设为首页|加入收藏
政策法规 您当前的位置:首页 > 政策文件 > 政策法规
市纪委出台意见 围绕加快推进“9+2”工作布局强化监督检查
更新时间:2017-02-08 09:18:20  来源:市纪委监察局网站
分享到:

日前,市纪委印发《关于围绕中心服务大局加快推进“9+2”工作布局开展监督检查的意见》(以下简称《意见》),强调全市各级纪检监察机关要坚持围绕中心、服务大局,持续加强监督检查,确保政令畅通,为实现市委确立的战略目标提供坚强政治保证。

确保决策部署能落实不走样

《意见》强调,全市各级纪检监察机关要重点围绕市委、市政府重大决策部署执行情况加强监督检查,督促党员干部讲政治、顾大局、守纪律,自觉同市委、市政府在思想上同心、目标上同向、工作上同步,推动形成风清气正的经济社会发展环境;重点围绕“9+2”工作布局确定的各项任务加强监督检查,督促党员干部履职尽责,确保各项决策部署能落实、见成效、不偏离、不走样;重点围绕职能部门权力行使加强监督检查,大力整治懒政怠政、为官不为,不断促进机关改进作风、提高效能,服务企业、服务发展。

就充分发挥纪检监察机关的职能作用,《意见》强调纪检监察机关要认真履行监督、执纪、问责职责,紧盯“9+2”工作布局、“9643”合理有效投资行动计划推进落实中存在的突出问题,严肃问责不作为、不担当、不负责的单位和领导干部,通过问责倒逼责任落实,为加快实现“四高一强一率先”奋斗目标提供坚强有力的纪律保障。

实行台账管理,加强日常检查

《意见》指出,市纪委监察局监督检查组要结合各牵头责任单位、协同责任单位分别建立的九大体系60个重大专项推进落实工作台账,建立监督检查工作台账和问题台账。市纪委监察局各派驻机构、各县(市)区纪委监察局,要根据本单位、本地区所承担的专项任务和重点项目,结合推进落实工作台账,建立相应的监督检查工作台账和问题台账。各台账对存在问题的事项,要做到不隐瞒、不漏报,逐项列出、如实说明,真实反映工作推进状况。

《意见》要求,对“9+2”工作布局九大体系各个专项、各重点项目推进状况、工作措施、主体责任、协同责任、目标任务、时间节点、工作进度等方面,要加强日常检查。采取跟踪督查、暗访检查、责任倒查等方式,通过查资料、摸情况、盯进度、找问题、问责任,及时掌握各体系、各专项、各项目推进落实状况,查找推进实施过程中存在的突出问题。根据责任分工、时间节点,完善交办催办、督查反馈、问责调查等工作流程,强化跟踪督办。对“9+2”工作布局推进落实中工作进展缓慢的地方和部门,要列为重点监督检查对象,及时提出检查(监察)建议,责令限期整改;对敷衍塞责、弄虚作假、落实不力的责任人,在提出检查(监察)建议的同时,要予以约谈;对情节严重或造成重大错误的,要追究党纪政纪责任;对存在失职渎职等违规违纪行为的,要及时立案查处;对涉嫌违法的,要移交司法机关追究刑事责任。

畅通诉求渠道,健全容错机制

《意见》指出,纪检监察机关要充分发挥110联动平台、企业投诉中心、信访等部门的职能作用,畅通群众及企业诉求渠道,从中梳理发现“9+2”工作布局推进落实中的有关问题线索,及时进行督查督办,使群众和企业反映的问题能够及时有效地解决。

干部在改革创新中出现失误怎么办?

《意见》指出,要按照“三个区分开来”的原则,坚持保护改革者,宽容失误者,问责慵懒者,严惩腐败者,让干事担当的人受到保护,让违规违纪的人受到惩罚。对积极作为、敢于担当,但工作出现失误的,要建立健全容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,让干事担当的人放下包袱,充分调动党员干部干事创业的积极性。

分享到: