设为首页|加入收藏
要闻点击 您当前的位置:首页 > 要闻点击
以更鲜明的导向更务实的举措 着力推动民营经济高质量发展
更新时间:2018-12-03 10:06:58  来源:洛阳日报
分享到:



本报讯 (记者 李江涛 李东慧)11月29日,我市召开促进民营经济健康发展大会。市委书记李亚出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于促进民营经济健康发展的重要指示特别是在民营企业座谈会上的重要讲话精神,认真落实全省促进非公有制经济健康发展大会精神,以更鲜明的导向、更务实的举措,充分调动方方面面的积极性,着力推动全市民营经济高质量发展,为在中原更加出彩中谱写浓墨重彩的洛阳篇章作出新的更大贡献。

市长刘宛康对下步工作进行部署,市委副书记、市纪委书记、市监察委主任赵会生主持会议。市人大常委会主任吴中阳,市政协主席杨炳旭,在洛市委常委,市人大常委会、市政府、市政协相关市级领导参加会议。

李亚指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民营经济发展,对促进民营经济健康发展作出重要部署。习近平总书记在民营企业座谈会上发表的重要讲话,给民营企业吃下了“定心丸”,向各级党委政府发出了“动员令”,为民营经济高质量发展注入了“推进剂”。改革开放40年来,洛阳民营经济得到长足发展,已经成为洛阳稳增长的重要支撑、促创新的重要主体、惠民生的重要领域、社会公益事业的主力军。中央一再强调“两个毫不动摇”“三个没有变”,充分表明支持民营经济发展是明确的、一贯的,而且是不断深化的。市委、市政府明确提出要坚持国有经济与民营经济“双赢并进”,这是贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央重大决策部署的具体行动,也是从洛阳实际出发作出的正确决策。当前,民营经济发展既面临更高的要求,也处于大有可为的时代。各级党委政府要深刻认识民营经济的重要地位和作用,踏踏实实把民营经济办得更好。所有民营企业和民营企业家完全可以吃下“定心丸”、安心谋发展。全市上下要统一思想认识,充分发扬“爱拼才会赢”的精神,紧跟时代步伐、顺应发展潮流,甩开膀子放手干,撸起袖子加油干,努力开创民营经济高质量发展的新局面。

李亚强调,要强化理念引领,进一步把准推动民营经济高质量发展的方向路径。创新是制胜之道,必须以创新促转型。民营企业要聚焦实业主业,加快技术创新、产品创新、商业模式创新,不断增强创新能力和核心竞争力,加快实现由铺摊子、上项目、扩投资的外延式增长向转动能、调结构、提质量的内涵式发展转型。政府及有关部门要引导和支持民营企业加大创新力度。改革是必由之路,必须以改革激活力。民营企业要完善企业法人产权,建立健全组织制度,加强企业经营管理,建立完善现代企业制度,真正以制度创新激发持久发展的活力,打造更多的知名企业和百年老店。要积极推进具备条件的民营企业加快上市步伐,实现经营管理理念和模式的变革。开放是关键一招,必须以开放创优势。要抓住洛阳“一带一路”主要节点城市、自创区自贸区“两区同建”等机遇,把“引进来”与“走出去”更好地结合起来,既要加大开放招商力度,也要积极参与“一带一路”建设,用好国际国内两个市场、两种资源,让更多优秀企业竞相发展,不断厚植发展优势。绿色是底线要求,必须以绿色求持续。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,着力推进产业生态化和生态产业化,引导和推动生态驱动型、生态友好型产业发展,实现经济效益和生态效益的有机统一。民营企业要坚持绿色生产,深化绿色改造,积极进军绿色产业,实现从“绿色制造”向“制造绿色”转变。

李亚强调,要突出环境创优,牢固树立抓民营经济就是抓第一要务、服务民营经济就是促进生产力发展、爱护民营企业家就是保护生产力的观念,着力营造尊商、重商、亲商、安商的社会氛围,进一步为民营经济高质量发展提供强有力的支撑。要正确认识政商关系,完善政商互动机制,坚守政商关系底线,着力构建亲清新型政商关系。

各级领导干部要倾心倾情倾力为企业服务,把握好“工作联系等距离、服务企业零距离、私人交往远距离”的分寸,以“亲”来密切政商关系,用“清”来规范政商关系。民营企业家要把“亲”“清”二字当作与领导干部交往的座右铭,当作企业守法经营的大原则,在合法合规中提高企业竞争力。要进一步放宽市场准入、优化审批服务、降低税费负担、强化要素保障、保护合法权益,着力打造一流营商环境。各地党委政府要把优化营商环境作为加快发展的命门之穴、提升开放水平的重要基础、维护企业权益的具体内容、服务实体经济的重要工作来抓,紧紧围绕市委十一届七次全会提出的“五个着力”,聚焦深化“放管服”改革,持续破障碍、去烦苛、降税负、优服务,真正为投资者“搬山开门”,努力让政府服务“实”起来、企业家地位“高”起来、民营经济“活”起来。要抓好政策的细化完善、宣传解读、贯彻执行,真正打通政策落实“最后一公里”,着力释放更多政策红利,不断增强企业政策获得感。要牢固树立“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的理念,结合实施“河洛党建计划”,推进民营企业党的组织设置和活动方式创新,着力加强企业党建工作,实现党建工作与企业发展同频共振。

李亚希望广大民营企业家大力弘扬爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗,创新发展、专注品质、追求卓越,履行责任、敢于担当、服务社会的优秀企业家精神,不忘报国初心,秉持守法诚信,追求卓越品质,勇担社会责任,加强自身修养,塑造新时代民营企业家的新形象,做有责任、敢担当、受人尊敬的企业家。各级党委政府要把建设高素质企业家队伍提升到战略高度,完善企业家培养服务、激励约束、权益保障等制度,尊重企业家、爱护企业家,培育企业家、提升企业家,激励企业家、服务企业家,不断增强民营企业家创业创新的动力、活力和能力。要在全社会大力营造尊重企业家的浓厚氛围,激励广大企业家干大事、创大业。

刘宛康在讲话中指出,推动民营经济持续健康发展,必须树牢问题导向,强化责任担当,采取过硬措施,在克难攻坚、解决问题上狠下功夫。要着力破解资金筹措难,持续加大金融支持服务力度;要着力破解民企盈利难,真心实意帮助企业降本减负、提质增效;要着力破解市场准入难,维护公平竞争的市场秩序;要着力破解转型升级难,积极推动民营经济做优做强、发展壮大;要着力破解审批办事难,以更大的力度优化营商环境。

会议印发了市委、市政府《关于促进民营经济高质量发展营造企业家健康成长环境的意见》和《洛阳市优化营商环境三年行动方案(2018—2020年)》等文件,通报表彰了一批优秀民营企业和非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者。市工信委、市工商联、建龙微纳新材料股份有限公司、涧光特种装备股份有限公司、哈他网络科技有限公司作了大会发言。

各县(市)区、相关市直单位、驻洛金融单位等主要负责同志,部分优秀民营企业主要负责人等参加会议。

分享到: