设为首页|加入收藏
政策文件 您当前的位置:首页 > 政策文件
【服务“两区”】市委统战部出台实施意见 围绕加快推进“两区”建设凝心聚力
更新时间:2017-05-19 10:09:59  来源:洛阳市委统战部
分享到:


日前,市委统战部印发《全市统一战线成员服务“两区”建设行动施意见》(以下简称《意见》),决定开展全市统一战线成员服务“两区”建设行动,将全市统战成员聚力“9+2”奉献“十三五” 活动引向深入

切实发挥好法宝作用

《意见》强调,全市广大统一战线成员要认真学习、深刻领会市委、市政府关于“两区”建设的重要精神,立足洛阳实际情况,把全市统战成员服务“两区”建设行动作为彰显统战优势、服务洛阳经济社会发展大局、展现统一战线成员良好形象的重要载体,充分发挥统一战线的人才优势、智力优势、渠道优势、资源优势,献良策、出实招,不断增强统一战线围绕中心、服务大局的能力和水平,当好服务“两区”建言献策的“智囊团”、企业对接的“联络员”、创新发展的“助推器”。

“请进来”与“走出去”相结合,增强责任担当意识

《意见》强调,全市统一战线成员要增强服务“两区”建设的责任担当,认真学习研读《中国(河南)自由贸易试验区建设实施方案》、《中共洛阳市委 洛阳市人民政府关于加快推进洛阳国家自主创新示范区建设的若干意见》等文件,通过“请进来”与“走出去”相结合的方式,深入学习贯彻市委市政府关于“两区”建设重要部署。要赴国内“两区”建设先行区,学习运行模式、政策体系和产业发展等先进经验;邀请国内知名专家学者来洛就推进自创区、自贸区建设发展进行授课,通过辅导报告、研讨交流等多种形式,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来,为洛阳加快实现“四高一强一率先”奋斗目标贡献智慧力量。

开展大调研,增强政治使命感

《意见》要求,各民主党派、工商联和无党派人士要结合自身特色和关注点,找好切入点,围绕“两区”建设的重大课题,拟定调研课题,组织开展联合调研、重点调研、专题调研。各民主党派成员与有关企业及部门积极互动,增强参政议政的政治使命感和履职建言的社会责任感,集中力量攻坚克难,进一步提高建言献策的针对性,形成高质量的调研成果,为市委、市政府加快推进“两区”建设科学决策、民主决策提供参考依据。

“统战+两区”结对联络,实现互促双赢

《意见》指出开展“统战+两区”结对联络主题活动,统战系统各单位结合自身定位和基础,分别选取1至2家准备或已经入驻“两区”、高成长型非公企业,与之结成联络对子。各民主党派市委会、市知联会要发挥人才荟萃、智力密集的优势,积极为“两区”入驻企业发展献计献策,体现参大政、议大政、建良言、献实策的功能定位,拓展提升建言质量、提高议政能力新领域;市工商联、侨联、台办、台联、海联会等要发挥联系广泛、渠道畅通的优势,帮助企业在开放招商、招才引智等方面牵线搭桥,推动政府相关职能部门搞好服务,实现推进非公经济“两个健康”与服务“两区”建设互促双赢。

加强领导,狠抓落实,营造氛围

《意见》强调,全市统一战线成员服务“两区”建设行动由全市统战成员聚力“9+2”奉献“十三五” 活动领导小组牵头抓总,全市统战部门要把此项工作纳入重要议事日程,成立领导机构,精心谋划,周密部署,研究制定具体实施方案和措施,要大力宣传工作中涌现出来的感人事迹和先进典型,扩大社会影响。及时总结交流经验,积极推广成功做法,在全社会努力营造全市统战成员服务“两区”建设建设行动的良好氛围。(理论科)



分享到: