设为首页|加入收藏
同心征文 您当前的位置:首页 > 同心征文
香菇筑起“致富梦” ——我所经历的脱贫攻坚故事
更新时间:2021-08-10 09:19:53  来源:
分享到:


洛阳市民族宗教事务局  党文阁

 

九月的天,带有细雨的朦胧,清凉又不失恬淡。在这特殊时节,作为定向选调生我,开始踏上新的旅程。佛泉寺村是我到达的第一站,淳朴善良的笑脸、干净整洁的办公场所,给我留下了深刻的印象,这里的夜晚,给人“独出前门望野田,月明荞麦花如雪”的惊喜,让我沉醉于其中

殊不知,几年前佛泉寺村是另一番景象。村民靠山吃饭,在泥泞的道路上奔走,晚上房门紧闭……缺少生活的幸福感和奋斗的能动性。然而,2013年佛泉寺村被识别为贫困村以来,党员干部坚决贯彻落实党中央关于脱贫攻坚的战略部署,深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话,努力改善贫困群众生产生活条件,以增强贫困群众的幸福感和获得感,为村民提供舒适、文明的生活环境为目标,推动村庄在悄然间发生巨变。

精准施策,脱贫圆梦。接触扶贫工作后,我十分荣幸成为一名帮扶责任人。董进喜是我的帮扶对象,其家中七口人,父母均已七十余岁,外祖母更是高龄九十四。由于家中老人需要照顾,不能长期外出务工,因此家庭生计只能靠打零工和种地勉强维持,生活过得十分艰辛。董进喜一家的情况一直是村里关注的重点,乡村干部多次入户走访,和其面对面聊天,了解其内心想法和对未来的规划。在不断的接触中,董进喜表现出对香菇种植的兴趣,但因资金、技术、人才等各方面条件的限制,他在产业发展的道路上不断受挫。

2013年底,董进喜一家成为最早被识别为建档立卡的贫困户,各项扶贫政策也入驻其家中,帮助其解决心头难题,董进喜扩大香菇种植规模的心愿也被提上日程。习近平总书记曾言,“要切实关心农村每个家庭特别是贫困家庭,通过因地制宜发展产业促进农民增收致富。”香菇种植不仅带动董进喜一家脱贫致富,也帮助董进喜实现远大抱负,为其筑起了致富梦。

董进喜的致富梦,一直牵动着乡村干部的心,他们驻扎在脱贫攻坚的一线,尽心竭力帮助他解决发展中的难点,朝乾夕惕,恪尽职守。“志之所趋,无远弗届;穷山距海,不能限也”,香菇种植的道路并非一帆风顺。起初,因为缺少专业的技术指导,董进喜走了不少弯路。这一过程中,镇政府开设各项种植技能培训班,聘请专业老师授课,帮助董进喜增长见识、开阔眼界。经镇负责人介绍,董进喜认识了更多的香菇种植户,他们相互之间进行种植经验交流,逐渐掌握香菇种植的基本要点,让香菇产业得到高质量发展。面临气候、温度等条件对香菇生长产生的不利影响,村干部主动联系县气象部门,请专业人员进行实地考察,不辞辛劳,无私奉献。

结对帮扶,合力攻坚。精准帮扶是关键。群众之事无小事,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困。2017年,因高温影响,董进喜的香菇遭受严重损害,一半以上的香菇出现“烂棒”,造成经济损失近3万元,村干部在了解情况后,及时联系技术人员上门指导,努力将损失降到最低。驻村工作队对董进喜的香菇大棚也给予了大力支持,在遇到资金紧张问题时,帮助其申请小额信贷,为其提供资金支持;为其申报农业特色产业扶贫奖补,鼓励其发展特色产业……董进喜将所获得的奖补资金投入到香菇种植中,进一步改善了种植条件,扩大了种植规模,从最初的一两千袋香菇,发展到今天的三万袋左右。

香菇种植的规模越来越大,但如何销售,是摆在董进喜面前的另一个困难,为此他整日愁眉不展,驻村第一书记得知情况后,一方面,积极动员社会力量开展销售活动,另一方面,指导他学习电商销售,通过线上线下共同发力,拓宽销售渠道。现在只要他的香菇成熟,就会有专人进行收购,不用再担心销路问题。

“人生在勤,勤则不匮。”董进喜通过自己的劳动创造,荣获德亭镇2019年度“脱贫光荣户”,他收获了美好生活,也获得了党和人民群众的认可。精耕细作、奋斗不息,董进喜对自己的要求远不止于此。他积极参与2020年佛泉寺村蔬菜制种示范基地大棚建设项目,做产业发展的带头人,走出一条脱贫致富路。作为一名村组组长,他尽职尽责,全心全意为群众办事,积极配合村委工作,动员大家报名培训学习,鼓励群众通过劳动创造财富。他用自身经历告诉身边群众,党和国家有这么好的政策,我们不能忘记,要懂得回报社会,要将坐享其成变为自力更生。



 

不忘党恩,携手并进。香菇产业的发展越来越好,每年能为他带来五万左右的收入,董进喜的脸上也洋溢出越来越多的笑容,他说,“现在我的香菇种的这么好,生活条件改善这么多,离不开党和政府的关怀照顾,离不开帮扶单位的倾力相助,离不开乡村干部的默默付出。”董进喜虽然完成了脱贫,但并没有因此停止奋斗的步伐,他想通过自己的努力,帮助身边更多的群众致富。在香菇采摘时节,他带领周边群众,辛勤耕耘,帮助乡亲们增收。有人上门请教种植技术,他也无私传授,带领大家共同致富。群众都说,“找董进喜在哪里,去他的香菇大棚试试,一定能找到”,因为在这里,他的身影随处可见。

董进喜的脱贫故事,是中国特色脱贫攻坚道路上的一个缩影,也是习近平总书记精准扶贫、精准脱贫战略思想的体现。“幸福都是奋斗出来的”,贫困群众要消除贫困,必须发挥主动性,要将“等靠要”思想转变为依靠自身奋斗的内生动力,实现“志智双扶”,最终促使贫困群众在“钱袋子”鼓起来的同时提升综合素质。脱贫攻坚需要全党全社会的共同努力,需要发挥每个行业、每个部门持之以恒、坚持不懈的拼搏精神。为夺取脱贫攻坚的最终胜利,不管遇到何种困难,全党全社会都要有“不破楼兰终不还”的决心,坚定必胜信念,敢于担当作为。

“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”。一年来,我从校园走近乡村,从书本走进田地,从理论走向实践……在脱贫攻坚的工作中,我听过最朴实的话语,见证过最温馨的时刻,也深深感受到群众所给予的信任。而我所要坚守的,唯有脚踏实地、不负韶华,不忘初心、砥砺前行。

分享到: