设为首页|加入收藏
时讯要闻 您当前的位置:首页 > 阳光统战 > 时讯要闻
弘扬优良家风 打造清正廉洁的统战干部队伍
更新时间:2021-02-22 15:50:22  来源:
分享到:

近年来,市委统战部始终把家风建设作为党员干部作风建设的重要内容,大力加强党风政风、社风家风建设,家风建设成效转化为推动全面从严治党持续向纵深发展的强有力精神力量,为统一战线各领域事业的发展,以及洛阳副中心城市和都市圈建设,提供了坚实的精神支撑和作风保障。




2021年,市委统战部持续认真学习贯彻落实习近平总书记关于家风建设的系列重要论述,精心制定部机关《2021年春节期间党员干部家风建设工作实施方案》,推动全体党员干部家风建设持续走向深入:开展1次家风论述学习会,春节前夕召开部务会,通过第一议题集体学习习近平总书记关于家风建设的系列重要论述,并对部机关春节期间的家风建设作出安排部署,要求全体党员干部春节期间召开1次家庭会议,认真学习习近平总书记关于家风建设的系列重要论述,习近平总书记关于厉行节约、反对浪费的重要指示批示精神,焦裕禄、谷文昌、杨善洲家风故事等;开展1次“家庭述责述廉--践行家规家训分享会”活动,与家人共同学习市纪委监委关于春节期间“十个严禁”规定,完善和修订家规家训;持续开展廉洁提醒系列活动,春节前夕,向全体党员干部精准推送廉洁短信和微信,与全体党员干部签订《传承优良家风承诺书》;开展1次廉洁家风教育活动,党员干部与家人分享一则廉洁家风故事、共同背诵一首廉洁家风诗词;开展1次勤俭持家实践活动,培育家庭节约习惯、倡树家庭节约风尚;持续开展家风建设宣传活动,利用“洛阳统一战线网”“同舟河洛”微信公众号等新媒体平台,营造浓厚的优良家风建设宣传氛围。

2021年春节期间,部机关党员干部家风建设工作扎实开展,形式多元、成效愈加,令人印象深刻。

常务副部长章勇同志,因疫情防控工作需要,留洛过年,无法返乡与父母团聚。大年三十晚上,他和在洛家人一起,专门通过微信视频的方式,向父母拜年,与父母共同学习习近平总书记关于家风建设的系列重要论述,聆听父母关于做人做事、为民服务、敬业奉献、廉洁从政的谆谆教诲。章勇同志感慨:家风的形成不是一朝一夕完成的,家风的内涵不是一成不变的,我的家风分散在父母对我的千叮咛万嘱咐中,体现在父母数十年如一日的身体力行上,而又集中贯穿于我自身“大力弘扬家国情怀,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义、集体主义、社会主义精神,提倡爱家爱国相统一”的具体实践之中,家风塑造了我,而我要立志传承、发扬好。




民族宗教工作科科长姜秋会同志,清醒的认识到“一个好的家风的养成,必须靠家长的以身作则、言传身教,让孩子在和父母的朝夕相处中,耳濡目染地慢慢传承和践行。” 她带着孩子从生活中点点滴滴的小事做起:倒垃圾时顺手把邻居的垃圾带走,写春联时多写一些送给邻居,帮对门爷爷贴春联,在“水滴筹”上给同学生病的爸爸捐款,家庭、朋友聚会时帮忙照顾小孩子,吃不完的饭菜带出去喂流浪狗等等,从这些小事中向孩子传递“尊老爱幼”“向善”“友爱”“助人”的正能量。春节前,孩子参与社区义写春联活动,姜秋会科长随口说到“这个要贴在咱家门口,要好好写呀”,孩子马上反驳“妈妈,你说的不对,我觉得写得最好的要送给别人”,姜秋会科长顿时很惊讶、很惭愧,然而看到自己多年来在孩子心中埋下并精心培育的“美丽的种子”生根发言了,她内心无限欣慰。孩子曾经问她:家里的“传家宝”是什么?她说:我们家的“传家宝”,是姥姥姥爷保存了50多年的“党员纪念章”,是姥爷荣获的“抗美援朝纪念章”,是姥爷年轻时的见义勇为,是爸爸妈妈的“优秀党员”荣誉证书,这些“传家宝”是多少金钱也买不到、换不来的。

市委统战部机关党员干部家风建设工作无形中对民主党派成员的家风建设也起到了良好的示范带动作用。民革洛阳市委积极借鉴中共党员家风建设工作经验,推动民革党员优良家风建设蔚然成风:年近耄耋之年的民革老党员们,大多生活朴素,平日里勤加锻炼,不过多依靠子女和他人;部分老党员勤奋学习、笔耕不辍,时刻关心党和国家的大事,关心民革的动态,勤于学习提能力、敏于思考建箴言;春节前夕市委会组织慰问时,老党员们总是早早在门口迎接,反倒对前来慰问者嘘寒问暖,关心他们的工作和生活情况,如同自家长辈一样亲切慈祥。这些既是优良家风的具体体现,又是家风建设的重要内容,它们很好地统一在了各民主党派成员的家风建设具体实践之中。(部机关党总支)

分享到: