设为首页|加入收藏
统战时讯 您当前的位置:首页 > 统战时讯
客家之源纪念馆及大谷关客家小镇在洛阳开工
更新时间:2020-05-25 17:13:20  来源:河南日报
分享到:

为打造全球客家人的精神家园,5月25日上午,客家之源纪念馆及大谷关客家小镇项目开工仪式在位于洛阳市伊滨经开区寇店镇水泉村的大谷关旧址举行。

据悉,在前不久召开的全省文化旅游大会上,我省确定了加快构建“一带一核三山五区”文化旅游发展格局,并明确了以洛阳大谷关等为依托,建设以寻根拜祖为主题的天地之中河洛文化旅游区。



洛阳是客家人最主要的迁出地,遍布世界各地的客家人自称“河洛郎”。据史料记载,西晋永嘉五年(公元311年),匈奴人攻陷京师洛阳城,史称永嘉之乱。中原汉人离开西晋京师洛阳城,南过洛水,出大谷关,沿洛阳—南阳—襄阳古道到达江汉平原,史称“衣冠南渡”。离开了大谷关,标志离开了京师洛阳,离开了中原,离开了家乡,只得以“客”为家,逐步形成了客家人。以离开大谷关为标志,这些衣冠南渡者,就是后来客家人、闽南人和台湾河洛郎的第一批先民。大谷关即“八关”之一。东汉中平元年置“洛阳八关”,大谷关遗址位于西晋洛阳城南40余里,今寇店镇水泉村南,系汉魏晋时期由京都洛阳通往汝州、南阳、许昌的要道,也是永嘉之乱后,京师洛阳一带汉人南迁的主要通道。近年来,洛阳先后举办两届根在河洛客家文化大会,进一步弘扬客家文化,打造“洛阳客家祖源地”品牌,提升洛阳在海内外的影响力。



据了解,客家之源纪念馆项目坐东面西,依山傍水,为汉代建筑风格,由客家之源纪念馆、姓氏文化园、围屋风情园三部分组成。其中,客家之源纪念馆以西晋时期发生的“衣冠南渡”事件为背景,采用现代声、光、影技术与文物复制品相结合的方式,还原客家人南迁的历史画面;姓氏文化园将设立姓氏宗祠,供客家人立碑、植树缅怀先人;围屋风情园将承担客家文化交流中心、旅游接待中心等职能。该项目建成后,将为全球客家人及广大游客提供寻根朝圣、文化交流、会议商务、休闲旅游及餐饮住宿等全方位服务。



大谷关客家小镇规划范围约2平方公里,总投资约6.83亿元,以打造“一关、一馆、一道、一台”为重点。一关,即大谷关,古代洛阳八大关之一,汉魏洛阳城的南大门,客家人南迁的出发地。一馆,即客家之源纪念馆,总建筑面积3189平方米,主要功能为客家人寻根祭祖,展示客家文化等。一道,即大谷古道,中原汉人离开西晋京师洛阳城,南过洛水,出大谷关,所走古道。一台,即烽火台。大谷关客家小镇在业态上由北至南分为三段,即水泉祈福段、重走古道段和古关寻源段。



根据计划,大谷关将在6月开工建设,9月底客家之源纪念馆与大谷古道初具规模,12月底客家之源纪念馆与大谷古道基本完工,2021年牡丹文化节前大谷关展示项目基本完工。



据介绍,该项目建成后,将成黄河文化的根亲地标,建设具有国际水准和洛阳特色的文化品牌项目,打造世界客家人精神家园,对洛阳建设国际人文交往中心,将起到积极的推动作用。(河南日报 记者 李宗宽 通讯员 陈怡平)



分享到: