设为首页|加入收藏
统战时讯 您当前的位置:首页 > 统战时讯
全市脱贫攻坚民主监督工作座谈会召开
更新时间:2020-04-02 10:49:17  来源:洛阳市委统战部
分享到:


4月1日,洛阳市脱贫攻坚民主监督工作座谈会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实中央、省、市有关会议部署要求,安排部署我市脱贫攻坚民主监督工作。市委常委、统战部部长陈淑欣出席会议并讲话。座谈会由市委统战部常务副部长马春强主持,市委统战部副部长庞明新参加会议。

座谈会上,民革市委会主委程相朝、民盟市委会主委魏世忠、九三学社市委会主委肖宏滨、民进市委会主委任丽君、致公党洛阳总支部主委蔡根喜、民建市委会专职副主委张颖政、农工党市委会专职副主委王颖等介绍了各党派2019年度脱贫攻坚民主监督情况和2020年工作打算。市政府副秘书长、市扶贫办主任王淑霞通报了全市脱贫攻坚总体情况和2020年重点任务。



陈淑欣对2019年洛阳市脱贫攻坚民主监督工作取得的成绩予以肯定。她指出,今年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,各有关单位要进一步增进共识、增强信心、增加力度,围绕支持打好疫情防控和脱贫攻坚总体战,更加扎实有效地做好民主监督工作。

陈淑欣强调,要进一步强化问题导向,凝心聚力勇担当。坚持“两不愁、三保障”标准不动摇,督促党委政府更好调度兵力、整合资源,完成好剩余减贫任务。树立鲜明的质量导向,着眼返贫监测预警和动态帮扶机制建设,进一步提高前瞻性、预见性,重点考察各地脱贫的稳定性,确保贫困群众真正脱贫、持续增收。要紧盯各类形式主义官僚主义突出问题,以过硬作风决战决胜脱贫攻坚,确保脱贫成果经得起历史和人民检验。

陈淑欣指出,要进一步彰显特色优势,精准提升穿透力。围绕有效化解特殊群体返贫、正确判断评估疫情对脱贫攻坚的影响、加大产业和就业扶贫力度、统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴深度融合等重大问题,找出破解路径与实招高招。精心实施脱贫攻坚记录工程,用心讲好中国共产党不忘初心、牢记使命、为人民谋幸福的故事,讲好各民主党派与中国共产党同舟共济、精诚合作、携手并肩干大事的故事,讲好河洛儿女自强不息、奋勇争先、争做出彩洛阳人的故事,更加广泛地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。要在擦亮特色品牌上落实落细,寓帮扶于监督之中,持续开展各具特色的帮扶活动,为决胜脱贫攻坚贡献统一战线力量。

陈淑欣指出,要进一步总结完善,创新机制再出发。在系统总结脱贫攻坚民主监督工作经验的基础上,对专项监督的性质定位、科学内涵、基本原则、主要形式、工作方法和具体机制等加以提炼,推动民主党派专项监督工作不断深化,在洛阳发展新的起点上进一步发挥优势,展现新时代中国特色社会主义参政党的使命担当。



市各民主党派专职副主委王秋芳、许留霞、李文初、高明等,伊川县、宜阳县、汝阳县、洛宁县、栾川县、嵩县6个脱贫攻坚民主监督对口县的县委常委、统战部部长参加座谈会。

分享到: