自然遗产日。当天,由国家文物局、河南省人民政府主办,河南省文物局、洛阳市人民政府承办的2017中国文化和自然遗产日开幕式和主场城市活动在洛阳举行。

文化部党组成员、国家文物局局长刘玉珠宣布开幕,并在文化遗产与“一带一路”论坛上作主旨报告。国家文物局党组副书记、副局长顾玉才主持开幕式。

省委常委、市委书记李亚,副省长戴柏华,省政府副秘书长王梦飞,省文化厅厅长杨丽萍,省文物局局长田凯,联合国教科文组织驻北京办事处主任欧敏行,世界银行首席城市专家梅柏杰,塞尔维亚驻华使馆公使衔参赞、副馆长塔特亚娜,意大利驻华使馆代理文化参赞伊丽德,国家有关部委司局、全国各地文物部门及遗产管理机构的领导、专家,市领导刘宛康、杨廷俊、王琰君等参加开幕式及论坛活动。

刘玉珠在讲话中指出,“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实。上个月在北京召开的“一带一路”国际合作高峰论坛更为文化遗产助力“一带一路”建设提供了新的机遇。我们将今年文化和自然遗产日活动主题定为文化遗产与“一带一路”,并选择丝绸之路起始段的重要城市洛阳作为主场城市。期待通过遗产日活动的举办,加强交流、分享经验、凝聚智慧、达成共识,共同推进“一带一路”沿线文化遗产保护与国际合作。我们要按照习近平总书记关于文物工作的重要指示精神,认真贯彻落实《国务院关于进一步做好文物工作的指导意见》,充分发挥文化遗产事业在传承中华优秀传统文化、坚定文化自信、实现中华民族伟大复兴中国梦中的重大作用。

戴柏华在致辞时表示,近年来,河南省委、省政府把文物事业作为提升文化软实力、增强综合竞争力的重要支撑,采取多种措施,加快文化资源大省向文化强省跨越,文物事业呈现持续健康快速发展的良好态势。河南在2015年公布的参与建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路实施方案中明确提出,要密切人文交流合作,突出“古丝绸之路”主题,重点打造洛阳龙门石窟、汉魏故城、隋唐洛阳城、新安汉函谷关等黄金旅游点,与沿线省份共同建设丝绸之路文化旅游产业带。洛阳作为我国著名古都和丝绸之路的东方起点,要以此次承办主场城市活动为契机,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于文物工作的重要指示精神,积极融入“一带一路”,加强文化遗产保护与利用,推进国际文化旅游名城建设,为打造华夏历史文明传承创新核心区,传承弘扬中华优秀传统文化,加快构筑全国重要的文化高地,促进中原文化大发展、大繁荣做出新的更大贡献。

市委副书记、市长刘宛康在致辞时表示,此次主场城市活动在洛阳举办,既是对我们的肯定与支持,更是对我们的鞭策与鼓励。我们将以此为契机,认真汲取各位专家、学者的意见、建议,深入学习借鉴丝绸之路沿线城市的宝贵经验,持续深化同沿线城市的合作交流,扎实做好文化遗产的保护、传承与展示工作,建好丝绸之路经济带重要节点城市,为助力国家“一带一路”建设贡献洛阳的力量。

今年洛阳主场城市活动有以下几个特点:一是参加人员范围广。不仅邀请了全国各地文物部门及遗产管理机构的代表,还特别邀请了国际组织代表、有关国家外交使节、国家相关部委代表出席。二是活动内容丰富,学术性强。安排了文化遗产与“一带一路”论坛和“一带一路”大遗址保护论坛,以及“丝绸之路与中原”文物展等一系列专题展览,尤其是备受关注的二里头遗址博物馆奠基。三是围绕主题,重点面向青少年开展活动。邀请了9省16所学校的中学生参加“一带一路”文化遗产知识主题竞赛、青少年活动展演,多维度体现文化遗产与“一带一路”的古今渊源和未来发展,拉近了青少年与文化遗产的距离。

2006年,国务院确定每年6月的第二个星期六为中国的文化遗产日。2009年开始,先后在杭州、苏州、济宁、郑州、咸阳、景德镇、重庆、承德等城市举办了主场城市活动。2017年,经国务院批准,文化遗产日调整设立为文化和自然遗产日。此次洛阳获得中国文化和自然遗产日主场城市活动的承办权,对彰显古都洛阳的历史地位、展示今日洛阳的发展成果、推进国际文化旅游名城建设具有重要的历史和现实意义。(洛阳日报记者 孙自豪 常书香 申利超 张宁)


来源:洛阳日报

分享到: