设为首页|加入收藏
理论园地 您当前的位置:首页 > 理论园地
刘晓良:从法治视角解读十九大报告
更新时间:2018-01-09 09:49:54  来源:市知联会
分享到:

中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大报告,主题鲜明,站高谋远,统揽全局,思想深邃,内涵丰富,体现了全党意志和全国人民的共同愿望,承载着中华民族伟大复兴中国梦,具有很强的震撼力、说服力和号召力,既是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言,又是行动纲领。对于党和国家事业发展具有里程碑意义。习近平总书记在十九大报告中庄严宣告:“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史定位。”“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”

在这一全球瞩目的盛会上,习近平总书记提出了一系列法治新判断、新思想,成为报告中的闪亮“音符”。“民主法治建设迈出重大步伐。”习近平总书记用了12个字,概况这极不平凡的5年,我国推进全面依法治国取得的历史性成就。

党的十八大以习近平总书记为核心的新一届中央领导集体成立,我国法治建设站在了新的历史起点上,进入了新的发展阶段,呈现出一系列新起点、新阶段的重要特征,取得了许多重大的跨越和突破。习总书记强调依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政的基本方式。我们要全面推进依法治国,必须强调法律的权威,走法治之路。

“全面依法治国”是“习近平新时代中国特色社会主义思想”的重要组成部分,在十九大报告中,“坚持全面依法治国”,被明确作为十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。近年来关于全面依法治国,习近平总书记有诸多经典语录。他曾用“没有全面依法治国,我们就治不好国、理不好政”,来说明把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局的重要性。

梳理报告,可以发现,十九大报告通篇贯穿着“依法治国”的理政思路。

国家安全,需要加快法治建设——加强国家安全法治保障,提高防范和抵御安全风险能力。

社会治理,需要法治方式——加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向;提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平;健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

惩治腐败,需要厉行法治——推进反腐败国家立法,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施。

百姓福祉,需要法治保障——鼓励勤劳守法致富,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益。

执政兴国,需要法治思维——领导十三亿多人的社会主义大国,我们党要增强政治领导本领,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,科学制定和坚决执行党的路线方针政策,把党总揽全局、协调各方落到实处。

成立中央全面依法治国领导小组,是十九大报告中的一大亮点,也是党中央深化依法治国实践最关键的举措。

十八届四中全会提出全面推进依法治国的总目标和重大任务以后,依法治国迈出了关键的一步。“法治国家”“法治政府”“法治社会”“依宪执政”“依法执政”等说法的提出,说明我国依法治国的目标已经非常明确。有了明确的目标,如何落实依然是突出的问题,也是老百姓集中关注的问题。建设法治国家和法治社会,只有法律条文还不够,还有必要设立全面依法治国领导小组,把全面依法治国落到实处。这一决定回应了当下社会对司法公正的呼唤,有助于用法律保护老百姓的权益,也是我国走向国家治理现代化的重要保障。

成立中央全面依法治国领导小组的必要性

十九大报告中明确指出,要建立中央全面依法治国领导小组。建立依法治国领导小组的必要性体现在以下几个方面:

第一,中国共产党作为执政党,对全面依法治国至关重要。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义法治最根本的保证。我们要把党的领导贯彻到全面依法治国的全过程和各方面,坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。要做到这些,迫切需要成立中央全面依法治国领导小组,来加强对法治中国建设的统一领导。

第二,全面依法治国是一项涉及面十分广泛的系统工程,涉及到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和国防军队建设、党的建设等各个领域,涉及到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面。这么大一个范围,这么宽的面,势必需要充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。

第三,全面依法治国是一项长期艰巨复杂的任务,它改变的是人们的观念、改变的是人们的行为。建国68年来、改革开放39年来,特别是党的十八大以来,全面依法治国取得了一系列重大成就,形成了中国特色社会主义法律体系,中国特色社会主义法治体系建设取得重大成效,走过了西方国家上百年乃至几百年的路程,这是很不容易的。但是,确实也还有不少短板,还有不少弱项。

第四,党的十九大报告在调研起草过程中,征求了全国各省市自治区、中央国家机关各部门的意见,很多地方和部门都提出,建议中央成立全面依法治国领导小组,加强对全面依法治国的集中统一领导。

成立中央全面依法治国领导小组的重要意义

在中央层面专门成立领导小组,对统筹推进全面依法治国具有重大现实意义。

第一,有利于进一步强化党对全面依法治国的统一领导。法治是党领导人民治国理政的基本方式,必须严格置于党的领导之下。只有把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,才能确保基本方略和重大举措落到实处。

第二,有利于推进“以良法促进发展、保障善治”。良法善治既是全面依法治国的最佳境界,又是治国理政的重要追求。它包含两重意义,即已确立的法律获得普遍的服从,而大家所服从的法律又应该是本身制订得良好的法律。

第三,有利于推进法治政府建设和深化司法体制综合配套改革。只有在中央层面法治领导小组推动下,通过层层传导,使依法行政、严格规范公正文明执法,全面落实司法责任制等各项措施落到实处,让人民群众切实感受到公平正义。

第四,有利于加大全民普法力度。只有在中央的统一部署和督促下,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念才能深入人心。才能有效防止以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。

组建国家、省、市、县监察委员会

习近平同志在十九大报告中提出:要健全党和国家监督体系。增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督。强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,加强对党员领导干部的日常管理监督。深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施。改革审计管理体制,完善统计体制。构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。

深化国家监察体制改革,组建国家、省、市、县监察委员会,是十九大党中央做出的一个重大政治决策,目的是加强党对反腐败工作的集中统一领导,构建集中统一、权威高效的国家监察体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,推进国家治理体系和治理能力现代化。

特别在十九大报告中指出,用留置取代“两规”。“两规”是1994年的一部党内法规——《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》第二十八条第三款所规定的。习近平总书记2013年参加十八届中央纪委二次全会时,提出要用法治思维、法治方式惩治腐败,为我们指明了方向。国家监察委员会不是司法机关,它的职责是监督、调查、处置,反腐败所涉及的重大职务犯罪也不同于一般的刑事犯罪,国家监察法因此就不能等同于刑事诉讼法,调查也就不能等同于侦查,所以不能将一般的对刑事犯罪的侦查等同于对腐败、贪污贿赂这种违法犯罪的调查。所以将要制定的国家监察法,对留置的审批程序、使用条件、措施采取的时限都会做出严格的法律规定,乃至于对调查过程的安全、医疗保障等等都会做出相应的规定,这必将进一步推动反腐败工作法治化。

党的十九大的召开,宣示着中国特色社会主义进入了新时代,新时代给与律师空前广阔的舞台,并赋予律师更加强烈的使命感与责任感。处在新的时代,律师必将大有作为。

习总书记明确指出:“律师队伍是依法治国的一支重要力量”,要求:“切实加强律师工作和律师队伍建设”。

人民群众日益增长的在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求,也对我们律师提出了问题与挑战。中国律师必须适应、回应,必须服务、满足,而且必须引领人民群众在上述有关法治方面的美好需求,合理诉求和理性要求。律师业作为新的社会阶层的重要组成部分,一定会不忘初心,牢记使命,维护当事人合法权益、维护法律的正确实施、维护社会公平正义,中国律师应该也一定能够为实现中华民族伟大复兴的中国梦,奉献中国律师的新业绩!

奉法者强则国强,意思是执行法律的人依法行事,那么国家就强大。这句话出自《韩非子·有度》:“国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”

十九大报告指出,到2035,我国法治国家、法治政府、法治社会基本建成,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。一个讲文明重法治的国家,这个国家富强、民族复兴就有了重要保障。

国家好,我们才好。

我们好,国家更好。




分享到: