设为首页|加入收藏
清风统战 您当前的位置:首页 > 阳光统战 > 清风统战
洛阳警方公布四起扫黑除恶典型案例
更新时间:2020-08-19 18:09:00  来源:
分享到:

案例一:

2018年5月30日,受害人黄女士通过网络贷款2200元,被犯罪团伙以“套路贷”形式诈骗、敲诈勒索累计22万元。接到报警后,古城派出所立即展开侦破,经过一个多月的缜密侦查,基本查清了该犯罪团伙所处窝点和基本构架。

7月6日,洛阳警方从全市公安机关抽调120名精干警力,分别奔赴陕西省西安市、安徽省池州市、湖南省永州市、上海市开展集中抓捕行动,共抓获包括主犯戴某飞在内的犯罪嫌疑人114名,扣押涉案电脑180台、汽车1辆,冻结涉案赃款400余万元。随后,专案组又陆续在陕西省、安徽省抓获18名犯罪嫌疑人。

截至目前,该案共抓获犯罪嫌疑人132名,冻结涉案资金1173余万元,涉及敲诈勒索罪、诈骗罪等6个罪名,案件正在进一步办理。

案例二:

2018年3月28日,洛阳警方异地用警对栾川县庙子镇庙子村原党支部书记王某成涉黑恶线索进行核查。

经查:王某成作为栾川县庙子镇庙子村原党支部书记,横行乡里、欺压群众,长期非法把持、操纵农村基层政权,形成了以其为首的涉黑恶犯罪团伙,多次在庙子村及周边实施非法经营、寻衅滋事、强迫交易、破坏生产经营、诈骗、敲诈勒索、贪污、非法储存危险物质、贩卖毒品等违法犯罪行为,作案40余起。

目前,警方共抓获该团伙犯罪嫌疑人22名,破获刑事案件26起,冻结涉案资金3100余万元,扣押车辆8台,查封房产6套,案件已移送检察机关审查起诉。

案例三:

2018年年初,洛阳警方接到群众报案称:偃师市水岸绿洲小区存在“砂霸”现象。接到报警后,公安机关在深入摸排的基础上,一举打掉了偃师市蔡某虎“砂石霸”涉黑恶犯罪团伙。

经查:自2017年10月以来,偃师市城关镇后庄村原村民组长蔡某虎纠集蔡某平、蔡某阳、郭某楠等人,长期垄断偃师市水岸绿洲小区水泥、砂石等建材销售市场,采取语言威胁、暴力手段等方式,强迫业主高价购买水泥、砂石等装修材料,获取非法利益,造成恶劣影响。

目前,该案共抓获犯罪嫌疑人9名,冻结、扣押涉案资金49万余元,案件正在进一步侦办。

案例四:

2018年2月4日,洛阳警方接到一名受害人报警,称其因未及时偿还欠款遭到非法拘禁。公安机关从该案入手,深挖细查,发现以江西籍胡某彪为首的涉黑恶犯罪团伙在洛龙区及周边地区多次实施非法拘禁、敲诈勒索、诈骗等违法犯罪行为。

公安机关经过连续三个月的缜密侦查,共抓获包括胡某彪在内的犯罪嫌疑人20名,破获刑事案件24起,冻结涉案资金10万余元,扣押债务委托合同100份、手机17部、车辆4台。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,洛阳警方充分发挥主力军作用,广泛宣传发动,深入摸排线索,针对重点涉黑涉恶案件全力攻坚,并多次举行涉黑涉恶犯罪团伙线索检举揭发动员大会,向群众征集线索、证据,提高群众知晓率、参与度、获得感,共立案侦办57起涉黑涉恶专案,打击处理各类涉黑恶犯罪嫌疑人1419名,扫黑除恶专项斗争持续深入推进。

下一步,洛阳警方将进一步加强重点线索核查力度、宣传发动力度、打击保护伞和经济基础力度,对涉黑涉恶案件“保护伞”线索进行全面梳理,进一步深挖彻查,不断将扫黑除恶专项斗争引向深入。

分享到: