设为首页|加入收藏
同心征文 您当前的位置:首页 > 同心征文
奉献是一生的修行
更新时间:2015-11-20 10:30:06  来源:郭恒川
分享到:


成为一名中国民主同盟的盟员已经有数年了。当初想要加入民盟,完全是因为工作和生活中,认识了不少盟员,被他们精深的专业造诣、无私奉献的人格操守所感动、所震撼,心向往之,然后就萌生出想法:我要和这样的人站在一起,我也想成为这样的人。虽然那时在学业和资历上达不到组织的要求,但是,工作和生活中都积极向组织靠拢,多次参加民盟洛阳市委和洛阳理工学院支部组织的各种活动。终于在20115月,盟组织通过了我的申请,当时激动与喜悦的心情,现在还记忆犹新。

静下心来后,我深深地反思。我的入盟动机是纯朴美好的,然而也是肤浅的。与优秀人士站在一起并不意味着自己能同样优秀,分享优秀盟友和优秀组织带来的荣光,远不如自己也为民盟添砖加瓦,贡献力量。近来总是在心里反复默念“修行”两个字。修行是我们为达到一个目的,自己为自己设置行为的准则;修行是为实现心灵的宁静,心甘情愿地舍弃安逸,舍弃平凡的享乐。对我来说,这个目的就是立足本职、精研术业,助力统战、热忱奉献。在教学岗位上要对得起学生求知若渴的目光,在统一战线的平台上要对得起盟友的期待。

民盟洛阳市委主委师清翔在新盟员培训班上说:“把民盟的工作当成任务是没有前途的,你会觉得本职工作之外还有工作,会感到很累;但是一旦你把她当做毕生的事业,把参政议政和服务群众当成自己的理想,你就觉不到累,会乐在其中。”这深刻的话,也让我受益匪浅,让我看到其中体现了民盟人奉献的灵魂。

魏世忠副主委也是我辈教育工作者的楷模。他“五加二、白加黑”的工作方法乍一听,就让人觉得辛苦。然而这么多年他从未间断过,术业上精益求精,社会服务工作上尽职尽责。今年年初荣获2013年度国家科技进步二等奖,也为我们每一位盟员增添了荣誉。

我更加期待自己能像西工科技支部郝春英老师一样,能够用专业知识为群众做贡献,坚持几十年如一日送科技下乡。不管是严冬还是酷暑,她没有退缩过,一次又一次地让农民群众感到心里踏实,实打实地受益。像西工区工委主任刘媛老师那样,关心和爱护学生,将帮助他们成长作为自己的最高天职,把利用统一战线平台为百年大计的教育事业建言献策作为自己的神圣使命。

前辈盟员是良师,作为一介后学,想要达到他们那样的人生境界,尚需漫长的修行。入盟不需宣誓,不过从正式成为民盟盟员的那一天起,我就在心里暗暗写下了誓言:将奉献进行到底。

                    (洛阳理工学院讲师)

分享到: