设为首页|加入收藏
理论园地 您当前的位置:首页 > 理论园地
平安建设:助力洛阳篇章更出彩
更新时间:2019-04-15 11:00:12  来源:洛阳网-洛阳日报
分享到:


一个“中国梦”,一种“民族情”,将勤劳智慧的河洛儿女引向了一条复兴之路,那是团结实干的奋斗之旅,那是触摸幸福的难忘征程。市委“9+2”工作布局将“两突破”“两下降”“两提升”和“五个不发生”目标贯穿于2018年全市经济社会的方方面面,成为助推发展的“洛阳方案”和利民惠民的“平安之策”。

市委书记李亚始终高度重视平安建设工作,强调各级各部门要在履职尽责上取得新进展,在服务发展上作出新贡献,在队伍建设上树立新形象,与社会各界合力推动平安建设向纵深发展,着力打造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境。这既是奋斗目标,也是民心所向。

在街边、在田间地头、在人民群众最需要的时刻,政法干警在寒风中保安宁,让一盏盏警灯闪亮;人民调解员在雨中奔忙,将一次次矛盾化解;专职巡防队员在夜色中执勤巡逻,把一个个安全隐患消除;网格辅警、网格员为群众排忧解难,赢得一次次掌声……这些点点滴滴都化成各级政法综治部门、各成员单位平安建设者心系平安、勇于拼搏的奋斗身影,穿越记忆的隧道,拥抱着每一个人对平安的期盼。

波涛远引月华去,风雨常将月色来。回望来路,当知平安来之不易。

铁腕扫黑除恶

让平安彰显公平正义

以扫黑除恶专项斗争为抓手,全面推进平安建设,是优化基层政治生态和社会生态的必然要求。

去年年初,党中央、国务院印发通知,对开展扫黑除恶专项斗争作出全面部署,市委书记李亚先后主持召开11次市委常委会和党建领导小组会专题研究扫黑除恶专项斗争,提出“四结合、四同步”工作思路和“四净一促”工作目标,明确了方向路径。

各地各部门迅速行动,把专项斗争作为一项重大政治任务,摆到工作全局突出位置,科学谋划、精心组织、周密实施,不断健全和完善制度机制,全面营造浓厚氛围,以抓铁有痕、踏石留印的作风推动中央督导反馈问题整改到位,以迅雷疾风之势席卷黑恶、涤荡污浊,全力将扫黑除恶专项斗争向纵深推进,彰显了公平正义的责任担当。

随着狄治民涉黑团伙及其幕后“保护伞”的覆灭,狄治民原所在董寺村“两委”换届选举如期进行,一批政治素质高、群众基础好、发展能力强的同志进入村“两委”班子,村容村貌焕然一新,惠民项目有序推动,遵纪守法、团结互助的新风正气得到倡树,广大村民脸上露出了久违的笑容。为表达对党中央、国务院开展扫黑除恶专项斗争的感激之情,村民们自发地将习近平总书记的画像悬挂在家中。

在这场没有硝烟的人民战争中,扫黑务净、除恶务尽没有“休止符”,永远在路上,而“表决器”始终掌握在人民群众手中,最准确、最可靠、最有效。

严打违法犯罪

让平安筑牢幸福基石

大局稳则百姓安,百姓安则百业兴。一年来,全市政法综治战线众志成城、砥砺奋进,集中侦破了一批刑事案件、有效打掉了一批犯罪团伙、重点整治了一批治安乱点,努力把洛阳“今日的平安”建设得更加美好,让老百姓在洛阳“明日的平安”中获得更多的幸福。

命案攻坚没有“漏网之鱼”。2018年,全市现发命案全部破获,破案率100%,呈现出“发案数量少,破案效率高”的良好态势。

打击盗抢没有“喘息之机”。依托“雷霆行动”,以挂牌督办、领导分包、捆绑作业等工作机制的有机结合为引领,不断延伸打击手段,人民群众对接触式暴力侵财案件的感知率进一步下降。

严惩侵财类犯罪没有“法外之地”。一举捣毁“5·30”特大网络“套路贷”团伙,成为我市近年最成功的统一集群战役。

综合整治没有“放松之时”。继续以高发案社区为综合整治突破口,着力解决群众关注的热点、难点问题。全市实行政法部门领导分包责任制,对高发案社区实行限期整治,确保局面不改、工作不停、牌子不摘、人员不撤,绘就了“治理一个点、平安一大片”的工作景象。

一年来,全市共打掉黑恶犯罪团伙57个,打击处理涉黑恶类犯罪嫌疑人2267名,刑事案件同比下降5.9%,杀人案件下降15.2%,现发命案全部破获,破案率100%,城市区“双抢”零发案天数249天,再创新高,确保了全市社会大局持续稳定。

聚焦立体防控

让平安常伴百姓左右

市委始终把人民群众是否满意作为检验立体防控建设成效的标尺,深入推进民心工程。

技防网络持续发展、同步合拍。连续六年将技防监控建设项目纳入重点民生实事,累计投入资金10多亿元打造立体化技防体系,使打击违法犯罪的精准度和有效率逐年上升,形成了智能化、集约化、效能化的新时代智慧防控新模式。全城随处可见的监控探头和道路卡口,让人们的安全感油然而生。

物防建设有效提升、同音共律。加快物防建设步伐,针对社会面治安防控,连续推出“车卫士”“家卫士”,提升了防范“强度”;利用广播、电视、报纸、互联网、LED电子屏、包装袋、雨伞、文艺演出等载体进行平安建设宣传,扩大了覆盖“广度”,做实了“预防+管控”的具体文章。

人防作用充分发挥、同频共振。5000余名专兼职巡防队员遍布城乡背街小巷、无主管小区等防范力量薄弱的地方,近万名保安从业人员为全社会提供全方位、多层次安保服务,广大人民群众积极参与群防群治,进一步加固了城市安防壁垒。

心防体系不断拓展、同气连枝。大力推进社会心理服务体系建设,通过开展心理健康知识宣传、心理服务人才培训、建设市级心理服务中心、在乡镇(街道)建设一批示范性基层社会心理服务平台等,积极引导人民群众建立起对美好生活的自尊自信与理性平和的生活态度,不断树立更加乐观向上的世界观、人生观和价值观,营造出了浓厚的和谐之风。

一年来,全市推进“四防”体系建设,进一步延伸了社会治安防控触角,筑起了守护万家幸福的平安长城。

倾力化解矛盾

让平安连通和谐之路

社会治安综合治理,说到底是对社会矛盾的综合治理,是社会建设和社会治理的重要内容。通过有效整合民调组织、群众自治组织等社会力量,化解社会矛盾更加高效,群众满意率也更高。

调解组织“网络化”。在乡镇一级新聘请了一批老党员、老教师、老干部,不断强化“矛盾纠纷调解专家组”力量,持续巩固了基层维稳的“首道防线”。健全行业性、专业性人民调解组织,推动了企事业单位人民调解组织的发展。目前,县乡村组四级都有了调解组织,医患、道路交通、劳动争议、消费纠纷等调解组织覆盖全市。

调解格局“全面化”。环境保护、物业纠纷等调解组织建设正在紧密跟进,毗邻接边地区联合调解组织建设正在加快推进,商会人民调解组织、信访事项人民调解组织建设正在筹划拓展。诉调对接全面覆盖,较大程度减轻了群众诉累。

调解模式“亲民化”。举办了“传承枫桥经验、创新洛阳品牌”主题论坛,将原来《我是调解员》栏目提档升级为《有话好好说》,拍摄录制了21期人民调解案例,群众纷纷点赞。

截至目前,全市共建立调解组织3603个,发展调解员11024名,有效强化了人民调解工作体系,大量矛盾纠纷被有效化解在基层、消除在萌芽状态。一批践行“枫桥经验”式人民调解委员会和人民调解员得到了表彰,先后涌现出如孟津县司法局、西工区纱厂西路社区等全国人民调解工作先进集体,以及高鲁艳、张嘉奇等全国人民调解工作先进个人,使“大调解”真正成为一味能够化解社会矛盾的“灵丹妙药”。

贴心服务群众

让平安达成共建共享

群之所为事无不成,众之所举业无不胜。在洛阳,全心全意为群众的平安服务,只有中心,没有边缘。

雪亮工程,让“天网”覆盖的区域更广。在城区,大型广场、商业繁华区、车站、机场等人群密集区的高点监控增至246个,西工区的群众可以坐在家中实现对本社区(村)安全的监控;在乡村,“千村百乡”技防联网工程持续向乡村延伸,2943个行政村中有2783个安装有技防监控探头,覆盖率达95%;在行业领域,教育、卫生、银行、园林、旅游、交通、国安、电信等多个领域已实现联网整合。

网格化服务管理,让群众的小事更有着落。不断提升“四位一体+”网格化服务管理效能,全市900个网格,一名保平安,一名保民生,在已有900名专职社工、900名网格协勤的基础上,增加500名专职网格工作人员,进一步夯实网格化服务管理工作基础,使得网格居民的大事小情有人理、有人管、有人帮,有效畅通了“服务群众最后一公里”。

平安志愿者,就是身边的你我他。一群群文明小使者、守法小公民、平安小卫士通过“小手拉大手”活跃在全市,宣传法律法规、文明交通常识;通用小区的“百家宴”把邻里和谐作出仪式感,让群众在平凡又琐碎的日子里找到快乐;汝阳西街的“诚信超市”持续做大“献爱心、讲奉献、保平安”等义务活动,让社区的“温暖之焰”永不熄灭;特殊人群平安志愿者为社区服刑人员、不良行为青少年、刑满释放人员、农村留守儿童、服刑人员未成年子女等特殊群体送去温暖,像亲人姊妹一样献出关爱……一个个平安志愿者用勤劳与智慧完成了一场场感动人心的精彩叙事,打开了人们对平安洛阳的想象空间。

新故相推舒画卷,丹青妙手向翠峰。回顾2018年,辛勤雨润,平安花开,全市平安建设长足发展,保稳定、抓综治、促和谐,与700多万河洛儿女共同擎起了神州大地上一片“社会安定、百姓安居、企业安宁”的幸福蓝天。

展望2019年,平安建设,将不断为全市“四高一强一率先”奋斗目标提供更加有力的保障;平安建设,将继续为开启新时代洛阳全面建设现代化新征程、在中原更加出彩中谱写浓墨重彩的洛阳篇章奋勇拼搏、助力增辉!(洛平安)


分享到: