设为首页|加入收藏
统战时讯 您当前的位置:首页 > 统战时讯
市委统战部关于巡察反馈问题整改落实情况的通报
更新时间:2021-01-04 14:52:00  来源:
分享到:

根据市委统一部署,2020年5月18日至7月18日,市委第一巡察组对我部进行了常规巡察,并于2020年9月28日反馈了巡察意见。市委统战部对巡察组反馈的整改意见高度重视,迅速安排部署,细化任务分工,压实整改责任,扎实推进整改,取得了阶段性成效。现将整改落实情况通报如下:

一、提高政治站位,坚持问题导向,抓紧抓实巡察整改任务

市委第一巡察组反馈的意见,贯彻了中央、省委精神,代表了市委的意见和要求,市委统战部严肃对待、诚恳接受、态度鲜明、行动坚决。市委常委、统战部长陈淑欣提出明确要求,要把做好巡察整改作为旗帜鲜明讲政治的具体体现,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要指示精神,以整改工作的实际行动和成效诠释市委统战部党员领导干部政治上的绝对忠诚。经过两个月的集中整改,市委第一巡察组反馈的问题绝大多数已经整改到位。对照市委巡察组向我部反馈的四个方面13项问题,我们对号入座、主动认领,细化梳理为47个整改事项、166项具体整改措施。截至目前,47个整改事项已基本完成(阶段性完成但仍需长期坚持40项)。

整改期间,我部主要做了三个方面的工作:

(一)加强组织领导,把牢政治方向抓整改。市委统战部高度重视市委巡察反馈意见整改落实工作,自觉把做好整改工作作为政治试题严肃作答,作为政治任务坚决完成,坚持以上率下,从市委统战部领导班子抓起,带领并督促机关各科室坚决整改落实。成立了由市委常委、统战部长任组长,常务副部长任常务副组长,其他部领导班子同志任副组长,各责任科室主要负责同志为成员的整改工作领导小组,统筹推进部巡察整改工作。领导小组下设巡察整改办公室,办公室设在干部科,下设综合协调组、文字材料组、督导检查组,负责整改工作的具体推动落实,为做好整改工作提供了坚强的组织保障。

(二)周密安排部署,压实政治责任抓整改。市委第一巡察组反馈意见后,部领导班子第一时间全面对照、主动认领,切实担负起整改落实的重大责任。市委常委、统战部部长陈淑欣主持召开11次部务会和专题会,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,贯彻落实省委王国生书记、市委李亚书记关于做好巡视巡察整改工作的重要讲话精神及巡察组反馈意见精神,全力推动各项整改任务有效落实。按照市委要求,制定印发了《中共洛阳市委统战部关于落实市委巡察组反馈意见的整改方案》,明确了每一项任务的责任领导、责任科室、整改措施,层层传导压力、层层压实责任,确保整改落实工作有力有序开展。11月27日,部领导班子召开巡察整改专题民主生活会,对照市委巡察反馈意见,全面检视问题和不足,查问题、找原因、定措施,深入推进问题整改。

(三)加强督导检查,突出政治标准抓整改。整改工作领导小组每星期听取一次整改落实情况汇报,对照市委关于巡察整改的高标准、严要求,全面掌握整改进度,研究解决存在问题,持续加大推进力度。通过列出清单、建立台账,定期更新、动态跟进,确保整改落实的政治任务能落地、见实效,确保事事有人管、件件有着落。针对市委巡察组指出的薄弱环节和突出问题,在坚持立行立改、快整快改的同时,更加注重治根本、管长远的制度体系建设。落实整改过程中,既立足“治标”,对个性问题做到即知即改、立行立改;又追本溯源,围绕共性问题开展专项治理、研究治本之策,建立健全务实管用的长效机制,不断巩固和深化整改落实成果。建立、修订《市委统战部议事规则》《市委统战部调查研究制度》等制度机制,统战工作规范化、制度化水平持续提升。

二、坚持标本兼治,靶向精准发力,推动整改落实见底见效

市委巡察组反馈意见以来,市委统战部坚持把做好巡察整改作为旗帜鲜明讲政治的具体体现,把牢方向、科学统筹,明确责任、细化任务,突出重点、全面落实,着力推动166项具体整改任务取得实实在在的成效。

(一)政治站位明显提升

1.政治站位不高、大局意识树得不牢整改情况。

(1)加强机关理论学习,强化“围绕中心、服务大局”的履职尽责意识。组织召开机关全体人员会议传达学习2016年7月、2017年5月、2018年10月3次统战工作领导小组会议及2017年2月、2019年10月第152、154次市委常委会研究统战工作的相关会议精神,积极主动针对中央“六稳”“六保”和市委“五提”行动,进行再学习、再研究、再谋划、再部署、再落实。

(2)加强政治引领,凝聚人心力量。通过集中学习、分领域分批次学习等方式,加强对全市广大统战对象的思想政治教育,引领广大统战对象自觉投身中央“六稳”“六保”和市委“五提”行动,建言献策出实招、立足岗位做贡献。组织各民主党派、工商联无党派代表人士共同学习了中国共产党第十九届中央委员会第二次、第三次全体会议公报和十九届五中全会精神,并畅谈学习体会、深入座谈交流。11月4日,召开台商、台胞台属学习会,向他们传达学习十九届五中全会精神并座谈讨论。11月4日,在全国社区侨务工作明星社区、洛阳侨之家—涧西区长安路三社区举行“洛阳市侨界人士学习贯彻党的十九届四中、五中全会精神会议”,来自全市的30多名侨胞代表参加。11月23日,召开欧美同学会成立大会预备会议,向欧美同学会全体理事传达学习十九届四中、五中全会精神。

(3)强化进取意识,主动谋划工作。

一是针对市委常委会提出的“统战部重点关注县域经济发展水平低、规模小的问题”进行再研究、再落实,谋划开展民营经济两个健康“一联三帮保企稳业专项行动”和“民营经济提升行动”,建立“1251”工作机制,持续对各县区民营经济统战工作开展实地调研,指导各县区完善服务民营体系,着力为民营企业解决一批实际问题,推动县区形成抓民营经济促县域经济发展的良好局面。4月份以来,市委常委、统战部部长陈淑欣同志亲自主持双月政企座谈会、季度银企洽谈会,解决民营企业反映问题11个,融资签约40.4亿元,梳理出拖欠中小微企业账款1亿多元,并列出清单,交由工信等部门督办解决;4至6月份,开展大调研,筛选100家重点民营企业建立重点企业信息库;5月份,筛选了百家民营企业建立营商环境监测点;9月份,市委统战部牵头成立洛阳市民营经济工作联席会议;5月份,建立了市领导联系民营企业和商会制度、优化民营企业评价反馈机制、民营企业诉求响应制度;6月份,在我市广大民营经济人士中开展“建设副中心、民企怎么做”学习讨论活动,把思想和行动统一到省委市委决策部署上来;7月份,联合市营商办建立了营商环境观察员制度,并聘请了首批营商环境观察员30名;8月份围绕提升县域经济发展开展“五个一”活动,制定了民营企业对标提升行动方案,筛选50家民营企业为对标提升试点企业,持续开展“两个健康”提升行动和一联三帮专项行动;10月份,举办营商环境观察员座谈会、洛阳市政银企座谈会、银企洽谈会,洛阳市两个行动推进会等。11月5日召开我市民营企业家代表座谈会。目前各县区均已按照“1251”的要求开展工作。

二是围绕洛阳国际文化旅游名城建设,扎实推进大谷关客家小镇项目,每周到项目现场督导一次进度,确保按计划完工。

(4)做好三类重点团结对象工作。

一是做好新的社会阶层人士统战工作。①采取以会代训的方式,分别于2019年8月30日,2020年6月2日,召开两次新联会常务理事会,在会议上把学习全国两会精神和省委省政府加快推进洛阳副中心城市建设会议精神作为第一项议程,在一些重要的会议(如全国两会、全省统战工作会议、省委省政府加快推进洛阳副中心城市建设会议、市委全会等)之后,在微信公众号、微信群等线上平台发送学习资料,引导新阶层人士关注时事政治、关注省情市情,提高政治站位和理论水平。截止目前,全市组织开展各类学习培训60次,线上+线下共培训新阶层人士11370人次。②新冠肺炎疫情期间,引导新阶层人士积极参与抗击疫情,全市新阶层人士积极捐款捐物2640.33万元,创作文艺作品3562幅,发布疫情相关信息1933篇,阅读量7.42亿,开展各种活动187次。③2020年4月至5月,组织新阶层人士开展“河洛新声”建言献策活动,组织市新联会和17个县级新联会,成立18个调研领导小组和36个调研组,形成调研成果36篇,呈报市委后,获市委主要领导批示肯定“此次建言献策活动,围绕中心、服务大局,立足实际,富有成效。请办公室转相关市领导、市直相关部门研处,在实践工作中吸纳、改进、提升”。④2020年7月,开展“黄河流域生态保护及文旅融合发展暨洛阳市新的社会阶层人士首届‘河洛新谈’活动”。组织市新联会、县区新联会的会长和洛阳周边沿黄城市(孟州、义马、渑池、灵宝、济源)新联会会长28人,围绕黄河流域生态保护和文旅融合发展的主题,宣传省委省政府加快洛阳副中心城市建设工作推进会会议精神,为高质量推进洛阳都市圈建设凝心聚力,同时促进各地新联会会长间的沟通交流,在建立“新联会会长”微信群的基础上,开展线下交流活动,以建立“线上+线下”的沟通、交流、互动、学习的机制。⑤积极开展新阶层人士统战工作实践创新,打造“洛阳新出彩”工作品牌,结合河洛文化特色,以“洛阳新出彩”为统领,打造“河洛新动力”“河洛新传承”“河洛星辰”“河洛e家亲”“河洛新联心”五个子品牌,把新阶层人士组织起来、活跃起来、发挥作用,推动工作不断深入开展,为洛阳经济社会发展凝聚“新”力量,做出“新”贡献。⑥2020年7月,组织召开全市新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设推进会,总结了各基地工作经验,安排部署了实践创新基地建设任务。

二是做好留学人员统战工作。11月24日成立洛阳欧美同学会(洛阳留学人员联谊会),选举产生了第一届理事会会长、副会长、秘书长。

三是做好年轻一代非公经济人士联谊会成立筹备工作。建立260人的年轻一代非公经济人士数据库。10月28日至30日,举行全市年轻一代非公经济人士培训班,培训期间举行座谈会2次,征求成立年轻一代非公经济人士联谊会的意见建议。制定《联谊会章程》(草案)。市委统战部部务会审定通过年轻一代非公经济人士联谊会班子成员名单,择期召开成立大会。

(5)加强建章立制。修订《市委统战部议事规则》,明确部务会议要“传达学习贯彻落实中央、省委和市委的有关决定、指示和工作部署,以及市委统一战线工作领导小组会议和市委常委会研究统战工作相关议题精神和要求”。修订《市委统战部公章管理制度》,凡重要工作、重大事项须市委常委、统战部长审定同意后,方可用印。

(二)组织纪律明显增强。

3.理论学习组织不力、学术不端整改情况。

(1)严格执行集中学习签到点名制度。5月份以来,部机关加强了集中学习纪律要求,坚持做到集中学习签到点名制度,对无故不参加集中学习人员由机关党支部书记进行约谈,并将机关党员参加集中学习情况提供给干部科,做为季度业绩考核重要依据。6月24日,为进一步提高部机关党员遵纪守纪的意识,时任常务副部长、党总支书记马春强同志代表领导班子以“恪守六大纪律、守住六大防线”为主题给部机关全体党员上了一堂廉洁从政专题党课。

(2)认真修订完善《2020年度市委统战部中心组暨县处级领导干部理论学习方案》,使学习内容更加丰富多彩。明确部务会第一议题学习制度,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想,从习近平总书记最新重要讲话、重要指示批示精神、《习近平谈治国理政(第三卷)》和中央重大决策部署中确定第一议题学习内容。5月份以来,按照《2020年度市委统战部中心组暨县处级领导干部理论学习方案》要求,分别通过部务会和理论中心组组织集中学习习近平总书记重要讲话精神、中央重大决策部署、统战理论业务法规等内容11次,并认真开展了研讨。

(3)持续深入推进改进作风,坚决纠正官僚主义、形式主义,真抓真学真改。按照《2020年度市委统战部中心组暨县处级领导干部理论学习方案》要求,分别通过部务会和理论中心组组织集中学习习近平总书记重要讲话精神、中央重大决策部署、统战理论业务法规等内容23次,并认真开展了研讨。部领导按要求坚持每季度自己动手至少撰写一篇学习心得体会。截至目前,每名部领导都结合自身工作实际已完成三篇以上学习心得体会。年底,还将结合部领导述职、述廉、述学考核,对部领导的学习心得体会进行检查,凡发现有抄袭现象进行批评教育,并立即重新撰写心得体会。

(4)丰富学习形式。部党总支召开党员集中学习教育大会10次,机关各党支部组织党员学习9次,开展各种形式的主题党日活动16次。

(5)在制定2021年度市委统战部中心组理论学习计划时,将严格按照市委宣传部、市委组织部《关于2021年度县处级党委(党组)理论学习中心组分专题集体学习安排意见》认真实施,并组织好中心组学习研讨活动,推动机关学习制度规范化、常态化。

4.对机关党建工作重视不够,党内政治生活不严肃整改情况。

(1)立行立改。由常务副部长、机关党总支书记约谈了机关党总支副书记,督促其加强业务知识学习。由机关党总支专职副书记何广斌同志已对2019年2月时任机关第三党小组组长和会议记录同志进行谈话提醒、批评教育,就如何组织好组织生活会和做好会议记录提出具体要求。

(2)明确职责。梳理完善《市委统战部机关党总支2020年抓基层党建问题、任务、责任清单》,明确党务干部职责。制定完善《市委统战部领导班子成员联系机关党支部工作制度》,主要任务是帮助和指导党支部落实好“三会一课”、组织生活会、党员民主评议等党内生活制度,实现党支部组织生活进一步规范化、制度化。

(3)提升能力。为机关党务干部发放《基层党组织建设工作手册》《党支部书记实用手册》《基层党务干部实用手册》等业务书籍,10月27日召集机关各支部书记开展了一次党务知识培训,提高党务干部综合素质。机关各党支部在10月份第二周组织党员学习了《中国共产党章程》。

(4)配强力量。10月30日,经部务会研究通过,待部机关遴选公务员和其他工作人员到位后,为机关党总支增加1名工作人员。

(5)高质量开好巡察整改专题民主生活会。组织领导干部学习《县级以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》的通知要求,深刻领会重要意义。会前,向各县市区、统战系统各单位、各民主党派、知联会、新联会、台联、海外联谊会等单位发出部领导班子及班子成员征求意见表,广泛征求意见;班子成员与分管科室负责同志开展了谈心谈话;班子成员坚持以整改问题为导向,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,认真撰写了个人对照检查材料。

(三)廉洁纪律明显严格。

5.违反中央八项规定精神时有发生整改情况。

(1)立即整改,针对违规领取宣讲费、突击加油等问题,已全额退回宣讲费,坚决杜绝突击加油。

(2)强化廉政建设,树牢廉洁意识。部办公室会同驻部纪检组再次组织机关全体人员学习了中央八项规定及其实施细则精神和要求。

(3)健全统战系统各单位财务、公车管理等制度,修订《市委统战部财务管理制度》,制定年度公车用油计划,用制度管人管事。10月30日部务会研究了全市民主党派骨干成员和新成员暨党外知识分子和新的社会阶层人士培训班费用使用情况。11月6日部务会研究了研究拨付我市外派华文教师2020年上半年月薪等费用情况。

(4)驻部纪检组对巡察组移交的线索进行了核查,对监管人员的廉政信息进行完善。

(四)工作纪律明显改善。

6.精神懈怠,工作作风不严不实整改情况。

(1)加强学习,振奋精神。组织学习习近平总书记重要讲话4次。充分发挥领导干部以上率下、以身作则示范效应,2020年第四季度,每个月安排1名领导干部为部机关人员辅导授课,营造人人争做学习型、实干型干部的良好氛围,目前已安排授课1期。创新学习方式,邀请专家学者和党校教师等授课,12月3日,邀请市直机关女子环保宣讲团成员来我部宣讲环保知识。

(2)树牢意识,真情帮扶。

①10月20日前部机关党员干部按要求与各自帮扶对象进行了对接,自己手填了《市委统战部干部帮扶郭村村贫困户基本信息明白卡》,并交机关党总支备案。

②11月5日,对机关干部进行了集中帮扶培训,并认真组织了默写《市委统战部干部帮扶郭村村贫困户基本信息明白卡》,使每名干部对自己的帮扶对象基本情况真正做到入脑入心。

③根据机关人员变动情况及时调整帮扶对象,每名同志认真全面掌握帮扶对象情况,扎实开展帮扶工作。

④坚持树牢为民服务的宗旨意识,加强与基层群众百姓的沟通联系,部领导班子成员带领各自分管科室工作人员坚持每月到郭村村至少走访一次。5月9日,市委统战部副部长庞明新同志带领机关党员同志到洛宁县东宋镇郭村村开展结对帮扶“九个一”大走访活动。7月16日,市委统战部常务副部长马春强同志、副部长庞明新同志带领机关党员干部,赴东宋镇郭村村开展“心系贫困户,夏日送清凉”活动。10月10日,市委统战部副部长朱晓伟同志带领机关党员干部到洛宁县东宋镇郭村村开展了“金秋助学”活动。11月10日,市委统战部副部长庞明新同志带领机关党员干部,赴东宋镇郭村村开展扶贫走访活动。

⑤严格落实每年国家扶贫日活动,持续做好产业扶贫、消费扶贫等帮扶措施,确保脱贫群众不返贫,并根据情况组织机关全体人员开展各种送温暖活动。10月16日,市委统战部副部长马春强、庞明新同志带领机关党员干部到洛宁县东宋镇郭村村开展了“国家扶贫日”系列活动。今年以来,市委统战部向洛宁县东宋镇郭村村捐款捐物价值7万余元,用于发展产业、爱心助学。在洛宁县东宋镇郭村村开展消费扶贫1.97万元,购买农副产品。向洛宁县东宋镇郭村村投入扶贫资金5.3万元,用于修缮村路和维修村委会办公楼。市委统战部驻村工作队协调农业局、省新农村广播等单位开展农业种植和创业培训3期120余人。

(3)严格纪律,加强管理。4月份已设置考勤机,实行考勤签到;修订完善现有考勤签到制度;严格执行考勤签到、请销假审批和外出备案制度;第三季度平时考核等次评定已与出勤情况挂钩。

(4)从严治党,夯实责任。

①全面推进党要管党、从严治党,从机关日常小节问题抓起,坚决整治形式主义、官僚主义问题。今年以来,集中组织开展“家风”建设专题教育和“以案促改”专题警示教育共11次,部机关县处级领导干部和各科室负责同志全部订立了家规家训,领导干部家庭成员为机关干部手写了廉情寄语,向每名领导干部家属发出《家庭助廉倡议书》,有力地加强了部机关党风廉政建设。

②结合《市委履行全面从严治党主体责任清单》,认真梳理2016年以来我部领导班子全面从严治党主体责任清单,对相同内容进行重新审定,并修定完善2020年度我部领导班子成员全面从严治党主体责任清单。

③根据部领导班子成员各自分管工作的特点,认真梳理部领导班子成员岗位和廉政风险点,并结合部领导班子成员全面从严治党主体责任清单内容,重新修定完善2020年度部领导班子成员党风廉政建设责任书,印发前充分征求部领导班子成员和各相关科室意见建议,确实与工作实际和岗位特点相结合。部领导班子成员已签订《2020年党风廉政建设责任制目标责任书》,并根据工作分工,认真履行“一岗双责”,严格履行《2020年党风廉政建设责任制目标责任书》中明确的12条责任。

④制定《市委统战部2020年党员干部廉洁家风建设责任清单》,明确9项工作任务。在《责任清单》中划分了部领导干部带头“立家规家训”、公开“晒家规”等9项工作任务,明确了具体措施、牵头人、责任人、责任部门和完成时限。

(5)增强主动服务意识,提升民营企业获得感。定期召开座谈会、培训会等,邀请职能部门开展惠企助企政策宣讲,督促各涉企部门积极开展送政策、送技术、送金融等活动,让民营企业及时了解政策,增强企业获得感。市委统战部、市工信局、市工商联编制《惠企政策汇编》,采取“线上+线下”方式,对4634家企业开展政策宣传,确保惠企政策全覆盖。开展政策、专业知识专题培训3期360人。11月5日召开的政企座谈会上,民营企业代表就融资难、融资贵问题提出了意见建议,市金融局当面做出回复,并就如何建立诚信体系、搭建银企合作平台、提升自身信用等级作了宣讲。10月15日,召开我市民营企业银企洽谈会、政银企座谈会,签约意向金额共计125.64亿元。开展民营企业对标提升行动。制定我市对标提升行动方案,确定对标提升民营企业50家,帮助企业实现转型升级,做好品牌经营和人员素质提升。市委常委、统战部部长陈淑欣召集民营企业对标提升推进会2次,召集工信局、科技局、商务局、农业农村局、文广旅局等专题研究民营企业对标提升工作,要求加强对对标提升企业的政策支持,做好各项惠企政策的落实,确定双月推进会制度。

7.服务意识不强,促进非公有制经济健康发展力度不够整改情况。

(1)进一步强化责任和服务意识,增强工作的积极性、主动性,不折不扣落实好市委、市政府关于民营经济统战工作的部署和要求。市县两级统战部牵头召开政民企座谈会、政银民企洽谈会(座谈会)54场次,收集、解决问题146个。

(2)发挥综合协调作用,组织好洛阳市民营经济工作联席会议,每季度研究一次全市民营经济情况,开展市级领导联系民营企业和商会制度季通报,跟踪督促民企所反映问题的协调解决。建立市级领导联系民营企业和商会制度,21位市领导,联系85家民营企业和商会,共发现问题95个,现场及后续解决问题66个,39个问题正常推进,联席办将跟踪落实。

(3)筛选100家重点民营企业建立重点企业信息库,设立百家民营企业营商环境监测点,联合市营商办建立了营商环境观察员制度,并聘请了首批营商环境观察员30名,各县区确定12名到30名不等的营商环境观察员,建立了纵向到底的观察员制度。依托营商环境观察员、营商环境监测点季度反馈制度,推动各项惠企措施落到实处。10月21日,会同市发改委营商办召开营商环境观察员座谈会,收集问题21项,建立台账,逐一化解。

(4)市委统战部、市金融局、工商联建立政银企沟通协调机制,引导银行机构与民营企业建立中长期合作关系,帮助企业解决融资难问题。截止目前,市委常委、统战部部长陈淑欣同志亲自主持政企座谈会、季度银企洽谈会4次,解决民营企业反映问题11个;各县区均按照要求建立了民营经济工作联席会议,开展季度政企、银企座谈会,切实帮助企业解决实际问题。

(5)加强非公经济党建工作。①会同市委组织部,加强工商联所属商会党建工作,探索完善工商联党组织领导和管理所属商会党建工作的有效机制。召开商会座谈会,积极了解商会情况,4家商会暂时有一名党员。经与市委组织部沟通,派遣市工商联4名科级干部任党建指导员,指导商会充分了解党建工作,注重对优秀人才的培养,待条件成熟后建立联合党支部或者独立党支部;明确商会统战联络员,联络员制度上墙。②建立统战工作联络员制度,印发《关于向未成立党组织商会派遣党建工作指导员的通知》、商会联络员等相关文件。③坚持每季度到工商联直属商会开展调研,了解工作开展情况,指导党建工作。

(6)促进工商联所属商会改革和发展。草拟了《关于促进工商联所属商会改革和发展的意见》(征求意见稿),对商会标准化建设、党建工作等方面提出要求,已经市委深改会审议通过。在36家市工商联直属商会设立了统战联络员。

(7)推动构建亲清新型政商关系。市委常委、统战部部长陈淑欣带领相关单位,主动到九县六区民营企业开展调研30余次,帮助企业解决政策落实、企业融资等实际问题,就如何构建亲清政商关系为统战系统干部做好表率。组织召开工商联直属商会座谈会,听取商会代表对市委统战部巡察整改工作的意见建议,了解商会工作开展情况。2020年5月底,市工商联制定了《关于推进构建亲清新型政商关系工作意见》。目前,正在协助市纪委制定《关于规范政商交往行为构建亲清政商关系的实施方案》。

(8)积极筹建全市“洛商家园”。打造集民营企业家教育培训、民营企业诉求响应、民营企业法律服务、商协会管理、民营企业党建、政企银沟通对接服务为一体的综合服务平台,全力服务全市民营企业健康发展。

(9)主动联系侨胞侨领。建立服务侨胞侨资企业制度;加强洛阳“侨之家”建设,进一步提升侨务平台为侨服务能力水平。依托全市四个“侨之家”(两个侨务社区、两个园区),在重要节日开展暖侨活动。推荐侨胞侨领代表人士参加一年一度的市委市政府春节团拜会。指导市侨联加强与重点侨胞、侨领、侨社的联谊交流工作。

8.上下脱节,指导工商联引导商会发挥作用不够整改情况。

(1)加强对工商联党组工作的领导,工商联党组书记由党委统战部分管经济领域统战工作的副部长担任,并分管市委统战部非公经济科,解决指导关系不通畅的问题。制定工商联党组书记向部务会述职制度,年初听取工商联工作计划,并就工作落实情况、存在问题每季度研究一次,年终听取工商联工作汇报。11月20日,市委统战部部务会专题听取市工商联党组今年以来工作汇报,研究工商联全年工作完成情况和未完成工作。

(2)加强对商会组织的引导、服务和教育。在36家市工商联直属商会设立统战联络员,将统战工作向商会延伸。开展“建设副中心、民企怎么做”学习讨论活动,把思想和行动统一到省委市委决策部署上来。

(3)用心用力服务,加强与民营企业交流沟通,协调职能部门做好政策宣讲解读,督促政策落实,搭建政府部门与民营企业间沟通平台,共同促进民营经济健康发展。

①建立市县贯通的民营企业家培训体系,年初制定明确的培训目标,以弘扬优秀传统文化、优秀企业家精神为主要内容,加强对民营企业家的教育培训。10月26日,举办副中心城市专题宣讲会议,宣传副中心城市给民企带来的机遇。11月3日,召开洛阳市民营企业培训学院开班仪式。

②成立市县两级民营企业诉求响应平台,目前入驻企业5000家,全市入驻涉企部门445家,反应问题32个;进一步发挥民营企业诉求响应平台作用,通过构建协调联动、集成高效的诉求响应工作机制,做到月通报、季督查,进一步畅通政企沟通渠道,提升涉企部门服务水平,将企业诉求落到实处。

③定期组织政银企座谈会、洽谈会,政企座谈会等,邀请工商联企业家副主席、副会长,工商联界别政协委员、直属商会负责人、民营企业家代表等参会,加强沟通交流,帮助民营企业解决融资难、拖欠企业账款、奖补资金发放不到位等实际困难。11月5日,召开全市民营企业家座谈会,梳理出14个问题,建立问题台账,截止目前,已解决10个问题,其余4个正在协调推进。

9.工作懈怠,统战阵地作用难以有效发挥整改情况。

(1)修订市委统战部调查研究工作制度。进一步明确了调研任务和职责分工、强化了考核导向、强调了调研工作纪律。将年度调研成果完成情况作为评价工作实绩的一项重要依据,考评结果纳入干部考核评优评价体系,作为评价工作实绩的一项重要依据。

(2)开展侨务工作调研,摸清基本侨情。举办全市统战系统侨务干部培训,特邀省委统战部业务处王润玲处长以《河南省侨务工作的理论与实践研究》为题,阐述了机构改革后开展侨务相关工作的政治要求、业务重点、未来安排等问题,增强了基层统战部门侨务干部开展侨务工作的能力。

(3)建立党外知识分子代表人士数据库,完成市党外知识分子换届。审议通过《洛阳市党外知识分子联谊会章程(草案)》《洛阳市党外知识分子联谊会选举办法(草案)》,选举产生市党外知识分子联谊会第二届理事会理事、常务理事、班子成员及监事会成员等,曲红升当选市党外知识分子联谊会会长。聘任(市政协委员)洛阳中硅高科技有限公司董事长李爱民、(省政协委员)洛阳三彩艺术博物馆馆长郭爱和、(市人大常委)河南科技大学经济学院院长褚晓飞三位同志担任名誉会长,建立洛阳理工学院艺术设计院、洛阳三彩艺术博物馆、洛阳留学人员创业园、河南牧真律师事务所、河南凯桥会计事务所、洛阳国家大学科技园、洛阳东一数控有限公司等7个党外知识分子实践创新基地。

(4)加快市社会主义学院正规化建设步伐,发挥社院教育培养党外代表人士主阵地作用。①积极与市委组织部、市委编委沟通协调,逐步协调解决机构、编制、经费等问题。3月市委党校已加挂“社会主义学院”牌子;4月已增设统战理论教研室。②加强对社会主义学院的领导,加大教育培训的力度,力争将党外代表人士培训纳入全市干部培训总体规划中,充分发挥好党外代表人士主阵地作用。6月已明确市委党校一名副校长兼任市社会主义学院副院长;已协助党派科、新阶层科、非公经济科举办了民主党派骨干成员、新阶层和党外知识分子人士、年轻一代非公经济人士3个培训班。③制定党外代表人士年度培训计划,积极申请培训专项经费,定期在社会主义学院举办党外代表人士培训班。

(5)摸清我市现有台资企业48个,投资累计金额22.39亿美元。认真做好台联会、台协会、海外联谊会换届筹备工作。①市台胞台属联谊会理事会已于11月6日下发换届会议文件。20日前基本完成换届所需相关文字材料。常务理事拟定人选的考察工作已委托县区完成。受台海局势影响,暂缓换届。②市海外联谊会换届工作已经启动。下发了换届文件,明确了人选条件,分配了名额,发放了登记表。共向48个单位分配了219个名额。目前正在收集推荐人选名单及审核相关材料,已报送90%,拟于月底前完成人选名单收集汇总工作。受国外疫情影响,暂缓换届。③市台协会换届推进情况:积极动员现任副会长黄惠燕女士主持台协会全面工作,并由市台办出面明确工作职责。下一步,组织成立换届筹备工作小组,制定换届计划,在广泛征求意见、达成共识的基础上,推选会长、副会长、理事、会员等。还需根据实际情况,如不具备换届条件,将对协会缺职的副会长、理事等成员进行增补,加强协会力量。

11.党外政协委员提名过程把关不严整改情况。

(1)经核实:史宏章为中书协和中美协会员,石百顺为洛阳理工学院艺术设计学院聘任的客座教授。

(2)在市政协换届时,组织认真学习中央、省委、市委关于严肃换届纪律的政策规定和“九个严禁”、“九个一律"纪律要求;严格坚持标准,严格认定身份,严把人选关,严把政治关,细化明确委员人选的资格条件。

(3)建立健全委员人选的酝酿提名、推荐考察和审查机制,对党外人选把严把住把好第一关,不折不扣依法依规办事。

(4)建立市政协委员违纪违法告知情况台账。

(5)加强与市政协、党外委员所在单位沟通联系,及时全面掌握党外委员的政治表现等情况,建立党外委员履职情况和政治表现工作台账;11月12日,与市委组织部代表委员联络科、市政协委员联络委召开座谈会,建立党外政协委员日常管理沟通机制。

12.工作虚多实少,实效不佳整改情况。

(1)加强党外干部培养选拔工作。与市委组织部共同制定了《全市民主党派代表人士队伍建设行动计划》并下发,在向省委统战部推荐民主党派骨干成员及市宗教团体、知联会换届和成立洛阳欧美同学会时,就推荐人选与市委组织部进行了充分的沟通协商;推荐选调2名党外科级干部参加第55期中青班学习。

(2)成立非公经济代表人士综合评价评价工作领导小组,7月2日,下发《关于调整洛阳市民营经济代表人士综合评价工作联席会议成员名单的通知》,市委常委、统战部部长陈淑欣同志任召集人,马涛迅副部长兼任办公室主任。充分发挥非公经济代表人士综合评价评价工作联席会议作用,按照市委统一部署,对拟任人大代表、政协委员,对在工商联等人民团体中拟任职的非公经代表人士进行了综合评价。根据工作需要,对拟表彰为“优秀中国特色社会主义事业建设者”、“五一劳动奖章”等非公有制经济代表人士进行了综合评价。近期,对拟任欧美同学会领导班子成员、知识分子联谊会班子成员中的非公经济人士作了综合评价,对拟任年轻一代非公经济人士联谊会班子成员15人进行了综合评价。

13.保密工作需要加强整改情况。

(1)在部机关和部所属事业单位开展了保密工作知识学习宣传,同时完成覆盖部机关所有科室、部所属事业单位的保密自查工作。

(2)修订了《市委统战部保密工作制度》,明确“不准使用非涉密计算机存储、处理涉密文件或敏感信息。不准使用非涉密存储设备存储涉密文件和敏感信息”,通过制度建设为保密工作保驾护航。

(3)与市保密部门主动对接,邀请其协助做好保密工作,根据保密部门对我部提出的保密整改建议,进行了整改完善。顺利通过了12月8日市网信部门和保密部门对我部进行的检查。

三、坚持久久为功,巩固整改成果,推动统战工作创新发展

目前,市委统战部巡察整改工作已经取得阶段性成效,但我们也清醒地认识到,这些成效有的还只是初步的,有的还需要从长效机制上持续发力。下一步,我们将紧紧围绕市委巡察反馈意见,全面持续抓好整改落实工作,确保整改任务见底清零,整改成果持续巩固。重点抓好四个方面的工作:

(一)树牢四个意识,增强持续整改的政治自觉和行动自觉。深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把对党绝对忠诚贯穿整改落实工作全过程。在持续深化整改阶段,市委统战部将坚持整改目标不变、责任不松、标准不降、力度不减,部务会将定期听取各责任科室推进情况汇报,研究解决问题,做到问题不解决不放过、群众不满意不放过、责任不追究不放过,确保中央、省委和市委决策部署不折不扣落到实处。

(二)坚持问题导向,持之以恒抓好后续整改落实。以求真务实的作风全面落实市委巡察反馈意见,对已经全面完成的整改事项,主动开展“回头看”,坚决防止问题反弹;对未到时间节点的整改事项,紧盯不放、加压推进,确保按时限要求整改到位。在抓好具体事项整改的同时,更加注重根本建设、基础建设、长远建设,把健全制度机制作为一项长期性、基础性工作常抓不懈,对仍需完善的制度,将抓紧研究、堵塞漏洞,确保各项工作有章可循、有规可遵、有制可守、有责可追。

(三)强化两个责任,推动全面从严治党向纵深发展。按照铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的要求,狠抓思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设。要把思想建设抓紧抓实,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;要把好选人用人导向,持续做好干部“廉政体检”等工作,引导机关党员干部在新时代展示新担当新作为;要把纪律规矩挺在前面,加强纪律教育、强化纪律执行,充分运用监督执纪“四种形态”,深化以案促改,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线;要把作风建设引向深入,认真落实中央八项规定实施细则精神,持续倡树“清新简约、务本责实、实干兴洛”的作风导向,坚决纠正形式主义、官僚主义,扎实推进部机关党的建设。

(四)用好整改成果,推动统一战线工作提质增效。切实把整改成果转化为干事创业的执着和动力,不断强化落实力执行力穿透力,把工作项目化具体化载体化,打破思维定势和习惯套路,着力发挥统一战线各领域特色优势,统筹用好各类人才资源和渠道优势,提出有见地、有价值的意见和建议,为我市编制“十四五规划”献计出力;着力推动民营经济统战工作走深走实,以“1361”为抓手,深入开展全市民营经济“两个健康”提升行动和“一联三帮”“四企”活动,促进民营经济高质量发展;坚决做好民族宗教工作,积极探索宗教中国化的有效路径,牢牢守住民族宗教领域意识形态底线,维护民族和谐、宗教和顺的稳定局面。要把抓好巡察整改工作纳入全局工作之中,与深入学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,与省委对洛阳提出新赋能定位结合起来,与市委“建设副中心、打造增长极、发力都市圈、形成新引擎”结合起来,与完成全年重点目标任务结合起来,推动中央、省委、市委各项决策部署在统一战线落地生根,以整改落实的实际成效推动统一战线工作不断开创新局面。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0379--63937972;邮政信箱:洛阳市政和路16号院2号楼市委统战部巡视整改办;电子邮箱:lytzbgbk@163.com。



中共洛阳市委统一战线工作部

2020年12月21日



分享到: