设为首页|加入收藏
统战时讯 您当前的位置:首页 > 统战时讯
做好统战“大文章” 提升质量助出彩
更新时间:2019-08-08 15:48:50  来源:洛阳市委统战部
分享到:



编者按:近年来,洛阳市委统战部认真贯彻落实中央、省委、市委关于统一战线工作的重大决策部署,把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”和坚决做到“两个维护”体现在实际工作中,始终高站位思考、高起点谋划、高标准推进、高质量落实,开创了统一战线各领域工作的新局面,形成了全市广大统一战线成员投身新时代、奋进新时代的新气象。2019年7月,由中共中央统战部主管的《中国统一战线》杂志以《做好统战“大文章” 提升质量助出彩》为题,刊发了洛阳市统战工作的经验做法。现将原文刊载如下:


做好统战“大文章”  提升质量助出彩


河南省洛阳市统一战线坚持围绕中心、服务大局,做好统战“大文章”,同心打好“四张牌”,为谱写新时代洛阳更加出彩新篇章贡献智慧和力量。

做好“大格局”文章

树牢核心意识。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与学习党的十九大精神结合起来,全面熟悉掌握党的基本理论、基本路线、基本方略,把握党和国家大政方针特别是统战工作的政策法规,坚定维护核心,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

把好统战脉搏。把握新时代统一战线工作的定位和任务,把握大团结大联合的本质要求,实现最广泛的团结联合。把握新时代统一战线工作的基本方略,坚持一致性和多样性统一,固守政治底线、充分发扬民主、尊重包容差异,找到最大公约数,画出最大同心圆。把握新时代统一战线工作的原则和方法,运用沟通、协商等方式做好党外人士工作,为党交了一批肝胆相照的党外朋友。

汇聚发展合力。一是充分发挥市县统战工作领导小组作用,加强党对统战工作的集中统一领导,进一步完善大统战工作格局。二是大力倡树“清新简约、务本责实”的良好作风,打造政治坚定、业务精通、作风过硬的统战干部队伍。三是支持开展民主党派、无党派人士“不忘合作初心,继续携手前进”、党外知识分子“跟党迈进新时代、同心共筑中国梦”、新的社会阶层人士“坚持和发展中国特色社会主义”等主题教育活动,巩固团结奋斗的共同思想政治基础。

做好“大团结”文章

加强政治引领,提高多党合作效能。一是充分发挥多党合作制度效能,认真落实年度政党协商计划,协助组织好各类政党协商活动,不断提升议政实效。围绕市委、市政府的中心工作,特别是推进“9+2”工作布局中遇到的重难点问题,开展“统一战线建言献策季度谈”活动。二是支持民主党派市委会发挥特色优势,用好知情明政、考察调研、工作联系、协商反馈等工作机制,不断提高议政建言水平。三是支持各民主党派加强自身建设,按照“五个过硬”(信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬)要求,不断提升履职能力。

激发市场活力,助推非公有制经济发展。一是促进“两个健康”。实施洛阳市新时代非公有制经济人士“成长工程”。鼓励支持非公有制经济人士大力弘扬企业家精神,恪守亲清政商关系,加快转型升级步伐。二是服务非公有制经济转型升级。协调解决民营企业面临的突出困难和问题,支持中小企业创新。做好洛阳重点行业商(协)会和全国重要节点城市洛阳商会建设、服务招商引资、非公有制经济人士培训、助力民企与产学研单位融合发展等重点工作。三是构建亲清新型政商关系。建立党委、政府与非公企业常态化的沟通协商制度,完善创业创新服务体系建设。

做好民族宗教工作,维护大局和谐稳定。一是铸牢中华民族共同体意识。依托洛阳悠久厚重的历史文化,持续开展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题活动。二是提升宗教工作法治化水平。认真学习贯彻新修订《宗教事务条例》,依法规范管理宗教事务,充实基层宗教力量,建立齐抓共管的工作机制。三是破解难点问题。以整改落实中央巡视反馈问题为契机,切实加强和改进党对宗教工作的领导。

发挥统战功能优势,深化改革创新。一是按照“9+2”工作布局要求,发挥洛阳70余家统战工作基地“辐射力”,健全责任机制和考核机制建设,强化功能、彰显特色,打造增强对外交流交往、展示统战良好形象、提升统战水平的工作品牌。二是筹备成立了洛阳市新的社会阶层人士联谊组织,加强市、县两级知联会建设,引导新的社会阶层人士围绕自创区和自贸区建设、供给侧结构性改革、“放管服”改革等方面调研献策。三是建立由统战部牵头,各有关职能部门配合的海外统战服务平台,建立重点人物信息库,抓好欧美同学会第六届年会暨海归创新创业峰会项目的跟踪落地。

做好“大发展”文章

围绕打赢三大攻坚战凝聚力量。打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,是党的十九大作出的重大战略决策,是决胜全面小康的重点任务,也是洛阳“9+2”工作布局的战略目标。一是围绕打好防范化解重大风险攻坚战,引导各民主党派、工商联和无党派人士充分发挥专业专长优势及自身在反映社情民意、协调社会关系、维护社会稳定方面的积极作用;二是围绕打赢精准脱贫攻坚战,引导非公有制企业、“两新”组织等社会力量充分发挥资源优势,综合运用产业扶贫、智力扶贫、捐赠扶贫等方式,参与脱贫攻坚;充分发挥民主党派界别优势,聚焦深度贫困地区攻坚和特定贫困群众精准帮扶等短板和弱项,高质量做好民主监督工作;三是围绕打好污染防治攻坚战,引导统战成员充分发挥智力密集优势,积极投身大气污染防治、“四河三渠”综合治理、国土绿化行动等,提供智力支撑和技术支持,助推生态环境体系建设。

围绕打好有洛阳特色“四张牌”凝聚力量。一是引导非公有制企业正确认识当前经济形势,主动投身供给侧结构性改革,积极参与混合所有制改革、地企合作、倍增提质行动等,在调结构、转方式中拓展发展空间,推动产业结构优化升级。二是充分发挥人才荟萃的优势,大力推进创新驱动发展,打通“四个通道”即政产学研深度融合通道、军民企地对接转化通道、市场化运作通道和人才成长通道,推进“四链融合”即创新链、产业链、资金链和政策链互相融合,积极引导企业开展科技、产品、制度、模式多方面创新,引导社会大众开展创新创业。三是充分发挥智力密集的优势,引导全市统战成员紧紧围绕构建现代基础设施体系,主动协调关系,深入开展调研,当好党委政府的“智囊团”“人才库”。四是以国家新型城镇化综合试点建设为契机,围绕推动“一中心六组团”建设、乡村振兴战略实施,认真开展专题调研,积极建言献策,推动城乡规划、建设、管理水平再上新台阶。

围绕营造良好政治生态凝聚力量。营造良好政治生态,既需要中国共产党加强自身建设,又需要各民主党派、工商联和无党派人士的民主监督,形成监督合力。一方面是发挥好党外人士位置超脱的优势,选准角度、把好尺度、拓展深度,对各级党委政府和党员干部遵纪守法、履职尽责、廉洁自律等情况,敢于讲真话、道实情,帮助各级党委政府和党员干部改进作风、推动工作,真正发挥出民主监督的威慑力;另一方面是发挥好政治协商的渠道平台作用,扩大在各个领域、各个层面的有效有序政治参与,不断加强同政府职能部门、监察委员会、法检“两院”、基层社区等的协同联动,提升民主监督的实效性、针对性和影响力。


分享到: