设为首页|加入收藏
党外知识分子 您当前的位置:首页 > 党外知识分子
凝心聚力都市圈 建言献策助发展
更新时间:2021-01-25 23:41:30  来源:
分享到:

2021年1月22日下午,洛阳市党外知识分子联谊会二届二次会长办公(扩大)会议召开。洛阳市委统战部副部长王青春出席会议并讲话,市知联会会长曲红升主持会议。市知联会副会长、秘书长及理事参加会议。




会前,特别邀请洛阳规划院国土空间规划院副院长、区域规划研究中心主任陈少乐就洛阳都市圈发展规划进行了专题讲座。陈少乐从洛阳都市圈建设规划背景、总体要求、空间布局、路径措施等方面一一为大家进行了详细解读,对黄河流域生态保护和高质量发展的战略意义做了重要阐述。多维度的精彩讲解为与会人员打开了思路,开阔了眼界,大家如何助力洛阳都市圈建设、发挥建言献策职能作用提高了认识,明确了方向,增强了信心。




会上,大家认真学习了《中国共产党统一战线工作条例》和《中共中央、国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》等有关文件精神,并明确把会长办公会政治理论学习作为第一议题,长期坚持。曲红升会长对《2021洛阳市党外知识分子联谊会工作要点(征求意见稿)》进行了阐述,王敬辉秘书长对加强协会自身建设,制定出台的《洛阳市党外知识分子联谊会设置成立一处四委五组的通知(征求意见稿)》《洛阳市党外知识分子联谊会若干制度(征求意见稿)》进行领学,充分征求与会人员的意见建议,统一思想,凝聚共识,为共同做好2021年市知联会工作打下了坚实基础。




市委统战部副部长王青春从如何认识和看待党外知识分子联谊会这个组织和如何发挥好党外知识分子联谊会的作用两个方面进行了深入阐述。他指出,党外知识分子联谊会是一个政治团体,具有统战性、知识性、联谊性等特点,要加强政治引领,提高政治站位,把牢政治方向,增强政治共识,充分发挥这个组织的政治特色优势;会员大都是具有高级职称、学术带头人、重要业务骨干或领军人物、有一定学术成就的党外知识分子,要围绕中央、省委、市委重点决策部署和市委市政府中心工作资政建言,在服务大局上发声发力,充分发挥专业技术优势。他强调,做好2021年市知联会的工作,关键要发挥好党外知识分子联谊会的作用,重点抓好五个方面工作:一是抓组织建设。实现知联会组织建设“全覆盖”。二是抓思想引领。围绕建党100周年,开展“见证一百年,永远跟党走”主题活动,传承红色基因,感悟初心使命,凝聚思想共识。三是抓建言献策。围绕黄河流域生态保护和高质量发展、乡村振兴等国家战略和洛阳副中心城市建设、洛阳都市圈建设发展、“十四五”发展规划以及社会民生等广泛开展调研,积极建言献策。四是抓社会服务。围绕基层民生关注的热点难点问题,积极开展“知联河洛•同心助力”等社会公益活动,彰显党外知识分子的为民情怀。五是抓联谊联情。积极“走出去,请进来 ”,加强会员单位之间的走访交流,到省内外知联会工作开展好的地方学习参观,增强凝聚力,扩大影响力。(无党派知识分子工作科)


分享到: