设为首页|加入收藏
统战时讯 您当前的位置:首页 > 统战时讯
全市统战工作会议召开 娄会峰出席并讲话
更新时间:2018-03-06 16:57:52  来源:市委统战部
分享到:

36日上午,全市统战工作会议召开。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国统战部长会议、全省统战工作会议和市委常委会专题研究指示精神,总结工作,部署任务,努力为决胜全面小康、开启洛阳现代化建设新征程凝聚广泛力量支持。市委常委、统战部部长娄会峰出席会议并讲话,市政府副市长李保兴主持会议。

娄会峰指出,2017年,在市委的正确领导下,全市统一战线认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中央、省委、市委关于统战工作的一系列重大决策部署,团结带领全市统一战线广大成员,聚焦突出问题,探索创新工作方法,各方面工作迈上了新的台阶。

娄会峰强调,全市统一战线广大成员要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想统领新时代统战工作,切实增强“四个意识”,特别是看齐意识、核心意识。要看齐核心、拥护核心。全市统一战线要坚定维护以习近平为核心的党中央权威,认真贯彻党的政策,坚定不移地把维护党中央的权威,维护党中央的核心、全党的核心落实到行动中去。要全面把握,融会贯通。要以习近平总书记关于统一战线工作的新理念新思想新战略为引领,把握好新时代统一战线工作的目标定位、基本方略、基本原则、方式方法,不断研究新情况、解决新问题、提炼新经验,推动统战工作创新发展。要知行合一,务求实效。要以扎实开展思想政治主题教育活动为主抓手,确保中央、省委、市委关于统一战线一系列重大决策部署在洛阳落地生根、见到实效。

娄会峰指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、开启新时代洛阳全面建设社会主义现代化新征程的起步之年,也是全市统一战线在新的起点上实现新发展的关键一年。全市统战工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入学习贯彻党的十九大精神为主线,坚决贯彻落实中央、省委、市委关于统一战线工作的各项决策部署,围绕“三个聚焦”,把握“三个突出”,着力强化政治引领,着力发挥优势服务大局,着力抓基层强基础,着力加强工作载体平台建设,着力加强队伍建设,着力构建大统战工作格局,扎实做好九个方面工作,为加快推进“9+2”工作布局、实现“四高一强一率先”奋斗目标、“加快建设副中心、打造全省增长极”,以及决胜全面小康、建设现代化新洛阳凝聚人心、汇聚力量。

围绕“三个聚焦”,即聚焦打好三大攻坚战、聚焦推动高质量发展、聚焦营造良好政治生态。要聚焦打好防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治三大攻坚战,要强化风险防范意识,健全风险防范化解机制,打好防范化解重大风险攻坚战;要引导社会各界力量,充分调动统一战线各领域资源,打好脱贫攻坚战;要引导全市统战成员主动参与污染防治工作,为打好污染防治攻坚战提供智力支撑和技术支持。聚焦推动高质量发展,要发挥好统一战线优势,围绕深化供给侧结构性改革、构建现代产业体系等重点工作,为推动洛阳高质量发展凝聚智慧力量。聚焦营造良好政治生态,全市统战系统各部门要狠抓作风转变,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,要支持各民主党派充分发挥民主监督的作用,帮助党委政府正确行使权力、更好履职尽责。

把握“三个突出”,即突出提升多党合作事业效能、突出非公有制经济工作、突出民族宗教工作三项重点。在提升多党合作事业效能方面,支持各民主党派自觉把思想和行动统一到中共洛阳市委决策部署上来,充分发挥自身优势,积极参政议政、建言献策;要进一步强化服务基层意识,支持各民主党派在基层广泛开展各类社会服务活动;支持各民主党派全面加强自身建设,按照“五个过硬”重要要求,不断提升履职能力现代化水平。在非公有制经济工作方面。要以推动非公有制经济“两个健康”发展为重要抓手,鼓励支持非公有制经济人士大力弘扬企业家精神,恪守亲清政商关系,坚持创新驱动,坚守实体经济,着力深化供给侧结构性改革,加快转型升级步伐。在民族宗教工作方面。要认清形势,提高政治敏锐性,全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,深入学习领会新修订的《宗教事务条例》,多部门联动,形成合力,依法依规管理宗教事务,切实提升宗教工作法治化水平。

扎实做好九个方面工作。要发挥新时代统一战线优势,为决胜全面小康、开启洛阳现代化建设新征程汇智聚力;要着力提升多党合作制度效能;要扎实推进党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作;推动非公有制经济“两个健康”发展;促进各民族交往交流交融;提高宗教工作法治化水平;做好港澳台和海外争取人心工作;加强党外代表人士队伍建设;切实转变作风,不断加强自身建设。

李保兴在主持会议时强调,一是认真学习领会。各级各部门要迅速向党委(党组)进行汇报,认真组织开展传达学习,深刻领会会议的丰富内涵,真正把思想和行动统一到会议作出的各项安排部署上来;二是抓好贯彻落实。各级各部门要认真对照会议要求,制定贯彻落实的具体方案,细化工作措施,强化问题导向,拿出切实管用的措施和办法,确保会议作出的各项安排部署不折不扣落到实处;三是夯实工作责任。各级党委(党组)要认真履行统战工作主体责任,整合各方面力量共同做好统战工作。各有关部门要真正重视统战工作,结合各自职能,拿出具体举措,加强协作配合,形成共同做好统战工作的强大合力。

会议对2017年度全市统战工作先进单位和统战专项工作先进单位、先进个人进行了表彰。

各县(市、区)委常委、统战部部长,高新区、伊滨区、龙门园区党工委分管同志,市委有关部委、市直机关各单位、各人民团体分管同志;国有大中型企业、科研院所和高等院校分管同志或统战部部长;市直统战系统单位领导班子成员参加会议。市各民主党派、市工商联专职副主委(副主席),无党派代表人士应邀参加会议。

分享到: