设为首页|加入收藏
基层统战 您当前的位置:首页 > 基层统战
伊川县“追风”直播带货 推动网络人士统战工作新发展
更新时间:2020-07-29 09:36:57  来源:伊川县委统战部
分享到:

近日,为期两天的“县长直播·享游伊川”直播带货活动在程园广场成功举办,将伊川县首届“文化旅游+扶贫助农”系列活动推向高潮,县领导袁剑、武平乐、姬素娟、姜斌、赵艺峰等和数千群众参加相关活动。县长袁剑,副县长姜斌、赵艺峰还分别走进直播间,与网红主播一起,为伊川代言,帮农民带货。伊河桥牌富硒小米、博丰园虫草鸡蛋、路氏西瓜、三山杂豆面等农产品,在他们真诚亲和的直播中受到广大网友热捧,上架产品直播开始后没多久就被一抢而空;伊川的青山绿水、民俗风情、历史典故等,也在他们极具感染力的描述中绘就成广大游客神往的“诗和远方”。

近年来,作为一种新的零售模式和消费方式,直播带货和网上购物风头日盛。同时,在线教育、医疗、金融、办公等新兴服务也大行其道。尤其在今年初突发新冠肺炎疫情的推波助澜下,网上消费和在线服务在社会生活中表现异常火爆,其作用和优势进一步凸显,大大激活了消费市场的“一池春水”。从网红主播“带货”到政商各界名人“捧场”,再到草根网民和众小商贩跃跃欲试……“直播带货”就像吹动经济社会复苏的“杨柳风”,成为众多网络人士和电商平台竞相追逐的“风口”。

为顺应这一新趋势和新需求,伊川县认真学习贯彻全国网络人士统战工作会议精神,按照省、市统战部门相关工作部署,因地制宜,把紧“热点”,突出“凝聚人心、汇聚力量”根本任务,以思想引导、增进共识为主线,以队伍建设、发挥作用为重点,以创新载体、提升效能为关键,切实增强责任感和使命感,进一步加强网络人士统战工作。在深入调研、仔细了解全县网络人士所思所盼、所能所需的基础上,县委统战工作领导小组细化工作目标,明晰部门责任,完善管理机制,以“直播带货”为切入口,依托县电商产业园设立网络人士服务站,为广大网络人士提供教育培训、交友联谊、创业帮扶、建言献策等全方位服务。

直播带货兴起以来,伊川县网络人士纷纷试水电商经济,相继推出各自的特色商品和服务,收效显著,尤其是伊川地域特色鲜明的富硒农产品和仿古青铜器等,深受网友青睐,销量陡增。其间,根植于伊川的洛阳云动电子商务有限公司和“云优选”电商平台运营团队崭露头角,为众多直播带货企业和个人提供了运营平台和技术支持,助推电商经济持续升温,受到社会各界好评和推崇。为培养本地网红直播人才,帮助伊川网络人士掌握短视频营销技巧,拓展各行业网上销售渠道,提升伊川特色农副产品的美誉度和影响力,伊川县充分发挥该团队的人才和平台优势,适时以“新电商、新消费、惠民生”为主题,组织人员连续举办6期直播带货公益培训班,为全县530余名从事林果蔬菜、餐饮娱乐、畜牧养殖、文教医疗、物流仓储等领域工作的经营管理人员、自媒体爱好者和创业青年以及乡(镇)村两级电商服务站点负责人传授电商新知识、新技能,并在县电商产业园、白沙镇曹洼村仙桃园和奔亚牧业养殖基地等多次进行实操训练。通过电商培训引领和实践创新服务,全县纳入管理的网络人士队伍不断壮大,统战工作组织架构日趋完善,各类活动办得红红火火,网络人士的凝聚力和作用力进一步加强,社会影响力不断扩大。

今年疫情防控期间,全县广大网络人士积极响应党中央号召,充分发挥各自专业特长、资源优势及团队力量,认真履行社会责任,广泛开展各类抗疫活动,捐款捐物、出力献智,并创作诗歌、书法、漫画、视频等文艺作品,主动正面发声,宣传疫情防控知识,讴歌抗疫斗争精神,为防控疫情做出了积极贡献。据不完全统计,疫情期间,全县网络代表人士在相关媒体发表抗疫文学作品120余篇,创作网络抗疫书法作品300余幅、歌(戏)曲2首、《疫情下的伊川》视频一部,为伊川援鄂六名抗疫英雄创作手绘作品(含视频)一组,开展志愿服务3500余人次,组织策划公益助农直播带货活动20余场次,捐款捐物折合人民币达130余万元。

在复工复产期间,围绕“加快洛阳市副中心城市建设”主题,伊川县网络人士踊跃参与“河洛新声”建言献策活动。代表人士赵晓辉、王志耀、李志伟、戴红伟等立足伊川电商发展实际,深入开展调查研究,就县域电子商务发展中面临的一些亟需解决的问题,以及电商在助农脱贫增收方面存在的短板等,提出相应对策和建议。其调研报告《发展县域电子商务,助力乡村振兴战略》上报后,引起洛阳市委、市政府领导高度关注。市委书记李亚批示相关市领导和市直相关部门研究处理,在实践工作中吸纳、改进、提升。副市长王军要求市政府相关部门主动与有关企业和个人取得联系,听取意见,认真研究所提建议,尽快拿出具体落实措施。市农业农村局等部门随即与赵晓辉等人取得联系,多方参与正在研讨改进措施……

“直播带货”凝聚起的崭新力量在推动县域治理能力提升的同时,也为广大群众带来了实实在在的好处。“工业品下行、农产品上行”双向发力,为加快伊川乡村振兴和农民增收带来难得机遇。

当前,由伊川县委、县政府倾力打造的大型公益助农网络直播平台《伊直播》业已上线,县委常委、统战部部长姬素娟亲自为伊川博大牧业科技有限公司、鸡蛋多农业科技有限公司、伊河桥米业有限公司三家农业龙头企业的数十种绿色优质农副产品代言。伊川直播带货再掀“飓风”,电商经济如火如荼。“好风凭借力”,伊川县网络人士统战工作必将再上新台阶。(伊川县委统战部)


分享到: