设为首页|加入收藏
同心征文 您当前的位置:首页 > 同心征文
剪山剪水剪生活 幸福日子剪出来
更新时间:2021-08-09 08:44:43  来源:
分享到:


民革洛阳职业技术学院支部副主委、省级非遗项目(剪纸技艺)代表性传承人、洛阳市剪纸艺术研究会会长  王飞

 

初次与栾川县潭头镇结缘,是2016年秋天的一次慈善捐助活动。当时剪纸艺术研究会联系爱心企业为河大潭头附中等多校师生捐赠1000套时装,同时由我和研究会的各位老师一同为师生开展剪纸技艺的普及培训。活动得到了潭头镇党委政府的大力支持。张留涛镇长出席活动之,主动与我联系,有意在全镇推广剪纸技艺。而我也一直有在乡村建立剪纸基地、用剪纸艺术来助力脱贫攻坚的想法,我们的想法不谋而合。

经过前期摸底和磋商,建设剪纸艺术馆这个项目落到了潭头镇拨云岭村。村里选好地方了,有个四合院,又大又宽敞,适合改建艺术馆,一天,驻村第一书记电话里兴冲冲地跟我说。当我兴冲冲地赶到四合院后,顿时傻眼了:破败的土坯房、低矮的房梁、快要坍塌的院墙、四周丛生的杂草……和我想象中的四合院完全不一样。

村里条件有限,艺术馆的硬件差点,我还是有心理准备的。关键是村民们对于剪纸艺术扶贫不信任的眼神,和对传承非遗的理解程度让我一时间心里没底。就像艺术馆的邻居刘大哥所说,“剪纸不就是窗花、门贴,都是妇女们干的细法活,再说了,家里家外这么多事要忙,我可没工夫学。”刘大哥对现代剪纸的理解虽然有些偏颇,但也道出了乡亲们的心声。

随着不断接触村民,了解当地文化,慢慢地,小山村的优势在我心中越发明显了。拨云岭村风景秀美,民风淳朴,村三委班子相互支持,群众待人热情。近年来,村党支部带领全体村民以特色民宿推动乡村旅游产业发展,黄土立面、黑瓦铺顶的豫西土坯民居修旧如旧,散发出独特的古朴韵味。大家整天生活在这样的自然画卷里,又怎会拒绝剪纸这种艺术熏陶呢?

为了打消村民的疑虑,激发大家学习剪纸的兴趣,我一边操持着艺术馆建设,一边有针对性地培训村民:“刘大哥们”对传统的花鸟剪纸不感兴趣,我就教关公、岳飞、水浒一百零八将之类的人物剪纸,慢慢地男性学员也多了起来;杨大姐想把剪纸做成旅游纪念品,我就重点培训立体纸雕、刻板纸雕;看到研究会举办的“剪纸时装秀”视频,村里的表演队迷上了能穿在身上的剪纸……抗战时期国立河南大学师生为躲避战火,曾辗转在潭头镇办学,在拨云岭兴教,小小山村一时文脉兴盛,声名远播,成为了伟大抗战精神的见证者。为了更好的传承和激励这种精神,我还经常教大家剪刻红色题材,鼓励他们以身边的美好生活为素材创作剪纸作品,用红彤彤的剪纸感党恩、念党情。

随着剪纸艺术馆竣工的日子一天天临近,大家的积极性也逐渐提高。越来越多的村民从原来的闲暇时打麻将、玩手机,发展到常常下课了也不愿意离开,为完成作业熬夜到深夜。付出就有回报,20206月底,剪纸艺术馆在各方支持下建成了,在青山绿水映衬下格外显眼,还是豫西民居的风貌,还是低矮的房梁,但是修葺一新的馆舍加上剪纸元素显得更有味道、更有乡土气息和艺术氛围。村民们纷纷赶来参观,像过年一样热闹、喜庆。邻居刘大哥喜滋滋地说:“木(方言:没)想到剪纸这个小手艺,还能表现得这么大气,关键不出家门坐着就能挣钱。外地游客来了,见到我左一句老师右一句老师,我脸上别提多有光了!”。经营民宿的文克通家本来生意就不错,现在学习剪纸技艺之后,民宿用剪纸布置起来了,还给客人送出现场剪纸作品,吸引不少回头客,生意火得不得了,吃饭住宿都要提前预定。农产品包装加入剪纸元素,更加吸引眼球:景区多了剪纸展演,游客游览内容更加丰富多彩,还增加了互动性。

到目前为止,剪纸艺术馆采取“非遗项目+代表性传承人+研发设计+手工作坊生产+培训研学+展示展览+营销队伍”式全产业发展模式,已经研发创新出多元素文创产品20多个系列1000余种产品,通过“线上销售+线下制作”的模式,让非遗文化与市场对接,带动贫困群众增加收入,使非遗剪纸技艺成为了当地群众增收致富的新途径。

剪纸艺术是脱胎于农耕文化的民间艺术,乡村是剪纸艺术培育和发展的最好舞台。用剪纸艺术形式挖掘农耕文化蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求在保护传承的基础上创造性转化、创新性发展,有利于在新时代焕发出乡风文明的新气象美丽的山村正在以崭新的姿态示人,剪纸艺术让乡村群众用自己的双手创收的同时,剪出精气神、剪出新生活

分享到: