设为首页|加入收藏
统战时讯 您当前的位置:首页 > 统战时讯
念好“三字经” 增强凝聚力
更新时间:2017-12-27 16:04:36  来源:市委统战部
分享到:

2016年以来,河南省洛阳市委统战部围绕洛阳市“9+2”工作布局(“9”是指构建现代创新体系、现代产业体系、现代市场体系、现代城镇体系、现代基础设施体系、文化传承创新体系、生态环境建设体系、开放体系、公共服务体系等9大支撑体系;“2”是指全力打赢脱贫攻坚战和着力推进供给侧结构性改革),用心念好“聚、转、延”三字经,全面推进“聚力‘9+2’、奉献‘十三五’”活动、基层统战工作标准化建设和统战平台载体建设等“三项建设”,以立足实际的创新实践主动服务“十三五”规划实施,谱写了凝聚力建设行动“洛阳篇”。




念好“聚”字经,众志成城促发展


推进多党合作,凝聚广泛共识。以加强思想引领为基础,组织各民主党派和无党派人士学习领会习近平总书记系列重要讲话,通过举办讲座、开展知识竞赛等形式,引导广大成员树立“四个意识”、增强“四个自信”,巩固共同奋斗的思想政治基础。以健全机制为抓手,落实《中共洛阳市委同民主党派无党派人士政党协商计划》,制定关于各民主党派市委会直接向中共洛阳市委提出意见建议、各民主党派工商联无党派人士意见建议落实反馈、新的社会阶层人士统战工作联席会议等多项制度。举行第六届“特约人员”聘任大会,市监察局、审计局、教育局、国土资源局、工商局、税务局、检察院等11家市直单位,聘请98名民主党派成员、无党派人士担任特约人员。以重点工作为载体,组织全市民主党派在脱贫攻坚、环境治理两项重点工作中开展民主监督,做到在参与中尽责。

服务全局发展,汇聚智慧力量。开展全市统战成员“聚力‘9+2’、奉献‘十三五’”活动,28家成员单位紧扣洛阳市“9+2”工作布局和60个重大专项,谋划了80项重大项目及重点工作,并建立工作台账,目前已完成34项,46项正在按计划推进。开展全市统一战线“聚力之星”网络评选活动,227万余人参与投票,评选出一大批爱岗敬业、积极奉献的统战成员。其中,无党派人士、河南科技大学第一附属医院田丰丰教授荣获中国侨联创新人才奖,民盟洛阳市委会主委、河南科技大学魏世忠教授荣获国家科技进步二等奖。组织统战成员服务“两区”建设行动,召开全市统战成员服务“双区同建”报告会,引导他们抢抓历史机遇,服务发展大局。

心系基层群众,聚焦精准扶贫。聚力实施“311”精准扶贫工程(即从2015年至2018年用3年时间,组织100家民营企业,帮扶100个村,实现帮扶村全部脱贫)。组织335家民营企业,结对帮扶414个贫困村,总投入6.22亿元。实施项目976个,帮扶养殖、种植户6379户;发展特色农林产业3.9万亩,安置农民就业2. 89万人;新修、改扩建学校36所,整修道路834.8公里。洛阳顺势药业针对扶贫点嵩县箭洼村的特点,免费向村贫困户提供板蓝根种子,并派专业技术人员指导种植,公司按市场价收购,村民年收入突破两万元。河南地顺农业科技有限公司同栾川县庙子镇庄子村建立帮扶合作关系,挖掘自然特色,开发生态旅游,带动村民建立农家宾馆116家,全村50%的村民从事旅游业,加快了脱贫致富步伐。新安县实施一对一精准专项帮扶,83家非公有制企业投资1512万元,帮助贫困户发展特色项目94个,安排就业岗位20 0 0多个。洛宁县同心实践基地服务精准脱贫,协调省市各帮扶单位引进项目23个、资金48.7亿元,实现稳定脱贫2.4万人。




念好“转”字经,开拓创新求实效


念好“转”字经,即实现统战工作重心由机关向高校、国企等战线、由顶层向基层的“两个转移”。

以更加健全完善的机制开展基层统战。2016年6月,洛阳市启动为期三年的基层统战工作标准化建设,选择“一县一区一高校”(孟津县、洛龙区、河南科技大学)三个示范点开展试点工作,抓好健全网络、明确职责、完善制度等各项工作。目前,县区示范点基本建成了覆盖县(区)乡(镇、办事处)村三级统战工作网络,实现了“六有三规范”(有人员队伍、有工作制度、有推进载体、有活动阵地、有工作成效、有台账资料,规范工作机构、规范工作机制、规范阵地建设)的预期目标。其中,孟津县将统战工作纳入县委党建内容予以考核,实现统战工作与其他中心工作同部署、同检查、同考核、同奖惩。创新基层商会“八个一”工作法,开展“百名创业之星进百企”、“一企一村”精准扶贫等活动,被中央统战部《中国统一战线》《每日汇报》推广,形成了“家乡企业吸纳家乡人才、家乡人才服务家乡企业”的生动局面。

以更加真诚包容的心态维护民族团结。深入开展民族团结进步创建“六进”、“中华民族一家亲·同心共筑中国梦”活动,积极培育中华民族共同体意识,引导各族群众结成知心朋友,永做和睦邻居。加强少数民族流动人口服务管理,提供均等化公共服务,让他们在城市中“进得来、留得住、融得进、过得好”。帮助少数民族困难群众发展生产、脱贫致富,争取省扶贫资金1200余万元,26个民族村全部脱贫。栾川县满族村寨被评为全国扶贫开发旅游重点村、全国少数民族特色村寨。

以更加稳妥有效的方式推进宗教和谐。深入贯彻全国、全省宗教工作会议精神,联合19家单位开展宗教工作专题调研,召开全市宗教工作会议安排部署新形势下宗教工作,督促各县(市)区按照要求建立健全宗教工作三级网络。加强正面引导,始终坚持宗教中国化方向,引导宗教界人士和信教群众爱国爱教、正信正行。加强教育培训,建强宗教工作“三支队伍”,开展各级统战干部、宗教人士实地考察、政策培训等活动,解读中央精神和最新政策。加强警示教育,联合相关部门制作《铲除邪教毒瘤》警示教育宣传片,播放230余场,受教育群众3万余人。加强依法管理,集中力量解决宗教领域等突出问题,维护了宗教领域和谐稳定。




念好“延”字经,整合资源聚合力


念好“延”字经,即整合内部优势资源、统筹外部智慧力量,延伸工作手臂、壮大工作力量。

整合优势资源,搭建平台载体。在千唐志斋博物馆、八里唐文化艺术公园、洛阳金孵众创空间有限公司(莫顿空间)、洛阳魅力网络信息服务有限公司等地建立了两批、20家统一战线基地,挂牌成立了河南省首家欧美同学会·中国留学人员联谊会留学报国洛阳基地,登记会员59名。河南科技大学通过开展“六同工程”、搭建“四个一”平台,引导党外人士围绕学校中心工作献计出力。洛龙区坚持试点先行,打造了产业转型升级示范基地、非公有制企业“四信”示范典型、新的社会阶层人士创业示范带动点等14个统战特色平台,为非公有制经济转型发展搭台助力。

整合人才资源,推动创业创新。在洛阳国家大学科技园成立河南(洛阳)新侨创业创新基地,注重整合统一战线各类人才智力、资金项目、平台活动,主动融入“十三五”规划和全市“9+2”工作布局。全市创新创业基地入驻企业数突破200余家,其中海外华人华侨及留学人员创业团队46家。

整合文化资源,增进交流互信。成立统战理论研究基地,主持课题多次荣获全国、全省理论创新奖项。建立统一战线文化交流基地、革命传统教育基地、关公文化交流基地、历史文化基地,组织开展中国洛阳关林国际朝圣大典、洛阳关林关公圣像赴台巡游交流等深层次、宽领域、全方位的对外交流交往活动,形成了具有鲜明特色的统战工作文化品牌,提升了河洛文化在港澳台海外的知名度、美誉度、影响力。(理论科)


分享到: