设为首页|加入收藏
统战时讯 您当前的位置:首页 > 统战时讯
洛阳市委第一巡察组常规巡察市委统战部工作动员会议召开
更新时间:2020-05-21 09:09:22  来源:
分享到:




根据洛阳市委巡察工作的统一部署,5月19日,洛阳市委第一巡察组常规巡察市委统战部工作动员会议召开。市委巡察工作领导小组成员、市委组织部常务副部长范永平同志,市委第一巡察组组长高峰同志和巡察组全体成员,市委统战部全体党员干部、二级机构负责人,统战系统单位和各民主党派市委机关负责人,各县(市、区)委统战部负责同志参加了会议。市委统战部常务副部长马春强同志主持会议并作表态发言。




高峰同志通报了本次巡察工作的主要任务、工作方式和工作要求。他指出,一要认真贯彻市委部署,准确把握巡察监督的主要任务。这次巡察的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把坚决做到“两个维护”作为根本任务,坚持问题导向,深化政治巡察,突出政治监督,围绕“三个聚焦”,着力从政治立场、政治态度、政治站位等角度开展政治体检。查找在违反政治纪律和政治规矩,违反廉洁纪律、组织纪律等方面存在的问题。二要严格落实条例要求,依规依纪开展巡察。此次巡察的对象范围是市委统战部领导班子及其成员和市委管理的其他党员领导干部。巡察组将严格依规依纪,综合运用听取汇报、个别谈话、受理来信来电来访、调阅复制有关材料、召开座谈会、进行民主测评和问卷调查、开展专项检查等方法开展工作。三要强化责任担当,共同完成好巡察任务。市委第一巡察组将紧紧依靠市委统战部依规依纪开展工作,客观公正反映问题,同时也希望市委统战部和广大党员干部特别是领导干部切实增强接受监督的自觉性和坚定性,加强协调配合,营造良好氛围,如实反映情况,严守巡察纪律。




范永平同志受市委巡察工作领导小组委托,就完成好这次巡察监督任务提出三点意见:一是提高政治站位,充分认识开展巡察监督的重要意义。市委统战部领导班子和全体党员干部要自觉站在“两个维护”的政治高度,进一步提高政治站位,把思想认识统一到党中央、省委和市委的决策部署上来,切实把接受巡察作为一项重大的政治任务,全力支持配合巡察监督,认真履行巡察整改职责,推动全面从严治党落到实处,促进各项工作持续健康发展。二是准确把握内涵和方向,推进巡察监督高质量开展。本轮巡察重点是做到“三个聚焦”:聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况;聚焦群众身边的腐败问题和不正之风;聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题。三是扛稳政治责任,确保巡察监督取得扎实成效。市委决定对市委统战部开展巡察监督,是市委交给巡察组和被巡察党组织的共同政治任务。市委第一巡察组和市委统战部要强化政治担当,落实政治责任,市委巡察组要从严从实巡察,市委统战部要积极支持配合,市委巡察组和市委统战部要互相监督,共同完成好此次巡察任务。




马春强同志代表市委统战部作表态发言。他表示,一要坚决提升政治站位,统一思想行动。市委统战部全体党员干部要迅速把思想和行动统一到中央精神和省委、市委决策部署上来,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,进一步增强接受组织巡察监督的思想自觉和行动自觉,以实际行动向市委交出满意答卷。二要坚决增强政治自觉,全力做好支持配合。全体党员干部要把配合做好巡察作为当前一项重要政治任务,主动接受巡察检查,不折不扣服从巡察工作安排,全力以赴搞好服务保障,全力配合巡察组工作,做到第一时间回应,第一时间行动,第一时间落实。三要坚决落实政治责任,抓好反馈问题整改。深入开展对照检查,主动认领问题,认真抓好整改,确保事事有回复、件件有回音。四要坚决强化政治担当,提升统战工作实效。以这次巡察为契机,切实做好结合文章,持续夯实党建主体责任,不断提升自身建设水平,努力打造一支政治坚定、业务精通、作风过硬的统战干部队伍,不断推动统一战线工作迈上新台阶、开创新局面。




本次巡察时间为2020年5月18日至7月18日,巡视期间设专门值班电话18037983873(工作日8:30-12:00,15:00-18:30),可接受短信举报;邮政信箱是河南省洛阳市A033号邮政专用信箱;电子信箱是lyswdyxcz001@163.com。同时,在市委第一巡察组驻地(洛阳泊客汇国际艺术酒店)、市委统战部醒目位置设置群众联系信箱、张贴巡察公告,在各县(市、区)委统战部醒目位置张贴巡察公告。

分享到: