设为首页|加入收藏
统战时讯 您当前的位置:首页 > 统战时讯
洛阳统一战线举办纪念中共中央发布“五一口号”70周年专题讲座
更新时间:2018-04-19 10:57:07  来源:洛阳市委统战部
分享到:


1948430日,中共中央发布五一口号,提出召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,得到了各民主党派、无党派民主人士的积极响应。这标志着各民主党派和无党派民主人士公开、自觉地接受中国共产党的领导,是中共领导的多党合作和政治协商制度形成过程中具有里程碑意义的重要历史事件。


为纪念这一重大历史事件,经市委同意,418日上午,市委统战部联合各民主党派市委会、市工商联、市知联会举办全市统一战线纪念中共中央发布五一口号”70周年专题讲座,中央统战部原副秘书长、四局原局长张献生应邀作辅导报告。张献生同志从五一口号的发布讲起,与大家一起重温了我国多党合作的历史背景和丰富内涵,深刻阐述了中国新型政党制度的特色和优势,并就如何在新时代充分发挥中国新型政党制度的效能梳理了政策和方向,整个讲座见解独到,内容丰富,与会人员受益匪浅。


市委统战部常务副部长张丽君主持会议,并对下步工作提出三点希望:

一是要以纪念五一口号发布70周年为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国两会精神,深刻领会新型政党制度的丰富内涵,毫不动摇地坚持中国共产党的领导,筑牢团结奋斗的共同思想政治基础。

二是各民主党派要更好履行参政党职能,切实发挥民主党派在参政议政、民主监督中的主体作用,紧紧围绕市委、市政府中心工作和各项决策部署,广泛深入地开展各项专题调查研究,参加市委的各种政治协商活动,不断提升参政议政的质量,提高民主监督的实效。

三是各民主党派要继承和发扬多党合作的优良传统,系统加强思想建设、组织建设和制度建设,扎实推进领导班子建设、代表人士队伍建设,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,更好地承担起中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者、捍卫者的责任担当,为决胜全面小康、开启洛阳现代化建设新征程作出新的更大贡献。


市委统战部领导班子成员,各民主党派市委会、市党外知识分子联谊会领导班子成员,市工商联、市侨联主要负责同志,县(市、区)委统战部负责同志,各高校统战部长等140余人参加会议。(党派科

分享到: