设为首页|加入收藏
时讯要闻 您当前的位置:首页 > 阳光统战 > 时讯要闻
担扶贫主业 肩防疫责任——洛阳市委统战部驻洛宁县东宋镇郭村村工作队助力抗击疫情小记
更新时间:2020-03-02 10:29:31  来源:洛阳市委统战部
分享到:

面对突如其来的新冠肺炎疫情,洛阳市委统战部驻洛宁县东宋镇郭村村工作队在市委常委、统战部长陈淑欣同志的具体要求,坚持疫情防控和扶贫攻坚两手抓、两不误,在全力做好疫情防控的同时,认真落实各项扶贫措施,守护了郭村群众的生命健康,也坚守着脱贫攻坚责任,体现出了共产党员的责任和担当。



配合村干部在卡点驻防




慰问大病户



勇于担当 坚守防控一线

疫情就是命令,防控就是责任。驻村工作队积极响应党组织号召,他们早早结束春节假期、返回工作岗位,配合村支部协调组织村干部、党员、公益岗位人员和志愿者投入到疫情防控中,他们既是吹号员又是冲锋一线的战士,共同为村民筑起一道守护生命的防线。按照“内防扩散,外防输入”的工作要求,设置防疫执勤卡点,组织专人定时喷洒消毒,4名党员分片不定时在村内巡逻检查,防止人员聚集,相互串门,做到严防死守,不留死角;卡点值守同时,驻村责任组、工作队、村干部相互配合,对全村群众进行两次拉网式排查,排查省内重点7市返回人员27人,湖北返回和有湖北人员接触史人员3人,全部按照“四包一”要求做到定点隔离、动态监管,做到“守土有责、守土尽责”。


为了使群众了解新型冠状病毒肺炎并消除大家对疫情的恐惧心里,驻村第一书记童红涛同志在他组建的“家在郭村村”微信群中发布科普及防疫知识32条,国家、省、市疫情动态政策措施60余条,复工用工信息12条,春耕防疫注意事项4条,村内还张贴了各类防疫宣传海报、宣传条幅,有效的宣传了防疫知识和国家各项政策和措施,打消了群众顾虑,坚定了群众打赢疫情阻击战的信心。


捐赠的红外线体温计、口罩



发挥优势 背靠坚强后盾

乡镇极度缺乏红外线体温计和口罩等防疫物资,驻村工作队了解情况后,积极向市委统战部领导汇报,迅速在统战成员中发出号召。河南美维口腔医疗管理有限公司董事长宋睿智看到后立即响应,发挥侨海优势,利用海外联系渠道,多方筹措,为东宋镇37个村捐赠红外线额温计40部,医用酒精、消毒液各40公斤,又自费从日本代购400个口罩捐赠给村里,解了镇、村燃眉之急。郭村村是脱贫摘帽村,曾经的贫困户高达三分之一(104户),此次疫情防控期间,村民自发组织抗疫捐款,筹得4210元。曾经需要靠国家政策大力帮扶的郭村人,现在也自食其力,默默支持驻村工作队和村支部的工作,积极回馈社会。


按照构树种植计划查看荒地复耕情况



主动作为 担负扶贫主业

2020年是脱贫攻坚的收官之年,驻村工作队充分认识到在打赢疫情防控阻击战的同时也必须要打赢脱贫攻坚战,按照“任务不变、目标不调、坚定信心、勇于担当”的工作要求,一是进一步细化了2020年脱贫攻坚目标任务,明确了工作步骤和产业发展措施,制定了97户贫困户帮扶计划;二是通过“家在郭村村”微信群进行花椒春季管理知识普及,安排技术员指导群众对220亩花椒苗开展修正树穴、春季补水等工作;三是按照构树种植计划,联系树苗种植基地询问育苗情况,并对100亩荒地进行备耕,目前已进行过半;四是安排群众错时下地务农,做好麦田施肥、灌溉;五是扮演好职业介绍人的角色。驻村工作队排查近期计划外出务工人员187人,联系郑州牛职网就业直通车为他们量身筛选合适的务工岗位,优先推荐。进一步加快优化健康证、务工确认卡办理速度,并为即将外出务工人员进行防疫知识培训,要求外出务工人员务必做好个人防护,听从当地政府安排,做到防患于未然,目前已向苏州、南通、洛阳定向输出务工人员112人。(驻村工作队)

分享到: