设为首页|加入收藏
同心征文 您当前的位置:首页 > 同心征文
践行群众路线 做人民满意的民主党派干部
更新时间:2015-11-20 10:29:36  来源: 郭可悫
分享到:


“群众路线”最早由中国共产党提出,作为执政的生命线,群众路线是中国共产党根本的工作路线、领导作风和工作方法,1929年提出至今,一直是中国共产党克敌制胜的一大法宝。

群众路线不仅仅是中国共产党的专利,它并没有剥夺任何进步阶层使用的权利,而应成为多党合作制度中八个民主党派共同的制胜法宝。因此,作为中国共产党的亲密友党,民主党派也应该把坚持群众路线,树立群众观点,密切融合干群关系,全心全意为人民服务作为每个党派的根本宗旨,把群众路线写在自己的旗帜上。

在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度下,各民主党派不是在野党,更不是反对党,而是参政党。随着我国经济和政治体制改革的不断深化与发展,多党合作制度得到进一步发展与完善。2005年,中共中央颁布的《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》中明确规定:“县以上地方政府要选配民主党派成员或无党派人士担任领导职务……符合条件的可以担任正职。”这一规定,是加强和改善中国共产党的领导、健全民主制度的具体体现,是中国共产党同民主党派间互相监督的具体形式之一。

2007年,时任致公党中央副主席的万钢同志出任科技部部长,这是自19706月民革中央原主席朱学范离任邮电部部长后,时隔37年再次由民主党派成员出任国务院部委正职,引起了社会各界的赞赏和支持。 “党外人士任正职”,这本身就是中国共产党领导的多党合作政治制度得到落实的具体体现。截止2013年底,我国八个民主党派的80多万党员中,有3.5万人担任县处级以上领导职务。

有位更应有为,在当前新形势下,走上领导岗位的民主党派干部要认真学习、宣传习近平总书记的讲话精神,按照中央部署积极参与到教育实践活动中来,严格遵守“八项规定”,抵制“四风”,用老百姓看得见、信得过的变化体现活动成效。

民主党派干部在为人民谋福祉的过程中,更应积极践行群众路线,树立密切联系群众的观点,急群众所急,想群众所想,依靠群众,服务群众,时刻牢记自己也是群众中的一员。我们的参政思路来自群众,应积极到群众中去,调查与群众生活密切相关的主题,了解群众真实的想法,形成严谨的调研数据,撰写有质量的调研报告,为政府部门决策提供有力参考。

总之,民主党派干部只有在实践中深入研究和认真落实群众路线,才能壮大自己党派的群众基础,扩大民主党派的社会影响力,发挥民主党派参政议政的作用,才能和中国共产党一起共同实现中华民族伟大复兴的中国梦!

(洛阳师范学院网络与电化教育中心副主任)

分享到: