设为首页|加入收藏
同心征文 您当前的位置:首页 > 同心征文
切实发挥优势 努力做好表率
更新时间:2015-11-20 10:29:08  来源: 王新武
分享到:


 

统一战线是一些不同的阶级、阶层、政党、集团乃至民族、国家为了实现一定的共同目标,在某些共同利益的基础上组成的政治联盟。简要地说,统一战线就是一定社会政治力量的联合。

无产阶级及其政党领导的统一战线,是无产阶级为了实现自己的历史使命,实现各个时期特定的战略目标和任务,团结本阶级各个阶层和政治派别,并同其他阶级、阶层、政党及一切可能团结的力量,在一定的共同目标下结成的政治联盟。因此,这个统一战线就是解决无产阶级解放运动中的自身团结统一和同盟军的问题,其实质就是大联合、大统一。

中国民主同盟是中国共产党领导的爱国统一战线的组成部分,现有的民主党派之一。共产党通力合作的参政党,主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的,具有政治联盟特点的,致力于建设中国特色社会主义事业的参政党。

加入民主同盟之前,对于统一战线、政治协商、多党合作、参政议政、建言献策等等,都不太了解;对于社情民意、热点难点、民生疾苦等等,也只是看在眼里,急在心里,不知道解决问题的途径和办法。

加盟之后,参加了各种形式的学习、培训、调研,如参加了河南省社会主义学院党外干部培训班系统地学习了统一战线理论,对中国共产党领导的统一战线的形成和发展,对新时期由“革命统一战线”到“爱国统一战线”的必然进程,对统一战线及统战工作在社会政治生活中的地位及意义,对民主党派的历史及作用,对民主人士的责任和义务等,都有了比较全面而深刻的理解。特别是对参政议政有了较为明确而清醒的认识,懂得了作为一个民主党派,参政议政既是我们必须切实履行的职责,也是宪法赋予我们的神圣而光荣的使命。同时,还让我学会了如何参政议政,并为我们提供了参政议政的渠道和平台。

在日常科研、教学中,平时注意掌握学科发展前沿,探索教育科学规律,改进教学方法,不断提高教学科研水平。积极组织参与教改、科研项目,努力提高自身素质,以教学促教改,以教改助教研,取得了一系列成绩。积极参与参与社会科技服务工作,协助解决生产设计单位在工程实际中遇到的问题。

在日常管理工作上能勇挑重担,任劳任怨,爱岗敬业,乐于奉献;与同事和睦相处、关心同事、诚实待人;关爱和尊重学生,包容学生的个性,关心和满足学生需要,尽可能积极帮助学生在学习、生活和就业上遇到的困难。

总之,作为一名盟员不但感到是一种荣耀,同时也是一种鞭策。在工作中,以老一辈优秀盟员为榜样,督促自己,日常工作中努力发挥自身优势,体现出盟员应有的素质,并作好表率作用。

 (洛阳理工学院土木工程系主任)

 

分享到: