设为首页|加入收藏
统战时讯 您当前的位置:首页 > 统战时讯
全市统战工作会议召开
更新时间:2021-03-12 11:26:56  来源:
分享到:


凝心十四五,聚力新发展。3月9日,全市统战工作会议召开,深入贯彻落实全国统战部长会议、全省统战工作会议和市委十一届十四次全会精神,总结去年工作,对今年工作进行全面安排。洛阳市委常委、统战部部长陈淑欣出席会议并讲话,市委统战部常务副部长章勇主持会议。



偃师市委统战部、洛宁县委统战部、洛阳国家大学科技园等3家单位分别围绕民营经济统战工作、民族宗教工作、金融对接服务平台建设作了典型发言。



会议指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以学习宣传贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为主线,以学习宣传贯彻《中国共产党统一战线工作条例》为重点,以2021年“全市统一战线工作提升年”行动为抓手,紧紧围绕“建设副中心、打造增长极、发力都市圈、形成新引擎”,着力凝聚共识抓引领,着力守正创新争出彩,着力强基固本夯基础,着力守住底线防风险,全面提升新时代统战工作科学化、制度化、规范化水平,为开启全面建设社会主义现代化强市新征程凝聚统一战线磅礴伟力,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

会议强调,要提高站位、细化举措、跟踪问效,推动统战工作条例落地生根。要通过理论武装、主题教育、联谊交友等方式,不断凝聚政治共识。要聚焦深化“9+2”工作布局、高质量建设洛阳都市圈、实现“四高一强三争先”奋斗目标,广泛凝心聚力。要持续推动宗教治理由治标向治本深化。要全面深入持久开展民族团结进步创建工作,促进各民族交往交流交融,进一步铸牢中华民族共同体意识。要加强民营经济人士思想政治引领,统筹部署形成合力,持续深化民营经济“两个行动”。要支持民主党派人士履行职能,协助做好民主党派市级组织换届工作,不断提高参政党建设水平。要突出“组织起来,活动起来,发挥作用”,不断推动党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作提质、提效,出新、出彩。要壮大爱国力量,强化服务职能,推进港澳台侨和海外统战工作创新发展。要立足于“选、育、用、管”,不断加强党外代表人士队伍建设。
会议强调,要打造政治坚定的统战干部队伍,把加强党对统战工作的领导体现在各个方面,教育引导统战系统党员干部坚定政治信仰、提升政治能力、严格政治自律。要打造业务精通的统战干部队伍,教育引导统战系统党员干部树立“本领恐慌”的学习意识,牢牢掌握“调查研究”的科学方法,发扬“既统又战”的斗争精神,勇于担苦、担难、担重、担险。要打造作风过硬的统战干部队伍,教育引导统战系统党员干部坚持人民至上,强化争先创优意识,真抓实干,争创一流。

会议传达了省委常委、市委书记李亚同志在市委常委会研究统战工作时的讲话精神,通报了2020年全市统战工作,对2020年度全市统战工作成绩突出单位和统战专项工作成绩突出单位、个人进行了表彰。



市委统一战线工作领导小组、市委对台工作领导小组、市民族宗教工作领导小组成员单位分管负责同志;市委各部委、市直各有关单位、各人民团体分管负责同志;各大中型国有企业、科研院所和高等院校党委统战部部长或分管统战工作的负责同志;市委统战部领导班子全体成员在主会场参加会议。各县(市)区委统战部领导班子成员在分会场参加会议。各民主党派市委会、市工商联专职副主委(副主席),市知联会、新联会、欧美同学会会长应邀列席会议。

分享到: