设为首页|加入收藏
同心征文 您当前的位置:首页 > 同心征文
一个乡镇干部的同心情缘
更新时间:2015-11-20 10:30:46  来源:党晓锋
分享到:


2012年72日,省委统战部确定洛宁县为全省统一战线“同心”实践行动基地,因工作需要我从乡政府借调至县委统战部同心实践行动办公室。近两年来,从无所适从到乐在其中,我与统战部门、同心实践工作结下了不解情缘。

和不少的干部职工一样,以前我认为统战部门是个二类部委、务虚机关,有一幅对联更是戏称:无权无钱无人找,无忧无虑无烦恼,横批:统战工作“好”。我也萌发过得过且过,贪图清闲的思想,可是到部里上班的第一天,“兵分三路”的工作节奏就彻底改变了我的看法。刚到单位的第一天早上,分管副部长说今天有三个活动需要我们协调参与,让我参与一下,负责照相、活动信息撰写。当时我就懵了,这是别人眼中“喝杯清茶聊聊天儿,看看报纸抽抽烟儿”的统战部吗。当时也顾不上多想了,可能这属于小概率事件吧。我参与了调研活动,一路上拍照,记录领导讲话指示要点,忙的不亦乐乎。第二天早上参加了来部里后的第一次会议,会上分管副部长给我们新调入的四名同志讲述了全省统一战线“同心”实践行动的来龙去脉、工作职责,县委常委统战部部长袁金怀着重强调了洛宁是省委统战部确定的全省唯一的“同心”实践基地,这是洛宁发展的一个千载难逢的机遇,更是一项长期的、崭新的工作内容,对我们每个人都是一份责任,更是一种荣誉,是对自己综合素质的全面挑战和提升。这是我第一次对同心实践行动有了一个轮廓性的感觉,也让我对统战工作有了一个全新的认识。县同心实践行动办公室人少事多,领导要求每个人都必须成为“多面手”,做到分工不分家,点面相结合,及时做好工作动态整理、信息政策收集、进度数据掌握等“战备”工作,以便能够以最高的效率拿出工作方案、文字材料。

工作中,我不断反思改进,20134月一次红脸出汗的尴尬往事,令我至今难忘。当时二十多个知名企业家到洛宁考察,服务过程中一名企业家和我交谈起来,当他问到最关心的是洛宁土地方面的优惠政策时,我含糊其辞,当谈及融资模式上是否也采用通用的BOTBT时,我甚至从未听过,只能顾左右而言他,对方也看出了无法沟通,只能尴尬作罢。回想一下,作为同心实践行动的具体参与者,了解一些基本县情县策,掌握一些经济常识是非常必要的。

近两年的工作,县同心办的每位同志基本达到了在接待调研考察、介绍汇报工作进展、起草撰写各类材料等工作角色上的切换和补位,这既是工作需要所“逼”,也是个人素质提升所需。现在我也想到了一幅对联表达我对统战同心工作的想法。上联是:走进来藏龙卧虎,下联是:飞出去海阔天空。横批依然是:统战工作好。

(洛宁县委统战部干部)

分享到: