设为首页|加入收藏
基层统战 您当前的位置:首页 > 基层统战
同心战疫——西工区统一战线在行动
更新时间:2020-03-06 11:11:56  来源:西工区委统战部
分享到:

“疫情就是命令,防控就是责任。”为有效防范当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情,西工区委统战部积极深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和中央政治局常委会会议精神,认真落实省、市决策部署和区委、区政府工作要求,主动扛起责任担当,充分发挥统一战线法宝作用和统一战线人才荟萃、智力密集的独特优势,投身防控工作,广泛汇聚各方资源,积极主动参与社区执勤、患者救治、疫情防控、物资援助、宣传引导等工作,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决打赢疫情防控阻击战,切实保障全区社会稳定和人民群众幸福生活。


全面部署,勇于担当

疫情发生后,区委常委、统战部部长高大雁,立即安排部署全区统战系统疫情防控工作,并带领部机关全体党员干部下沉到基层社区和居民小区,参与疫情防控一线工作,严格执行分包动态监控管理和日报告制度;区委统战部及时发出《西工区工商联关于助力打赢疫情防控攻坚战的倡议书》和《西工区新联会关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的倡议书》等倡议书,引导鼓励全区统战成员增强政治意识和大局意识;西工区委统战部从1月22日起迅速暂停全区12处宗教活动场所和7处民间信仰活动场所,同时加大场所检查力度,切实做好群防群控;各民主党派、无党派、非公经济人士、宗教界、侨联、新联会成员等带头履行社会责任,落实防控措施,慷慨解囊,投身西工区的疫情防控工作中,遏制疫情蔓延。


风雨同舟,投身一线

为了打赢这场没有硝烟的战争,医卫界的统战成员,也夜以继日地奋战在救治工作第一线,展现出高尚的医德和无私奉献的精神。民建西工总支五支部的会员大部分来自河科大二附院,按照上级要求,医院医务人员全员上岗,五支部十余名会员从大年三十至今未休息一天,积极参与控制新型冠状病毒工作,随时听从医院的召唤,参与到控制疫情第一线;民盟成员、洛阳市洛硅医院院长李国锋,按照洛阳市西工区政府统一安排部署,带领全体工作人员在做好医院内部预检分诊、发热病热筛查等常规工作同时,认真落实“四包一”工作,同时派驻人员到洛阳市火车站出站口为出站人员监测体温,主动负担医院所在居民区的环境消杀工作,还向洛阳市中医院及民盟洛阳市委会提出了《关于组建中医医疗专家组参与洛阳市新冠肺炎患者治疗的建议》。农工党科大二附院支部党员冲锋在前,在抗击冠状病毒的斗争中,展现白衣战士的初心使命。农工党科大二附院支部主委孙文青作为医院副院长,和其他院领导一起春节期间坚守岗位,亲临各个现场,为疫情发生进行详细部署,并制定方案,成立梯队,调配急救物质供应,立即成立发热门诊,留观病房等。


慷慨解囊、竭尽所能

在抗击疫情的关键时刻,各民主党派、无党派、西工区工商联、宗教界、新联会、侨联等组织机构、社会团体成员纷纷行动,踊跃捐款筹物,支援疫情防控工作。区政协委员、农工党员、河南江边商贸有限公司总经理徐振江在得知河南科技大学第一附属医院(洛阳市传染病医院)发热门诊急需能拍8*10胸片和14*17CT的自助设备和医疗防护用品时,当即为该院捐赠7套自助取片机、2万张810规格胶片和1800个医用口罩,价值136万;区新联会会长高云建代表河南六建建筑集团向西工区慈善总会捐款100万元用于疫情防治;河南省人大代表、郭可可代表洛阳哈他网络有限公司向西工区慈善总会捐款100万;区工商联副主席、洛阳洛百烟酒有限公司总经理赵弘睿向洛阳市西工区慈善总会捐款30万元;洛阳华荣生物技术有限公司向洛阳市西工区慈善总会捐款20万元;西工区工商联副主席付会斌等联合爱心企业发起的志愿团体—洛阳小红帽志愿者团体筹款12万余元,所募集的款项将按照要求全部用于湖北省、河南省和我市对新型冠状病毒防控救治相关工作;民建市委委员、西工总支副主委、西工工商联副主席谢海军企业安德莉亚食品公司分别向宜阳县新闻机构及市中心医院捐献点心蛋糕等食品几十余万元;区基督教协会向洛阳红十字会捐款5万、西工区慈善协会捐赠15万元,共捐款20万元,西工清真寺向西工区慈善协会捐赠4.185万元。截止目前,西工区统战系统已累计捐款捐物折合人民币400余万元。

发挥优势,建言献策

区委统战部充分发挥人才智力优势,鼓励我区统战成员积极建言献策,反映社情民意,化解矛盾。民主党派成员、无党派人士、党外知识分子结合自身专业优势,围绕我区疫情防控和患者救治工作积极建言献策,提出了“制定和完善民用、工业用防护用品和相应医用防护用品替代出台标准”“加强疫情防控期间口腔诊疗管理的建议”“针对气溶胶传播方式建议大面积使用中药烟熏消毒方法”等建议,为区委区政府加强疫情防控提供了参考意见。同时积极配合有关部门做好疫情监测、排查、预警、防控工作和群众工作。

灾害当头,方显大爱,“战役”已经打响,西工区统战成员真正做到了凝心聚力,精诚协作,为疫情防控工作做出了自己的积极努力。我们坚信在区委区政府的坚强领导下,一定能打赢这场疫情防控阻击战,守护好我们共同的家园!(西工区委统战部)

分享到: