设为首页|加入收藏
基层统战 您当前的位置:首页 > 基层统战
老城区侨联在全市各县区率先成立法律顾问委员会
更新时间:2020-11-12 15:19:31  来源:老城区委统战部、老城区侨联
分享到:

11月12日,在《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》颁布实施30周年之际,经前期走访调研和认真筹备,老城区归国华侨联合会第一届法律顾问委员会正式成立(以下简称侨联法顾委)。市侨联党组成员、副主席吴应光,区委政法委副书记卫宏战,区侨联主席江保卿,副主席李晖,部分律师事务所负责人和区侨联顾问、常委、委员参加成立大会。会议由区侨联副主席、秘书长孙骁哲主持。


吴应光同志首先代表市侨联感谢大家对侨务工作的大力支持,他表示,老城区侨联自成立以来,结合工作实际和自身优势,先后开展了一系列丰富多彩的公益活动,在团结侨界抗击新冠疫情、侨法宣传、维护侨益、弘扬传统文化、拓宽海外联谊、扩大侨联影响方面,一直是各县(市)区侨联中最具活跃的力量。相信在老城区委的坚强领导下,老城区侨联的工作一定能更上一个台阶。侨联组织和专业队伍的发展壮大,是做好老城区归侨、侨眷和留学归国人员工作的组织保证。做好服务侨胞工作,是党和政府赋予侨联组织的光荣使命,也是广大侨胞对侨联的期望所在,希望在今后的工作中,老城区侨联能够认真地贯彻《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》,依法维护广大归侨侨眷的合法权益。在做好国内工作的同时,把海外工作做宽做广;在做好老侨工作的同时,把新侨工作做实做细。打造好省级侨胞之家,巩固实体化阵地,凝聚侨心,汇集侨智,发挥侨力,维护侨益,围绕中心,服务大局,为老城区经济社会发展做出更大的贡献!

会议通过区委政法委副书记、区法院原党组成员、执行局局长卫宏战同志任老城区侨联第一届委员会法顾委主任,市政协委员、河南帝都律师事务所主任李红波为常务副主任的委员名单。卫宏战同志代表区侨联法顾委,就如何找准定位履行好职责、依法维权落实好为侨服务宗旨、主动谋划发挥好参谋助手作用谈了意见,表示会充分发挥自身优势和作用,切实履行好依法维护侨益职责,为协助区侨联发挥好密切联系侨胞的桥梁纽带作用做出积极贡献。


老城区侨联率先在全市各县区侨联中成立专业的法律顾问委员会,标志着继俄罗斯和意大利两个海外联谊站成立后,老城区开展侨务工作又一新的里程碑。维护侨益是法律赋予侨联组织的基本职责,也是侨联组织为侨服务的一项重要工作职能,侨联法顾委是侨联组织开展维护侨益工作的一支重要力量。根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》和《中国侨联章程》的规定,侨联法顾委为各级侨联履行代表归侨、侨眷利益,维护归侨、侨眷和海外侨胞在国内合法权益的基本职责提供法律咨询服务。

为进一步做好新时代侨务工作,老城区侨联始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的全面领导,始终把牢正确政治方向;坚持依法护侨,不断推进侨务法治建设;坚持开拓创新,充分发挥侨务资源优势;坚持协同合作,推动形成大侨务工作格局,不断开创新时代侨务工作新局面。

最后,会议还传达了党的十九届五中全会精神,并研究通过了委员增补和省级侨胞之家项目推进等事项。(老城区委统战部、老城区侨联)


分享到: