设为首页|加入收藏
统战时讯 您当前的位置:首页 > 统战时讯
凝聚新力量,传递正能量
更新时间:2018-02-05 09:17:59  来源:洛阳晚报
分享到:


《洛阳晚报》记者从市委统战部了解到,我市正在建立市级新的社会阶层代表人士信息库。那么,什么是新的社会阶层?新的社会阶层代表人士都有哪些人呢?我们采访了其中的两位,来听听他们的心声吧。

1.他要推广剪纸艺术,宣传河洛文化

●新的社会阶层:社会组织从业人员

●人物:王飞

●职业:剪纸艺术家

●职业特点:用一把剪刀剪出栩栩如生的作品

近日,在位于老城区的灰熊科技园内,今年37岁的王飞正在创作他最新的剪纸作品。记者在他的工作室内看到,这里摆着不少精致的剪纸作品,其中不少都和狗有关。王飞说,马上就要到狗年了,狗可爱、忠诚,深受大家喜爱,他创作了不少与狗相关的作品。他拿起其中一幅《富贵旺财图》,只见一只毛茸茸的狮子狗坐在画轴中间,周围盛开着绚烂的牡丹花,还有数只蝴蝶飞舞其间。画轴上金黄色的底儿,将红色的剪纸映衬得更加喜气洋洋。除了大幅的作品,在他的工作室里还有一些较小的狗造型的剪纸,再配上“大吉大利”“万事如意”的吉祥语,让人顿生喜爱之情。

提起王飞,业内人并不陌生。拥有“国家工艺美术大师”称号的他,是洛阳剪纸技艺非遗代表性传承人,还是我市剪纸艺术研究会会长,他的剪纸作品获得过国内外的诸多大奖。

王飞说,他的微雕剪纸均选上等宣纸。近年来,他不仅继续创作精品,还组织了很多公益活动,希望让更多的人了解剪纸这一民间工艺。

王飞说,去年4 月,他响应区里号召,报名新的社会阶层人士。去年11 月,他还参加了市里组织的学习十九大精神报告会。

“接下来,要继续做好文化志愿者,通过文化援疆、加强与台湾地区的民间文化交流互动宣传洛阳,宣传河洛文化!”王飞说,今年,他将带领洛阳市剪纸艺术研究会的老师和会员们,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,通过剪纸艺术进校园、进社区、进部队、进单位和举办剪纸展览大赛等活动,推广普及非遗剪纸。用剪纸语言来抒发对美好生活的情感,为建立文化自信、建设社会主义文化强国添砖加瓦!

2.她帮助委托人申请专利,给金点子穿上保护衣

●新的社会阶层:中介组织和社会组织从业人员

●人物:郭长君

●职业:知识产权代理人

●职业特点:给金点子穿上保护衣

开公司要有会计师、打官司要请律师。现在,中介组织和社会组织从业人员的队伍正日益壮大,他们的工作与我们的生活息息相关。除了咱们熟悉的会计师、律师,还有专利代理人、执业房地产估价师、注册税务师……郭长君就是一名知识产权代理人,下面咱们就从她的工作来了解这一新的社会阶层。

在北京中原华和知识产权代理有限责任公司洛阳分公司,记者见到了郭长君,她正在指导公司的知识产权代理人书写专利申请书。郭长君说:“物权很好判别,这个东西是你买的就是你的,但是知识产权就不一样了,我们的工作简单理解就是帮助委托人申请专利,为其脑海中的金点子穿上保护衣。”

郭长君说:“我出生在洛阳,是个地道的洛阳人,在北京上大学的时候接触到这个行业,非常感兴趣,毕业后就在北京从事这一行业。2010年,我被北京总公司派遣到洛阳负责分公司的工作。”
说起自己的工作内容,郭长君十分感慨:“不少人有很好的创意和想法,但没有申请专利,只能眼睁睁地看着点子被别人盗用。有的是自己很清楚,但在填写申请书的时候无法用专业语言表达出自己技术的与众不同之处,导致申请无法通过。”

想要更好地服务委托人,首先要懂技术,将技术的独特之处用专业语言表述出来。此外,还要熟悉知识产权法,为委托人明确相应的权利要求。郭长君拿着一份专利证书指着上面的文字说明说:“可别小看这几段话,打官司的时候全靠它,所以撰写申请时每一个标点我们都会仔细斟酌。”

郭长君负责的洛阳分公司从2010 年到目前,共为我市企业、科研院所、大专院校、个人申请专利6000 余件,知识产权转化400 余件,2017 年还被市委统战部评为洛阳市“十大统战实践基地”之一。她所代理的专利中,还有不少独具洛阳特色的创意和产品,如真空包装的牡丹燕菜、仿洛阳铲工艺品、牡丹瓷、牡丹茶、牡丹护肤品等。

郭长君说:“作为一名知识产权代理人,我将用专业知识和技能服务更多人,把知识产权工作融入自贸区建设、一带一路等对外开放进程中,为企业开展国际业务保驾护航。同时作为一名民进会员及区级政协委员,我也会认真履行参政议政、民主监督职能,积极参与到社会公共事务中。”

3.这四类人,都属于新的社会阶层人士

除了上面介绍的这两位,还有哪些人属于新的社会阶层?新的社会阶层这一称呼又是从啥时候来的呢?

记者从市委统战部了解到,新的社会阶层人士是随着改革开放和社会主义市场经济发展,在非公有制经济领域和社会领域出现的新的社会群体。这一称呼早在2001 年就已被提出,后来随着时代的发展,概念也日益清晰。

据介绍,新的社会阶层人士主体是知识分子,主要包括四类人:民营企业和外商投资企业管理技术人员、中介组织和社会组织从业人员、自由职业人员、新媒体从业人员。

为了做好新的社会阶层代表人士的统战工作,去年10 月,我市还召开了新的社会阶层人士统战工作会议。如今,我市正在进行市级新的社会阶层代表人士信息的统计工作,目的是让这一群体紧密团结、坚定不移跟党走,充分激发他们的创新创造活力,积极引导他们弘扬主旋律、传递正能量,为社会的进步和发展提供更加广泛的力量支持。(记者 李砺瑾 郭飞飞 通讯员 陈振豪/文 记者 李卫超/图)


分享到: