设为首页|加入收藏
同心征文 您当前的位置:首页 > 同心征文
少数民族地区的和平稳定 离不开学校对青少年的培养与教育
更新时间:2015-11-20 10:28:24  来源: 郑 卫
分享到:


随着社会的发展进步、生活水平的不断提高,人民群众对物质生活的要求也随之提高,而相对思想上精神上的要求却越来越少了,随之而来的一些问题也日渐显现出来,尤其是在一些少数不发达的地区,由于人们的个人素质不高,教育缺失,法律意识淡薄等原因,一些正常的矛盾诉求往往演变成大的恶性暴力事件,个别少数民族极端分子乘机挑起事端制造事件,甚至砍杀无辜的百姓群众。从而在社会上造成了恶劣影响,严重破坏了民族间的情感,破坏了和谐稳定的社会环境,破坏了来之不易的经济发展、繁荣昌盛的今天。

少数民族地区的和谐稳定是当地政府工作的一件大事,维护稳定的社会生活环境离不开教育,所以加强少数民族地区青少年的教育对维护社会和谐稳定和发展有着重要意义。

那么如何提高少数民族群众的思想觉悟、个人素质修养及法律意识,杜绝类似事件的发生,是摆在我们面前亟需解决的大问题,要想从根本上解决问题,那就要加强对少数民族地区青少年的培养和教育,及加大对少数民族学校的建设和投入,使其能有好的物质基础条件来培养教育青少年受到良好的教育。

少年强则中国强,青少年是国家的未来。我们要重视对青少年的教育培养,特别少数民族欠发达地区的孩子,由于各种原因有些地方出现孩子辍学现象,外出打工孩子没人管等。政府应及时出台有关政策,帮助那些孩子们上学,让他们重新走进校园教室接受教育,改善他们的学习生活环境,使他们早日成为合格的社会建设人才。

一、首先是国家制定出台有关政策及法律法规,加大对少数民族地区学校的投入建设力度,建成建好民族学校,使少数民族青少年都能受到良好的教育。

二、市政府对民族学校加强管理,调配工作能力强、德才兼备、工作能力强、有丰富经验的校长、教师以提高民族中学的师资力量,从而有利于提高对青少年的教育水平。

三、学校自身加强管理建设,校长要在学校管理上很下功夫,制定目标,上下一心、齐抓共管、共同努力,形成优良的校风,营造出一个良好的学习氛围。

四、加大民族中学的基础硬件建设,打造窗口学校,精品学校,示范学校。使少数民族中学的发展更上一个台阶。

只有青少年受到了良好的文化及思想教育,个人素质修养、法律意识得到了提高,那么社会矛盾、群体事件就不易发生,我们的社会就会和谐健康稳定有序的发展。人民生活的幸福指数就会大大提高。

青少年是祖国的未来,我们各级政府、各个部门都要重视加强对青少年的培养教育,为早日建成小康社会及中华民族的伟大复兴实现中国梦、培养出更多的合格栋梁之才而努力奋斗!

(洛阳市回民中学高级教师)



分享到: